Белок в организме норма

Белок в организме норма

Белок в организме норма

Белки в человеческом организме являются основным строительным материалом, который позволяет развиваться и расти всем клеткам без исключения.

Они выполняют необходимые функции, которые нельзя компенсировать с помощью других элементов, так как содержат особенные аминокислоты.

Поэтому сегодня мы обсудим, зачем человеку нужна белковая пища, и рассмотрим список продуктов, богатых этими органическими соединениями.

Описание и общая характеристика

Белки выступают в роли сложных органических соединений, состоящих из аминокислот — их насчитывается около 80, а 22 из них находятся в продуктах питания. Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов.

Советуем прочитать о принципах функционирования мышц, костей и суставов.

Белки, которые являются составляющими человеческого тела, нельзя найти в том же состоянии, необходимом для полного усваивания организмом, ни в одном продукте питания, все они проходят длительный процесс переработки для того, чтобы в дальнейшем выполнять свои функции. