Артериальные и венозные тромбозы

Что такое тромбоз нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Артериальные и венозные тромбозы

Тромбоз – это патологическое состояние, что возникает прижизненно и характеризуется образованием в сосудах кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному кровотоку.

На сегодняшний день в мире за год около 1 миллиона человек в год госпитализируются с этим диагнозом. Это грозное состояние, которое может привести к нарушению функции органов и конечностей или даже смерти пациента.

Впервые это явление описал Р. Вирхов. Он определил, что в механизме развития тромбоза лежит три симптома: венозный застой, нарушение целостности внутренней стенки сосуда и повышенная коагуляция крови. Позже это понятие назвали «триадой Вирхова».

Существуют два основных вида тромбоза:

Артериальный развивается вследствие заболеваний сердца (инфаркт миокарда, ревматическое поражения клапанов, тяжелые мерцательные аритмии, септический эндокардит), аневризмы сосудов, травмы, объемных хирургических вмешательств, атеросклероза, облитерирующего эндартериита, опухоли легких, артериитов, лейкоза, полицитемии, приема некоторых препаратов, генетической предрасположенности.

Венозный – чаще всего является осложнением варикозной болезни нижних конечностей, геморроя или острого нарушения кровоснабжения и при наличии гиперкоагуляции.

Основы патогенеза тромбоза

Для того, чтобы разобраться: тромбоз – что это такое, необходимо понять патогенез его образования.

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо наличие гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Это: кислотно-щелочное состояние, уровень электролитов крови, постоянство буферных систем, равновесие свертывающей и противосвертывающей систем, целостность всех структур и много других параметров.

В норме сосудистая стенка и форменные элементы имеют отрицательный заряд. Это позволяет им выполнять свою функцию и кровяные тельца не адгезируются на внутренней поверхности сосуда.

Но, при нарушении структуры эпителиального слоя, происходит изменение заряда эпителия на положительный и в кровеносное русло начинает выделяться тромбопластин.

Это ведет к наслаиванию в данном участке форменных элементов крови, чтобы перекрыть пораженное место. Это ведет к активации свертывающей системы крови и она сгущается.

В области образовавшегося тромба происходить изменение тока крови. В норме он должен быть ламинарным (с одинаковой скоростью, без смешивания слоев и без образования завихрений).

Патологический участок образует помеху на пути форменных элементов и возникает турбулентное движение крови, когда изменяется давление, скорость кровотока и образуются завихрения.

Появляется порочный круг, что ведет к еще большему наслаиванию эритроцитов, тромбоцитов и тромбообразованию.

Свежая информация:  Как лечить варикозный дерматит нижних конечностей?

Далее, возможно два исхода: расплавление тромба (асептическое, гнойное) или же он покрывается соединительной тканью и фиксируется на сосудистой стенке.

Далее он может полностью закрывать просвет вен или артерий, вызывая окклюзию и тромбоз.

Бывают случаи, когда данное образование отрывается и начинает мигрировать с кровотоком, возникает тромбоэмболия легочной артерии, сосудов головного мозга, почек и других органов.

Для артериального тромбоза также важную роль в запуске патологического процесса играет спазм сосуда. После длительного сужения артерии, ткани подвергаются ишемии. В данном участке происходит изменение кислотно-щелочного состояния в сторону метаболического ацидоза и возникает паралитическая вазодилатация (расширение сосуда). Начинается остановка кровотока с образованием тромбов.

Метаболический ацидоз – это процесс, который возникает в ишемизированном участке из-за недостатка кислорода и перехода клеток на анаэробное окисление.

Продукты, которые образовываются, токсически воздействуют на ткани и происходит их распад.

Калий, который в норме находится внутри клетки, выходит наружу и поступает в кровоток, вызывая гиперкалиемию и нарушение работы сердца. Другие продукты обмена некротизируют ткани.

Развивается субфасциальный отек, что может привести к некрозу огромных участков мышечной ткани.

Клинические проявления артериального тромбоза

В зависимости от разновидности тромбоза, клиника бывает разнообразной.

Для опытного специалиста не составит труда отличить острый артериальный тромбоз от венозного.

При первом, возникновение симптомов происходит за короткий период времени (1,5 – 3 часа). Он чаще проявляется у людей молодого возраста. Сначала появляется интенсивная боль, которая со временем снижается из-за отмирания нервных волокон. Появляются парестезии, а позже – паралич конечности.

Для артериального тромбоза характерными будут пять признаков («пять Р»):

  1. Pain – резкая боль, сдавливающего характера, нарастает со временем и не снижается анальгетиками.
  2. Pulselessness – отсутствие пульса ниже пораженного участка, при диагностике пульс следует проверять на обеих ногах, так как его может быть не слышно из-за других патологий.
  3. Pallor – бледность кожных покровов дистальнее места поражения, при этом, конечность холодная, со временем приобретает мраморный оттенок.
  4. Paresthesia – снижение чувствительности (от поверхностной до глубокой), ощущение онемения конечности.
  5. Paralysis – развивается позже, при необратимых изменениях в тканях и характеризуется отсутствием активных движений в конечности.

Свежая информация:  Липодерматосклероз: что это такое, симптомы и лечение

На степень выраженности симптомов влияет локализация развивающегося артериального тромбоза, диаметр сосуда, что подвергнулся окклюзии, наличие коллатерального кровообращения, а также, какие части тела он кровоснабжает. При тромбозе брюшных артерий, симптомы развиваются очень быстро и некроз тканей может наступить в течение часа.

Особую роль играет тромбоз мозговых артерий, который вызывает ишемический инсульт. Это состояние также жизнеугрожающее и имеет неблагоприятный прогноз.

Инсульт проявляется такими симптомами: появляются дефекты речи пациента, нарушается походка, больной не может вспомнить как его зовут или другие элементарные данные, лицо ассимметричное, с одной стороны опускается угол рта или веки. При просьбе высунуть язык – он отклоняется в одну из сторон, дрожит.

Пациент может потерять сознание и появляются судороги. Инсульт требует немедленной госпитализации пациента в медицинское учреждение, так как наиболее эффективной терапия будет первые 3 часа (так называемое, терапевтическое окно).

Клиника венозного тромбоза

Венозные тромбозы чаще всего развиваются постепенно, в течении 6 – 24 часов.

Венозный тромбоз поражает чаще взрослое население. Бывает периферический и магистральный.

Наиболее частой локализацией является система большой подкожной вены. Следующие по частоте возникновения – глубокие вены голени. Окклюзия поверхностных вен нижних конечностей носит название – тромбофлебит.

Существуют такие места возникновения венозных тромбозов:

  • поверхностные вены нижних конечностей;
  • глубокие вены нижних конечностей;
  • нижняя полая вена:
  • система верхней полой вены;
  • воротная вена печени;
  • почечные вены;
  • яремная вена;
  • синдром Бадда-Киари (окклюзия печеночной и нижней полой вены);
  • синдром Педжета – Шреттера (тромбоз глубоких вен плеча);
  • илеофеморальный венозный тромбоз.

Первый признак, что говорит о наличии патологии – это боль распирающего характера, которая усиливается при движении и вертикальном положении. Возникает массивный отек, нога может значительно увеличиваться в диаметре. Конечность становится цианотичного цвета.

Общее состояние пациента ухудшается, может появиться озноб и повышение температуры тела. Далее, на ноге пропадает чувствительность. При тромбозе глубоких вен, клиника может иметь несколько стертых характер. Но это состояние может привести к смерти пациента.

Так как, образуется восходящий тромбоз и перекрытием подвздошной вены.

При наличии флотирующегося тромба, существует угроза отрыва его и развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Симптоматика болезни зависит от уровня перекрытия сосудов и его массивности. При окклюзии магистрального сосуда смерть наступает мгновенно. Если же тромб находится в ветвях легочной артерии, характерными будут такие проявления:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Учащение пульса.
  3. Острая боль в грудной клетке и за грудиной.
  4. Видимая пульсация шейных вен.
  5. Нарушение сознания.
  6. Головная боль.
  7. Судороги.
  8. Чувство нехватки воздуха.
  9. Шумное дыхание.
  10. Кашель.
  11. Повышение температуры тела на 2-3 градуса.
  12. Увеличение размеров печени.
  13. Кишечная непроходимость.

Илеофеморальный тромбоз часто возникает в послеоперационном периоде, когда проводились оперативные вмешательства в брюшной полости, а также после осложненных родов. Пациента начинает беспокоить резкая распирающая боль в области бедра, промежности и голени. Образуется массивный отек от пальцев стопы до паховой области.

К тромбозу венозных сосудов присоединяется артериальный спазм. Конечность бледнеет, снижается ее температура и возникают парестезии.

Диагностика и методы лечения

Тромбозы сосудов – это острые состояния, требующие немедленной госпитализации в профильное лечебное учреждение. Для диагностики используют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. Наиболее эффективной является ангиография.

Это метод исследования, при котором бассейн предположительно тромбированного сосуда вводится рентген-контрастное вещество и показывает уровень перекрытия кровотока.

Противопоказана ангиография пациента с хронической и острой почечной недостаточностью, а также аллергией на контрастные вещества.

Используется ультразвуковое дуплексное и триплексное ангиосканирование. На нем можно оценить диаметр сосудов, кровенаполнение, спектральный анализ кровотока.

Лабораторно в общем анализе крови может повышаться уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. На коагулограмме будут признаки гиперкоагуляции.

При подозрении на ТЭЛА следует определить уровень Д-димера, который позволяет определить скорость тромбообразования и уровень фибринолиза (активности противосвертивающей системы).

Чаще всего показано хирургическое лечение тромбозов. Производится тромбэктомия и реканализация поврежденного сосуда. При запущенных состояниях хирургу необходимо прибегать к фасциотомии или же к ампутации конечности.

Иногда, при венозных тромбоза проводится системный тромболизис. Он выполняется путем болюсного и капельного введения тромболитика. Можно использовать Урокиназу, Альтеплазу, Стрептокиназу.

Последствия тромбоза зависят от уровня его возникновения и скорости оказания помощи. По этому, всем пациентам, имеющим варикоз 2 стадии, пороки сердца, аритмии следует проходить профилактические осмотры у врачей и придерживаться назначенной терапии.

Что такое тромбоз расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: https://varikoz.com/oslozhneniya/tromboz.html

Что такое тромб? Симптомы, диагностика, лечение и профилактика тромбоза

Артериальные и венозные тромбозы

Тромб – это сгусток крови в просвете сосуда или полости сердца, который, как правило, образуется в месте его повреждения.

Закрепившись на стенке сосуда, он не только препятствует кровотоку, приводя к ишемии (снижению кровоснабжения) в области появления.

Оторвавшись и двигаясь с кровотоком, тромб может вызвать внезапную закупорку сосуда, находящегося на значительном расстоянии от места образования.

Запорный кран

Типы и причины образования тромбов

Образование сгустка крови, как и обычная гематома, является естественной физической реакцией на травму. Кровь сгущается и образует пробку, которая предотвращает кровотечение. Тем не мене, тромб внутри важного сосуда может вызвать серьёзные проблемы, – нарушение кровоснабжения органов и тканей.

Тромб, или его частица, называемая эмболом, могут начать движение по кровотоку и “поселиться” в другом месте кровеносной системы, препятствуя нормальному кровоснабжению. Это состояние называют тромбозом, и оно особенно опасно, если тромб или эмбол находят “своё” место в сердце, лёгких или сосудах мозга.

Медицина классифицирует тромбозы в зависимости от типа сосудов, в котором они развиваются:

  • артериальный тромбоз, – сгусток локализован в артериях, в том числе в сердце
  • венозный тромбоз, – тромб образуется в венах

В свою очередь, каждый из этих типов тромбоза подразделяется на несколько подтипов.

Причины

Свертывание крови происходит путём химической реакции между тромбоцитами и особыми белками, которые так и называют, – факторы свертывания крови.

Здоровый организм самостоятельно и эффективно регулирует процесс свёртывания в соответствии со своим потребностями.

Однако при определённых состояниях, кровь становится более густой и образование тромбов происходит быстрее. Вот некоторые из них:

  • курение
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес, диабет и малоподвижный образ жизни
  • онкологические заболевания
  • стресс
  • травмы
  • обезвоживание

Некоторые из этих факторов увеличивают риск развития атеросклероза, состояния, при котором холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, закупоривают их, что повышает вероятность образования тромбов.

Симптомы

Стенокардия

Физические реакции на тромб зависят от его локализации. На начальном этапе, до тех пор, пока сгусток не блокирует или не сильно ограничивает кровоток, человек не испытывает какого-либо ярко выраженного дискомфорта или симптомов. Однако со временем, как артериальный, так и венозный тромбозы могут привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям.

Симптомы артериального тромбоза:

  • нестабильная стенокардия
  • ишемия периферических артерий конечностей
  • инфаркт
  • ишемический инсульт

Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи и лечения в стационаре. Кроме того, неотложная помощь необходима при следующих симптомах:

  • боль за грудиной и нарушения дыхания
  • парез мышц нижней части лица
  • внезапная потеря силы и онемение верхней или нижней конечности
  • внезапное охлаждение, бледность и боль в руке или ноге

Симптомы венозного тромбоза:

Особенно опасным типом венозной закупорки считается тромбоз глубоких вен, который чаще всего локализован в нижних конечностях. Это состояние вызывает следующие симптомы:

  • боли и отёк в области икр
  • жар и покраснение кожи в задней части ноги ниже колена

При наличии любого из этих симптомов, человек должен срочно обратиться к врачу. Тромбоз глубоких вен (ТГВ), – потенциально опасное для жизни состояние. Двигаясь по кровотоку, эмболы могут блокировать лёгочную артерию и привести к смерти.

Методы диагностики

МРТ

  • Дуплексное УЗИ сосудов, – наиболее распространенный и доступный метод диагностики ТГВ, при котором с помощью ультразвука, врач определяет скорость кровотока и в венах и артериях, их просвет, геометрию, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Анализ крови на D-димер.

