Агглютинация эритроцитов

Агглютинация эритроцитов — понятие агглютинации, почему она происходит

Агглютинация эритроцитов

Агглютинация эритроцитов – это биохимический процесс агрегации, слипания и выпадения в осадок красных клеток крови, протекающий in vitro или in vivо.

Что такое агглютинация?

Термин «Агглютинация» согласно переводу с латинского «agglutinatio» означает «приклеивание».

В биологических системах или лабораторном анализе это склеивание и агрегация органических частиц (бактерий, сперматозоидов, клеток крови), имеющих на своей поверхности антигены-агглютиногены при взаимодействии со специфическими антителами-агглютининами. Сформировавшийся при этом агломерат называется агглютинатом.

Даже в норме в крови человека могут присутствовать антитела и антигены, не вызывающие склеивания. Это компоненты системы антигенов АВО, которые соответствуют группе крови, антитела, появляющиеся в качестве иммунного ответа при попадании в организм определенных бактерий или других возбудителей инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф).

Реакция агглютинации по механизму бывает прямой (активной) и непрямой (пассивной).

Эффект прямой агглютинации проявляется в организме или пробе, когда структурные мембранные антигены эритроцитов начинают взаимодействовать с собственными антителами плазмы или компонентами бактериальных клеток.

Прямая агглютинация применяется при клинических исследованиях, определении группы крови или наличия резус-фактора. Эффект пассивного склеивания повсеместно применяется для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных).

Почему происходит агглютинация эритроцитов?

Агглютинация эритроцитарной массы становится следствием биохимического взаимодействия молекул-антигенов, локализованных в структуре мембраны кровяной клетки, с антителами, находящимися в плазме.

От этого снижается естественный отрицательный заряд эритроцитов, происходит их сближение. Молекулы агглютинина, несоответствующего группе крови, могут образовывать «мостики» между эритроцитами.

Как результат, формируется тромб, развивается гемолитическая болезнь, вплоть до летального исхода.

Склеивание эритроцитов (реакция гемагглютинации – РГА) обусловлено разными факторами, которые зависят от характера агглютинирующего агента на поверхности форменного элемента или в плазме:

  • Холодовые агглютинины. Могут быть обнаружены в крови при болезнях, вызванных вирусами и бактериями, некоторыми новообразованиями и переохлаждениями, вызывая симптомы внутрисосудистого гемолиза. В низком титре холодовые агглютинины могут обнаружится и у здоровых людей, не вызывая заметных гемолитических проявлений. По химической природе это, как правило, белки-иммуноглобулины (чаще всего IgM). Активируются они при снижении температуры ниже 37°С, например, при попадании крови в верхние или нижние конечности или другие участки тела, склонные к переохлаждению. Холодовые агглютинины в зависимости от типа могут проявлять активность и локализоваться по-разному: действовать в широком или узком температурном диапазоне, при восстановлении температуры оставаться фиксированными на поверхности эритроцита или находиться в плазме.
  • Эритроцитарные антигены. Сегодня выделено более 400 систем антигенов, комбинация которых индивидуальна для человека. Большинство из них обладает слабыми антигенными свойствами и не вызывает ощутимую агглютинацию эритроцитов. Наиболее критичны при переливании крови системы АВО и резус-принадлежности, несовместимость по которым может вызвать слипание кровяных клеток с последующим гемотранфузионным шоком.
  • Гемагглютиногены, определяющие группу крови. В структуре эритроцитарных мембран есть специфические маркеры-антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В), а в плазме специфические иммуноглобулиновые вещества-антитела (агглютинины альфа и бета). Одна из четырех возможных комбинаций сочетания этих антигенов и антител определяет группу крови, которая заложена генетически и не может измениться на протяжении жизни. В организме человека не могут одновременно находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, иначе происходит склеивание эритроцитов с последующим гемолизом. Это одна из генетически выработанных реакций организма, направленная на сохранение антигенной индивидуальности и базисный принцип переливания крови.
Группа кровиАгглютиногенАгллютинин
0 (I)Отсутствуетαβ
A (II)Аα
B (III)Вβ
AB (IV)АВотсутствует
  • Антигены системы резус. Резус-антигены (Rh) по химической природе являются липопротеидами. Антигены Rh-системы представлены несколькими видами (C, E, D), самым сильным из них является D-тип. Людей, имеющих такой антиген, называют резус-положительными, остальных, соответственно, резус-отрицательными. Плазма при норме не содержит антител к резус-антигенам. Они появляются из-за нарушения правил переливания крови и в случае резус-конфликта при беременности.
  • Вирусная и бактериальная агглютинация эритроцитов. Агрегация эритроцитарной массы при определенных вирусных или бактериальных заболеваниях может проявляться из-за непосредственного взаимодействия вируса или бактерии с поверхностными структурными молекулами эритроцитов либо из-за реакции с титром иммунизированной сыворотки эритроцитов, специально сенсибилизированных нужным антигеном (in vitro). Агглютинация кровяных клеток происходит после адсорбции вируса на поверхности эритроцита. У большинства вирусов гемагглютинин является структурным компонентом вириона.

Лабораторные методики, основанные на реакциях агглютинации

Реакции агглютинации имеют диагностическое значение. Это серологические методики выявления и исследования антител или антигенов, присутствующих в титре сыворотки пациентов на основе иммунологических реакций, идентификации маркеров-антигенов бактерий и вирусов, определения антигенной структуры микробного возбудителя.

Реакции непрямой или пассивной гемагглютинации (РПГА или РНГА) – основа методик идентификации определенных антигенов или антител в крови пациента.

Этот метод применяют для установления возбудителя инфекционного заболевания, качественного и количественного определения гонадотропного гормона при подозрении беременности.

Из оборудования используют предметные стекла, стерильные пробирки, пластиковые планшетки с лунками-ячейками.

Основным реактивом выступает так называемый эритроцитарный диагностикум (ЭД), который может быть изготовлен по двум принципам:

  • антигенный ЭД (применяют чаще),
  • антительный ЭД.

В зависимости от типа диагностикума на поверхности эритроцитарной клетки адсорбируют идентифицируемый антиген или антитело, которые при последующей реакции с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови пациента провоцируют слипание форменных элементов и формирование фестоноподобного осадка, равномерно покрывающего дно пробирки или ячейки.

Если проба окажется отрицательной, то осадок на дне пробирки будет иного вида.

Для РПГА изготавливают диагностикум на основе клеток крови человека или животных (кролик, баран, крыса, лошадь), которые для консервации обрабатывают формальдегидом или другими реактивами.

Сами эритроциты для увеличения их адсорбционной способности сенсибилизируют специальными препаратами (танин, хлористый хром, риванол).

Обратный процесс – реакция торможения гемагглютинации

Некоторые вирусы (гриппа, краснухи, кори, аденовирусы, чумы крупного рогатого скота) могут провоцировать агглютинирование форменных элементов.

На реакциях, останавливающих этот процесс, базируются методики диагностики таких вирусных заболеваний.

Противовирусные антитела предварительно иммунизированной сыворотки противодействуют вирусам, отчего они в результате теряют свою способность вызывать слипание эритроцитов.

Антиглобулиновый тест – реакция Кумбса

Пробу Кумбса выполняют для идентификации неполных антител, что локализуются в структуре мембраны эритроцита и вызывают агглютинацию при добавлении специальной антиглобулиновый сыворотки. Различают прямую и непрямую реакцию Кумбса. Прямой антиглобулиновый тест выполняют, если есть подозрения о присутствии таких неполных антител на поверхности эритроцита.

Непрямая проба Кумбса выполняется с предварительной сенсибилизацией эритроцита подходящим антителом и последующим введением антиглобулинового компонента.

Выполняют при диагностике гемолитической болезни аутоиммунного течения или у новорожденных, для установления резус-конфликта между матерью (Rh-отрицательной) и ребёнком (Rh-положительным).

Непрямая реакция Кумбса широко используется трансфузиологами, так как дает возможность с высокой точностью определить совместимость донорского материала с кровью реципиента по эритроцитарным антигенам.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/prichiny-agglyutinaczii-eritroczitov-ee-vidy-i-antiglobulinovyj-test

Агглютинация эритроцитов

Агглютинация эритроцитов

Переливание крови имеет огромное значение для сохранения жизни при кровопотерях и при некоторых заболеваниях.

Установлено, что человеку нельзя переливать кровь животных и несоответствующую кровь другого человека, так как в этом случае происходит агглютинация — склеивание введенных эритроцитов в комочки, что ведет к закупорке сосудов, гемолизу и гибели того лица, которому перелита кровь. Агглютинация предшествует гемолизу и поэтому ее наличие или отсутствие — показатель того, произойдет ли гемолиз.

Кровь переливают только после того, как изучены свойства Крови донора — лица, дающего кровь, и реципиента — лица, получающего кровь.

Кровь всех людей по реакции агглютинации делится на четыре основные группы. Группа крови постоянна и не меняется в течение всей жизни. Она не зависит от перенесенных заболеваний и передается по наследству. Существование четырех групп объясняется тем, что в плазме находятся агглютинины — склеивающие вещества, в эритроцитах — агглютиногены — склеиваемые веществами.

У лошадей и свиней тоже четыре группы крови, у коров — три группы. Агглютинины обнаружены также в крови собак, овец и кур.

Имеются два основных вида агглютиногенов: А и В и два вида соответствующих им агглютининов: α и β. Агглютинация происходит только тогда, когда α совпадает с А или β совпадает с В.

I группа крови (0, α, β). Эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β.

II группа крови (А, β). Эритроциты содержат А, а плазма β.

III группа крови (В, α). Эритроциты содержат В, а плазма α.

IV группа крови (А, В, 0). Эритроциты содержат А и В, а плазма не содержит агглютининов.

Эритроциты первой, или нулевой, группы не склеиваются никакими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям, и лицо с этой группой обозначается как универсальный донор.

Плазма донора не агглютинирует эритроциты реципиента, так как сравнительно небольшое количество плазмы донора сразу разбавляется значительно большим количеством плазмы реципиента. При этом происходит также быстрое осаждение и разрушение находящихся в этой плазме белков, а следовательно, агглютининов антителами реципиента.

Эритроциты II группы склеиваются сыворотками I и III групп, поэтому их можно вводить только II и IV группам.

Эритроциты III группы склеиваются сыворотками I и II групп, поэтому их можно вводить только III и IV группам.

Эритроциты IV группы склеиваются сыворотками I, II и III групп, поэтому их можно вводить только IV группе.

IV группа, или АВ, является универсальным реципиентом, так как лицу с этой группой крови можно вводить эритроциты любой группы крови, не опасаясь их склеивания.

Агглютиногены, идентичные агглютиногенам эритроцитов, имеются также в лейкоцитах и тромбоцитах.

Установлено, что встречаются еще агглютиногены М, N, Р, Н, Q, А1, А2 и т. д. У крупного рогатого скота обнаружено до 70 агглютиногенов.

По содержанию М и N имеются три группы: М, N и МN. К группе МN относятся около 50% людей, к М — 30%, к N — 20%.

Кроме того, имеется еще Rh-фактор (резус-фактор) — агглютиноген, содержащийся в эритроцитах 85% людей (резус-положительные люди). У меньшинства людей (15%) резус-фактор не содержится (резус-отрицательные).

Среди жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии и островов Океании нет резус-отрицательных.

Название этот фактор получил после того, как было, обнаружено, что сыворотка крови мартышки (резуса) вызывает агглюцинацию эритроцитов у большинства людей.

Существуют также 3 варианта антигена-резус: Rh0, Rh’, КЬ» и противоположно действующие факторы: Hr0, Нг’ и Нг». Последние три фактора имеются в эритроцитах людей с резус-отрицательной кровью.

У резус-положительных людей резус-фактор сохраняется в крови в течение всей жизни.

Так как резус-фактор передается по наследству, то он имеет особое значение при беременности. В некоторых случаях при резус-положительном отце и резус-отрицательной матери плод резус-положительный.

Когда эритроциты этого плода попадают и кровь матери, то у нее в плазме образуется антирезусагглютинин, который, проходя обратно через плаценту в кровь плода, может вызвать у него гемолиз, малокровие и плод может погибнуть.

В других случаях при введении эритроцитов крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту последний может погибнуть вследствие гемолиза даже при соответствующей (совместимой) группе крови донора.

Следовательно, групп крови несколько сот, но практически достаточно учитывать только четыре группы.

Средние цифры принадлежности крови людей к разным группам: I — 40%, II — 39%, III — 15%, VI — 6%. Та или иная группа не определяет характер и способности человека.

Группы крови наследуются. Если у отца и матери одинаковые группы, то у ребенка будет та же группа, если у отца нулевая, а у матери группа А, то у ребенка — нулевая или А и т. д.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/agglyutinatsiya-eritrotsitov.html

Обращение крови

Агглютинация эритроцитов

В июне группа исследователей из Университета Британской Колумбии (Канада) сообщила о необычной находке. Ученые обнаружили бактерию, способную превращать кровь группы А в кровь нулевой группы и этим делать ее пригодной к переливанию каждому. Рассказываем, что конкретно было сделано, зачем это нужно и какие трудности могут возникнуть при использовании «обращенной» крови.

От крови кровно в кровь

Массовый интерес к переливанию крови возник у европейцев в XVII веке. Благодаря английскому врачу Уильяму Гарвею они узнали, что кровь не просто находится в организме, но и перемещается по нему.

Появились идеи, что эти перемещения, создающие кровообращение, влияют на здоровье человека. Как именно, пока никто не знал, но попробовать подправить состояние больных с помощью чужой крови хотелось многим.

Первые эксперименты — по крайней мере, из задокументированных — догадались провести не на людях, а на собаках. Их приписывают другому английскому врачу — Ричарду Лоуэру. В 1665 году он спас несколько больных собак, введя им кровь здоровых псов.

Правда, доноры при этом не выжили: кровь у них брали прямо из артерии на шее, а остановить кровотечение в таком месте очень непросто.

Кроме того, о стерильности тогда никто не заботился (да и не знал, что это такое), так что операции проделывались в антисанитарных условиях.

Тем не менее, в целом опыт был признан успешным, ведь те, кого намеревались спасти, выжили. Двумя годами позже Лоуэр обратил внимание на опыт своего французского коллеги Жан-Батиста Дени. Тот уже пошел дальше и поставил эксперимент на человеке.

Правда, во избежание гибели донора на сей раз кровь стали брать не из надреза артерии на шее, а более гуманно — пиявками. Кроме того, в качестве донора (на всякий случай!) выступил не человек, а представитель совсем другого биологического вида — овца.

Дени ввел отсосанную пиявками кровь 15-летнему мальчику через трубочки из серебра и гусиных перьев. Мальчик выжил, но подробных сведений о своем состоянии не сообщил — не факт, что он был грамотным.

Лоуэр же решил сделать реципиентом овечьих биологических жидкостей взрослого и заведомо грамотного Артура Кога.

Ему пообещали 20 шиллингов за участие в эксперименте, а в обмен попросили, чтобы тот детально описал ощущения от процедуры и после нее. Кога страдал вполне заметным и неприятным недугом — сумасшествием.

Предполагалось, что гемотрансфузия (а именно так более научно называется переливание крови) прояснит его рассудок.

Поначалу так и было: через неделю после процедуры с серебряными трубочками, гусиными перьями и овечьей кровью Артур Кога, во-первых, предоставил Королевскому обществу подробный отчет о своем состоянии, а во-вторых, на званом обеде продемонстрировал хорошие манеры. Через некоторое время наступил откат: денежное вознаграждение за эксперимент со своим участием Кога пропил, а в месте распития надебоширил, так что стойкого просветления его рассудка констатировать не удалось.

Параллельно с этим, как назло, во Франции после переливания крови теленка умер очередной пациент Дени. Потом выяснилось, что истинной причиной смерти было отравление мышьяком, но было поздно: межвидовую гемотрансфузию законодательно запретили.

Как мы теперь понимаем, Артуру Кога и первым пациентам Жан-Батиста Дени крупно повезло. От таких экстремальных процедур они навряд ли могли оздоровиться, а вот погибнуть — запросто. Кровь животного одного вида нельзя переливать особи другого вида, так как состав этих образцов крови разный и организм реципиента воспримет биоматериал донора как нечто чужеродное и враждебное.

Вероятно, участники экспериментов остались в живых, потому что им переливали довольно скромные объемы крови: Кога получил от овцы 9–10 унций жидкости, а первый подопытный Дени — 12. С такой угрозой их иммунные системы справились.

Попарное склеивание

В XIX веке открытые попытки гемотрансфузии возобновились, и на сей раз кровь уже переливали от человека к человеку.

Ситуации были незавидные: как правило, на столы первых трансфузиологов попадали женщины с маточным кровотечением, а сами трансфузиологи были изначально акушерами. Донорами для женщин выступали их мужья.

Первые такие переливания в Англии провел Джеймс Бланделл в 1818 году, в России — Андрей Вольф в 1832-м.

Пациенткам очень повезло с мужьями: реакции отторжения чужой крови не убили их, хотя могли бы. Ведь состав этой жидкости отличается не только у представителей разных видов, но и у отдельных индивидов. Это экспериментально показал в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер. В то время он увлекался иммунологией и смотрел, как клетки разных организмов реагируют друг на друга.

Четырьмя годами ранее Ландштейнер обнаружил, что бактерии, которым в питательную среду добавили сыворотку — человеческую кровь, лишенную форменных элементов и главного отвечающего за свертывание белка, собираются в группки, будто бы склеиваясь, и оседают. Отсюда ученый вывел, что какие-то вещества в сыворотке крови заставляют бактериальные клетки слипаться друг с другом. Процесс слипания назвали агглютинацией, загадочные вещества — агглютининами.

Логично, что агглютинины должны как-то находить клетки, которые надо подвергнуть слипанию. Но ведь в крови тоже содержатся клетки, и «родные» агглютинины сыворотки никак на эти клетки не воздействуют — судя по тому, что кровь у людей в норме в организме не сворачивается.

Отсюда вытекало два предположения. Первое: на форменных элементах крови, как и на бактериях, есть какие-то вещества, которые образуют пары с агглютининами сыворотки. Второе: у каждого конкретного человека эти вещества подобраны так, чтобы не слипаться с собственными агглютининами.

Эти предположения Ландштейнер проверил, взяв образцы крови у себя и еще пяти сотрудников лаборатории. Для всех образцов он отделил сыворотку от самых массовых форменных элементов, эритроцитов, и стал комбинировать эти составляющие крови разными способами.

Иногда эритроциты агглютинировали при контакте с чужой сывороткой, иногда нет.

Бывало и такое, что клетки его крови склеивались и выпадали в осадок, если к ним добавляли сыворотку одного коллеги, но оставались в норме, когда к ним приливали сыворотку другого донора.

Это означало, что существует несколько разновидностей агглютининов и веществ второй группы (они получили название агглютиногены).

Реакция агглютинации эритроцитов крови второй группы (A) с сыворотками крови всех групп. Эритроциты не склеились при контакте с сывороткой группы A и с физиологическим раствором (K — контроль), в котором агглютининов нет.

Wikimedia Commons

Ландштейнер выделил три группы крови: A, B и 0 (у нас их часто называют второй, третьей и первой соответственно). Эти буквы обозначают типы агглютиногенов, которые содержатся на эритроцитах данной группы.

На клетках нулевой группы ни A-, ни B-агглютиногенов нет. Чуть позже ученики австрийца нашли кровь еще одной группы, где у эритроцитов присутствовали сразу и A-, и B-агглютиногены.

Она получила название AB (синоним — четвертая).

Открытие групп крови не осталось незамеченным. Ему быстро нашли клиническое применение: стали переливать людям кровь от тех доноров, которые имели ту же группу крови, что и сами пациенты, или, в крайнем случае, кровь нулевой группы. Она не вызывает склеивания эритроцитов при смешивании с родной кровью, так как в ней нет соответствующих агглютиногенов.

Агглютинины и агглютиногены в крови разных типов

Wikimedia Commons

Позже были найдены другие вещества, способные вызвать агглютинацию, и появились новые системы групп крови. Самая известная из них — резус. При гемотрансфузии учитывают, помимо ландштейнеровских групп, как минимум наличие или отсутствие резус-фактора.

Обнуляй

Агглютинины (вещества в сыворотке) — это антитела, то есть белки. Агглютиногены (вещества на поверхности эритроцитов) — это антигены, то есть то, что вызывает реакцию антител. Белками они быть не обязаны, номинально в роли антигена может выступить что угодно.

Довольно часто это олигосахариды и полисахариды — длинные молекулы из мелких углеводов вроде глюкозы. Они содержатся в оболочках бактерий и выступают в роли опознавательных знаков для других клеток, а нередко и защищают хозяев.

Полисахариды в массе своей не растворяются в воде, а только набухают и ослизняются.

Скользкую клетку сложнее ухватить, а к ее поверхности тяжелее подвести молекулы антибиотиков или какие-то другие вредные соединения: слизь поглотит и остановит их.

Строение антигенов на поверхности эритроцитов групп крови 0, A, B и AB

Wikimedia Commons

Подобная защита пригодилась бы не только бактериям. Она есть и у клеток других организмов. На поверхности клеток животных нередко присутствует гликокаликс. Таким образом, если микробу понадобится проникнуть в животную клетку или хотя бы как-то закрепиться на ее настоящей, неуглеводной поверхности, ему придется побороться с чужими углеводами.

Такое сплошь и рядом происходит в кишечнике человека, а конкретно в толстой кишке. Ее населяют бактерии-симбионты, и для того, чтобы не быть выкинутыми наружу вместе с калом, им приходится цепляться за стенки кишки, а для этого — разрушать углеводную защиту ее стенок.

Это знали исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада).

Прошерстив кишечный микробиом человека, они обнаружили бактерию Flavonifractor plautii, ферменты которой не просто расщепляют какие-то сложные сахара, а наиболее эффективно действуют на A-агглютиногены — те, что присутствуют у эритроцитов второй группы крови, A. Они выделили ген, кодирующий этот фермент, и проверили его работу вне бактериальных клеток.

Несколько модификаций — и фермент оказался достаточно активным: небольшого количества его молекул хватало, чтобы отщепить от A-агглютиногенов на поверхности человеческих эритроцитов практически все составляющие и оставить только самый скелет олигосахаридной молекулы.

Впервые авторы сообщили об этом на съезде Американского химического общества (ACS) в 2018 году, а в июне 2019-го, за несколько суток до Всемирного дня донора крови, вышла научная статья в Nature Microbiology.

Находка ценна тем, что потенциально увеличивает запас универсальной донорской крови почти в два раза. Встречаемость группы крови А у европеоидов — 40 процентов, группы 0 — 45 процентов, а именно из A планируется получать 0.

0h h/h, или Бомбейская группа

Кровь, обработанную ферментом кишечной бактерии, можно переливать любому человеку, как и кровь нулевой группы. Активных агглютиногенов А оставаться в ней не должно. Но в данном случае антигены не устраняются полностью с поверхности эритроцитов, а только становятся короче. От них остается одинаковый олигосахаридный костяк, называемый H-антигеном.

Схема синтеза различных типов антигенов эритроцитов

Blood Group Systems

У подавляющего большинства людей в сыворотке крови нет агглютининов, реагирующих на этот агглютиноген.

Однако, как водится, есть исключения — и таким пациентам нельзя переливать ни «природную», ни модифицированную кровь нулевой группы.

Дело в том, что большинство процессов в нашем организме многоступенчаты и управляются не одним геном, а множеством. В управленческих сетях обычно встречается несколько узлов, и они выстроены в определенной иерархии.

Построением A- и B-агглютиногенов на поверхности эритроцитов управляют свои ферменты. Они, как любые другие белки, кодируются определенными генами, в данном случае I.

У этого гена, известного всем по школьным генетическим задачам, три аллеля, один рецессивный (i или I0) и два доминантных (IA и IB). Есть ген, который управляет этим построением, h.

Мутации в нем (а точнее, сразу в двух его копиях, генотип h/h) приводят к тому, что эритроциты не получают A- и B-агглютиногенов независимо от того, какие варианты гена I в них присутствуют.

H-агглютиноген тоже получается нетипичным, укороченным, так что группа крови тут даже не нулевая. Но именно к ней такую кровь относят стандартные процедуры выявления, основанные на агглютинации с разными сыворотками (как делал сам Ландштейнер): ведь в ней нет обычных агглютиногенов.

Проблемы бы не было, если бы содержание агглютининов было однозначно связано с наличием агглютиногенов. Но антитела сыворотки крови у человека с мутацией в гене h могут быть какими угодно, в том числе против H-агглютиногена. Если у него самого такого агглютиногена нет, все в порядке. Если H-антиген попадет в кровь такого пациента, случится агглютинация.

Строение антигенов на поверхности эритроцитов групп крови 0, A, B и 0h (бомбейской)

Wikimedia Commons

К счастью, подобная мутация встречается нечасто (в среднем у 0,0004 процента населения мира) и в основном в Южной Азии. Ее впервые обнаружили у жителя Бомбея, потому необычная группа крови получила название бомбейской, или 0h. Таким людям не стоит переливать кровь нулевой группы и нельзя будет проводить трансфузию крови, модифицированной бактериальным ферментом по рецепту канадцев.

Впрочем, есть надежда, что у микроскопических обитателей человеческого кишечника найдется и такая молекула, которая сможет превращать обычные агглютиногены в бомбейский. Ведь обладателям бомбейского фенотипа, как и всякому человеку на земле, может понадобиться срочное переливание крови.

Светлана Ястребова

Источник: https://nplus1.ru/material/2019/07/09/blood-groups

Трудноопределяемые группы крови – Портал о скорой помощи и медицине

Агглютинация эритроцитов

Подгруппы крови. Антиген А (редко В) представлен двумя вариантами (под­группами) – Aj и А2. Эритроциты А2 отличаются от эритроцитов А, снижен­ной агглютинационной способностью (слабой агглютинабельностью) по отно­шению к антителам анти-А.

В клинической трансфузиологии подгруппы кро­ви значения не имеют, поэтому при переливании эритроцитов их не учитыва-Н Лицам, имеющим антиген А2, можно переливать эритроциты А,, лицам, имеющим антиген А,, | эритроциты А2. Исключение составляют реципиенты, реющие экстраагглютинины а, и а2.

Эти антитела не вызывают посттрансфу-зйонных осложнений, однако проявляют себя в пробе на индивидуальную со­вместимость на плоскости при комнатной температуре.

В частности, сыворотка реципиента Ар агглютинирует эритроциты А, на плоскости или в пробирках при комнатной температуре, поэтому реципиентам А2а,р (II) переливают со­вместимые эритроциты 0(1), реципиентам A2Ba](IV) – совместимые эритроци­ты В(Ш) или 0(1). Существуют и другие варианты слабого антигена A: Aint, A3, А4, Ах, Afinn, Aend, характеризующиеся еще более слабой агглютинабельностью (см. Системы АВО и НИ).

При наличии у реципиента слабовыраженного антигена Du последний может быть не выявлен экспресс-методами определения резус-фактора, поскольку те­стовые реагенты, приготовленные на основе коллоидных растворов, плохо вы­являют Du, моноклональные реагенты IgM, высокоактивные в отношении анти­гена D, антиген Du не выявляют. Такие ошибки не приводят к посттрансфузион-ным осложнениям, так как реципиенту переливают резус-отрицательную кровь. Они обнаруживаются, когда больной поступает в другое лечебное учреждение, где определение резус-фактора производят специалисты иммуносерологи в ла­бораторных условиях с использованием других методов.

Неспецифическая агглютинация. В основе неспецифической агглютинации эритроцитов, образования монетных столбиков, лежат определенные специфи­ческие механизмы.

Клеточные суспензии, в особенности эритроцитов, лейкоци­тов, тромбоцитов, как физическое состояние весьма нестабильны: клетки бы­стро оседают, легко агрегируются. Присоединение антител изменяет электриче­ский заряд эритроцитов, нарушает их суспензионную стабильность.

Последняя нарушается под действием не только антител, но и целого ряда других факто­ров: белкового и солевого состава среды, состояния свертывающей системы крови, гормонального статуса.

В практической работе неспецифической называют неожидаемую, атипич­ную агглютинацию, несвойственную конкретной групповой антигенной си­стеме. О неспецифической агглютинации судят на основании способности эритроцитов агглютинироваться сыворотками всех групп, включая AB(IV).

Неспецифическая агглютинация наблюдается при аутоиммунной гемолити­ческой анемии и других аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся ад­сорбцией аутоантител или компонентов комплемента на эритроцитах, при ге­молитической болезни новорожденных, эритроциты которых нагружены ал-лоантителами матери. Видимость агглютинации могут создавать т. н.

«монет­ные столбики». Невооруженным глазом их трудно отличить от истинной аг­глютинации.

Если каплю эритроцитов, смешанную экстемпоре с сывороткой поместить под микроскоп, можно наблюдать, как эритроциты складываются ШШшетные столбики, которые быстро увеличиваются в длине и агрегируют от истинной агглютинации, при которой агрегация эритроцитов тотчас после перемешивания с сывороткой, минуя стадию монет­ных ешябиков.

При наличии неспецифической агглютинации эритроцитов с тестовыми реа­гентами анти-А, анти-В, анти-D и другими необходимо провести пробу со стан­дартной сывороткой AB(IV), не содержащей антител, и изотоническим раствором натрия хлорида. В противном случае кровь реципиента может быть ошибочно от­несена к группе AB(IV)Rh+, что повлечет за собой неправильный выбор донора.

Неспецифическое склеивание эритроцитов, как правило, нестойкое. После добавления 1-2 капель изотонического раствора и покачивания пластинки не­специфические агрегаты распадаются. Однако наблюдаются случаи, когда не­специфическая агглютинация не устраняется ни при добавлении изотоническо­го раствора, ни при многократном отмывании эритроцитов теплым изотониче­ским раствором (см.

Панагглютинация).

В том случае, если из-за неспецифической агглютинации эритроцитов группу крови больного установить не удается, заключение о групповой при­надлежности крови не выдают, образец крови направляют в специализирован­ную лабораторию, а больному по жизненным показаниям переливают эритро­циты группы 0(1).

В основе неспецифической агглютинации могут лежать разные механизмы. Феномен Томсена.

Сущность этого феномена заключается в том, что эритро­циты (независимо от групповой принадлежности) хранившиеся при комнатной температуре в течение суток или более и до того не проявлявшие склонности к неспецифическим реакциям, начинают агглютинироваться всеми тестовыми сыворотками, включая сыворотку AB(IV) и собственную. Подобное реагирова­ние может привести к неправильному заключению при определении групповой и резус-принадлежности крови. Все исследуемые образцы эритроцитов, в том числе эритроциты группы 0(I)Rh-, могут быть отнесены к AB(IV)Rh+.

Феномен Томсена чаще наблюдают с отмытыми эритроцитами, чем с эри­троцитами, хранящимися в плазме или сыворотке. Он обусловлен попадани­ем во взвесь эритроцитов коринобактерий, кишечной палочки, протея, микро­организмов, содержащихся в аэропланктоне.

Бактерии, выделяя биологически активные вещества, вызывают ферментативный процесс в эритроцитах, в ре­зультате которого высвобождаются скрытые до этого антигенные рецепторы.

Основанием для такого заключения послужили эксперименты с эритроцитами, обработанными протеолитическими ферментами животного, растительного и бактериального происхождения (трипсин, папаин, протелин и др.).

В настоящее время выделена система антигенов Т-Tn, которые активируют­ся протеолитическими ферментами (Тп-активация).

Антигены Тп присутствуют на эритроцитах большинства людей, так же как в сыворотке крови большинства людей содержатся анти-Тп-антитела. Посттрансфузионных осложнений Тп-.

щгатела не вызывают, однако могут исказить результат определения групповой принадлежности крови реципиента, что может привести к этому осложнению.

Панагглютинация. Неспецифическая агглютинация наблюдается не только с эритроцитами, трансформированными бактериальной флорой, как при феноме­не Томсена.

Сыворотки крови, как выдержанные стандартные, так и свежеза-готовленные от пациента, могут неспецифически агглютинировать свежие не-контаминированные эритроциты. Это явление получило название панагглюти­нация.

Различают несколько типов панагглютинации по Н.И. Блинову [1].

Первый тип – полная панагглютинация, когда сыворотка пациента агглюти­нирует стандартные эритроциты всех групп и свои собственные, а эритроциты пациента агглютинируются всеми стандартными сыворотками. В этих случаях группу крови и резус-фактор определить обычным способом без специальных приемов невозможно.

Второй тип – неполная панагглютинация, когда сыворотка пациента агглю­тинирует стандартные эритроциты всех групп и свои собственные, а эритроци-mJ пациента специфически агглютинируются стандартными сыворотками. При этом исследование эритроцитов дает четкие результаты, а перекрестная проба и проба на индивидуальную совместимость дает ложноположительные результа­ты, на которые нельзя ориентироваться.

Третий тип – эритроциты пациента, как при феномене Томсена, агглютини­руются всеми сыворотками, включая собственную, а сыворотка пациента спец­ифически реагирует со стандартными эритроцитами.

Панагглютинацию второго и третьего типов называют также аутоагглютина-цией, поскольку и в первом, и во втором случае эритроциты агглютинируются собственной сывороткой.