    Позволяет оценить измеряет уровень фибрина, – вещества, которое образуется в результате распада тромбов. Его высокие уровни могут указать на наличие ТГВ или иной типа тромбоза. Тем не менее, на его основании только этого показателя, точный диагноз не ставится.

  • Ангио и венография.

    Во время этого исследования, врач вводит специальный краситель в вену пораженной ноги, который позволяет её увидеть при рентгеноскопии и оценить скорость кровотока.

  • МРТ и КТ. Детальное сканирование тканей, органов и кровеносных сосудов.
  • VQ-сканирование (Сцинтиграфия).

    Вентиляционно-перфузионное сканирование, -это метод диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии, при котором пациенту внутривенно вводиться белок, помеченный радиоактивным изотопом. С его помощью врач определяет локализацию, формы и размеры невентилируемых участков легких.

Помимо этого, лечащий врач может направить пациента на дополнительные анализы с целью выявления генетический нарушений свертываемости крови. Это необходимо при труднообъяснимых рецидивах тромбообразования, особенно в печени или почках.

Лечение

Лечение тромбоза направлено на быстрое и эффективное достижение следующих целей:

  • купирование его симптомов и профилактика осложнений
  • восстановление кровотока
  • уменьшение и удаление тромба

Для их достижения, врачи применяют как хирургические, так и консервативные методы:

Эластическая компрессия. Для улучшения кровотока в нижних конечностях, пациентам с тромбозом глубоких вен рекомендуется носитькомпрессионные чулки, которые помогают уменьшить боль и отёки, а также снижают риск осложнений. Однако, при тяжелых формах заболевания и значительном снижении давления в артериях ног, компрессионное бельё противопоказано.

Упражнения. Вместе со специальными чулками, врач может посоветовать людям с ТГВ частые дневные прогулки, а в ночное время, держать голень больной ноги выше уровня бедра.

Антикоагулянты. Антикоагулянтная терапия, в случае её переносимости, показана практически всем больным ТГВ. Влияя на различные факторы свёртываемости крови, такие препараты как Варфарин, снижают риск образования сгустка и его увеличения. При непереносимости или неэффективности антикоагулянтов, врач начинает рассматривать другие варианты лечения.

Фильтры нижней полой вены (кава-фильтры). Кава-фильтры представляют собой небольшие сетчатые устройства, которые хирург под местной анестезией помещает в нижнюю полую вену (большую вену).

Он улавливает эмболы, предотвращая их попадание в сердце и легкие. Фильтр может находиться в вене постоянно и, наряду с антикоагулянтами, препятствовать тяжелым осложнениям.

Тем не менее, он может быть удалён, если риск тромбоэмболии и тромбоза снижается.

Хирургическое лечение. Оперативные вмешательства по поводу последствий тромбоза чаще всего являются экстренной и неотложной помощью. Они направлены на разблокирование пораженной артерии и восстановление нормального кровообращения.

Профилактика и прогноз

Черноплодная рябина

Предотвратить тромбоз не всегда возможно, но даже при наличии генетических факторов тромбообразования, ряд профилактических мер позволяют снизить его риск. Прежде всего это:

  • отказ от курения
  • поддержание здорового индекса массы тела и регулярные физические упражнения
  • правильное питание

Продукты богатые рутином препятствуют образованию тромбов, и людям склонным к тромбозу рекомендуется включить в свой рацион продукты богатые витамином P. К ним относятся яблоки, чёрная смородина, черноплодная рябина, малина, шиповник, гречиха, апельсины, чёрные оливки и зеленый чай. Антиагрегантной активностью обладают свежий чеснок, лук, куркума, имбирь, кайенский перец.

Большое значение имеет физическая активность после хирургического вмешательства или во время дальних путешествий. Помимо этого, людям с высоким риском развития тромбоза дополнительно могут назначить антикоагулянты, препараты для нормализации артериального давления и статины, которые согласно последним исследованиям, могут препятствовать развитию тромбоэмболии.

Успешное лечение тромбоза и его осложнений возможно даже тогда, когда он переходит в неотложные и смертельно опасные формы. В этих случаях решающее значение имеет скорость оказания медицинской помощи и последующий уход.

В целом же, скорость и успех выздоровления при тромбозе во многом зависит от вовремя начатого лечения, – чем раньше пациент обратится к врачу и приступит к терапии, тем ниже риск осложнений.

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773

О том, могут ли статины предотвратить венозную тромбоэмболию, читайте здесь

#тромбоз #тромб #тромбоэмболия #тромбофлебит #стенокардия

Источник: https://zen.yandex.ru/media/srokgodnosti/chto-takoe-tromb-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika-tromboza-5e672c016214ec304e25b365

УмныйКардиолог
Добавить комментарий