Аутоагглютинация иногда легко обнаруживается без проведения иммуносерологического исследования – при осмотре пробирки, в которую взята кровь пациента. На стенках пробирки видны характерные поте­ки агглютинатов.

В таких случаях, как правило, аутоагглютинация наблюдается в изотоническом растворе натрия хлорида.

Панагглютинация, как и другие проявления неспецифической агглюти­нации, не имеет закономерной связи с какой-либо определенной патологи­ей. Она может сопутствовать септическим состояниям, циррозу печени, кахек­сии, ожоговой болезни, нефрозонефриту.

Панагглютинация отмечается у боль­ных, которым в процессе реанимации проведена интенсивная трансфузионно-инфузионная терапия: перелиты эритроциты, плазма, коллоидные растворы, введены гормоны, транквилизаторы, антигистаминные препараты.

Сыворотка крови таких пациентов нередко представляет собой желатинизированный сгу­сток и дает атипичные реакции, что должно сразу же насторожить лаборанта.

Агглютинация, обусловленная другими антителами. При определении груп­пы крови перекрестным методом могут быть получены противоречивые резуль­таты, если в исследуемой крови содержатся, помимо изогемагглютининов а и В антитела анти-М, анти-N, анти-Lewis, анти-Н.

Эти антитела искажают ре­зультаты исследования сыворотки реципиента со стандартными эритроцита-Н Необходимо помнить, что заключение о группе крови реципиента делают на основании исследования его эритроцитов. По сыворотке реципиента группу крови не устанавливают.

Особенности групп крови новорожденных. У некоторых новорожден­ных в отличие от взрослых антигены А и В на эритроцитах выражены сла­бее, а соответствующие агглютинины в сыворотке крови могут отсутствовать, что создает трудности при определении группы крови перекрестным мето­дом.

Гетерогенные тестовые реагенты, полученные от животных, могут агглю­тинировать эритроциты новорожденных независимо от их групповой и резус-принадлежности. Аллогенные тестовые сыворотки при определении групповой и резус-принадлежности новорожденных таким свойством не обладают.

Резус-фактор выражен у новорожденных, как и у взрослых.

Причиной ошибок могут быть кровяные химеры (см. Кровяные химеры).

Другие особенности. Определение группы крови АВО и резус-принадлежности может быть затруднено в связи с изменением свойств эри­троцитов при различных патологических состояниях. Это выражается в повы­шенной агглютинабельности эритроцитов, наблюдаемой, как уже отмечалось, у больных циррозом печени, при ожоговой болезни, сепсисе.

Агглютинабельность может быть столь высока, что эритроциты склеиваются в собственной сыворот­ке и изотоническом растворе нартия хлорида.

При лейкозах наблюдается сниже­ние агглютинабельности эритроцитов, в результате чего значительное их коли­чество остается не вовлеченным в агглютинацию даже при использовании вы­сокоактивных реагентов (ложная кровяная химера).

Во избежание ошибок при выполнении иммуносерологических исследова­ний необходимо быть предельно сосредоточенным и неукоснительно следовать предписаниям инструкции.

В случае сомнительного результата необходимо повторить исследование, ис­пользуя дополнительно стандартные реагенты других серий. Если результаты этого исследования также вызывают сомнения, образец крови направляют на исследование в специализированную лабораторию.

Источник: https://www.03-ektb.ru/181-book/immunoserologiya/sistema-obespecheniya-immunologicheskoj-bezopasnosti-perelivaniya-eritrotsitov/6837-trudnoopredelyaemye-gruppy-krovi

Агглютинация крови – это… Группы крови и реакции агглютинации

Агглютинация эритроцитов

Агглютинация крови — это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены.

Процесс происходит под воздействием агглютининов, которые являются специфическими веществами. В роли этих веществ выступают лектины или антитела.

Возможные виды агглютинации при определении группы крови

Агглютинация бывает специфической и неспецифической. В первом случае реакция происходит с участием трех компонентов:

  • антигенов;
  • антител;
  • электролитов (применяется изотонический раствор).

Используются все возможные виды агглютинации при определении группы крови, однако это не единственный случай.

С какой целью используется?

Реакция агглютинации крови применяется для того, чтобы выявить возбудителя инфекционного заболевания. При этом он оседает, и его легко обнаружить в осадке. Данный процесс используется, как уже упоминалось выше, и при определении группы крови. Именно об этом и пойдет речь дальше.

Каковы особенности?

Эритроциты содержат антигены типа А и В. Они связываются с антителами ά и β соответственно. Группы крови и реакции агглютинации:

  • 1, 0 (ά, β) – отсутствуют антигены на поверхности эритроцитов;
  • 2, А (β) – присутствует антиген А и антитело β;
  • 3, В (ά) – содержится антиген В и антитело ά;
  • 4, АВ (00) – присутствуют два антигена, антитела отсутствуют.

Стоит отметить, что антигены уже наблюдаются у эмбриона. Что касается антител, они появляются после рождения, на первом месяце жизни.

От группы крови зависит совместимость людей. В этом и состоит причина отторжения плода организмом матери. Другими словами, у нее присутствуют антитела к антигенам крови будущего ребенка. В этом случае возникает несовместимость. Кроме того, группа крови обязательно учитывается при переливании.

Подготовка

Группы крови и реакции агглютинации — совместимые понятия, которые зачастую используются в медицине.

Перед тестом важно придерживаться определенных инструкций. Следует на время исключить употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Это поможет сделать результаты более точными. Рекомендации, которых нужно придерживаться, назначает врач. Дело в том, что у разных лабораторий могут не совпадать диапазоны полученных значений, то есть они немного отличаются.

Условия для проведения теста

Чтобы группа крови была определена точно, важно подобрать правильное оснащение. К таковому относятся:

  • физиологический раствор и пипетка;
  • стеклянные палочки;
  • стандартные изогемагглютинирующие сыворотки;
  • сухие фаянсовые тарелки, которые разделены на 4 сектора.

Существуют требования и к условиям проведения теста:

  • дневное освещение;
  • температура в помещении выше +16 ˚С;
  • использование объемов крови и сыворотки в соотношении 1:10;
  • достоверные результаты получаются в течение 5 минут.

Выше представлены основные условия и инструменты. Агглютинация крови может проводиться несколькими способами, и каждый из них выдвигает индивидуальные требования.

Возможные методы определения группы крови с помощью агглютинации:

  • стандартный метод;
  • перекрестная реакция;
  • использование цоликлонов;
  • экспресс-методика с применением набора «Эритротест-группокарт».

Стандартный метод

Агглютинация крови проявляется с использованием эритроцитов пациента. Также применяются стандартные сыворотки, которые содержат известные антигены.

На плоскую тарелку размещается по 1 капле четырех сывороток. Затем с помощью стеклянных палочек на нее вносится кровь пациента, подлежащая исследованию. В данном случае удобно использовать глазные пипетки. Следует придерживаться соотношения 1:10. Сыворотка и кровь осторожно перемешивается. В течение пяти минут можно проводить оценку.

Расшифровка результатов теста простым методом

По истечении указанного времени в каплях сыворотки наблюдается просветление. В некоторых можно увидеть, что агглютинация эритроцитов произошла (мелкие хлопья), в других она отсутствует.

Существуют следующие варианты:

  • реакции нет во всех пробах сывороток − 1 группа;
  • свертывание произошло везде, кроме 2 пробы – 2 группа;
  • отсутствие реакции только в 3 пробе – 3 группа;
  • агглютинация произошла везде – 4 группа.

Таким образом, главное — правильно распределить сыворотки. Тогда расшифровать результат не составит труда. Если агглютинация крови проявляется слабо, рекомендуется провести анализ повторно. В случае с мелкими хлопьями их рассматривают под микроскопом.

Перекрестная реакция

Иногда простым способом невозможно точное определение группы крови. Агглютинация в таком случае проводится с помощью метода перекрестной реакции. В отличие от первого варианта теста, важное значение здесь имеют стандартные эритроциты. Кровь пациента набирается в пробирку, центрифугируется, а затем пипеткой откачивается сыворотка для дальнейших исследований.

Она в количестве 2 капель помещается на тарелку, потом в нее добавляются стандартные эритроциты групп А и В. Содержимое размешивается путем покачивания емкости.

Результаты метода перекрестной реакции

Через пять минут пробы готовы к рассмотрению. Варианты такие:

  • склеивание произошло в обеих каплях – 1 группа;
  • хлопья не наблюдаются ни в одной из проб – 4 группа;
  • процесс виден в одном образце – 2 или 3 группа (в зависимости от того, где именно свернулась кровь).

Метод с использованием цоликлонов

Для определения группы крови агглютинация таким способом проводится с применением синтетических заменителей сывороток. Они называются цоликлонами. В них содержатся искусственные заменители ά и β-агглютинов, известных как эритротесты (розового и синего цвета соответственно). Реакция происходит между ними и эритроцитами крови пациента.

Такой метод является самым точным и надежным. В основном он не требует повторного проведения исследования. Оценка результатов осуществляется аналогичным образом, как в случае стандартного метода.

Особенность состоит в том, что четвертая группа крови должна обязательно быть подтверждена реакцией со специфическим синтетическим заменителем (анти-АВ).

Кроме того, в ней не наблюдается склеивание при добавлении раствора хлорида натрия.

Экспресс-методика с набором «Эритротест-группокарт»

Рассматривая возможные методы анализа при определении группы крови, стоит отметить, что данный способ имеет свои особенности. Они заключаются в том, что результат можно оценить не только в лаборатории, но и в полевых условиях.

Для проведения исследования используется специальный набор. Он включает в себя карточку с лунками, на дне которых уже присутствуют высушенные реагенты.

Помимо анти-АВ, анти-А и анти-В, применяется анти-D, позволяющий определить резус-фактор.

Этот метод не требует особой подготовки, разрешено использовать кровь, которая взята из пальца, допускается наличие в ней консервантов. Сначала необходимо внести в каждую лунку по капле воды, чтобы растворить ингредиенты. После этого добавляется кровь, слегка размешивается. Через три минуты будет получен результат.

Иногда данные, полученные после проведения теста, не соответствуют действительности. Такое явление зависит от определенных факторов.

Выделяют три вида ложной реакции:

  1. Псевдоагглютинация. Истинное склеивание не происходит, эритроциты просто складываются в виде монетных столбиков. Если добавить пару капель физиологического раствора, они распадаются. Подобное явление распознается под микроскопом.

  2. Холодная агглютинация крови. Такая реакция наблюдается в том случае, если условия для проведения исследования были неблагоприятными. Когда температура ниже +16 ˚С, может проявляться склеивание.

  3. Панагглютинация. При наличии инфекции в крови результаты тестов могут быть ложными. Такое явление также возможно в случае с онкологическими заболеваниями, при сепсисе.

Агглютинация очень важна в медицине. Она позволяет не только определять группу крови, но и выявлять возбудителя заболеваний, а также наличие инфекций.

Главное, придерживаться рекомендаций врача при подготовке к данной процедуре. Что касается медицинского персонала, его задача состоит в создании благоприятных условий и соблюдении всех правил.

Только таким образом можно добиться точных результатов при выполнении агглютинации крови.

Источник: https://FB.ru/article/236703/agglyutinatsiya-krovi---eto-gruppyi-krovi-i-reaktsii-agglyutinatsii

УмныйКардиолог
Добавить комментарий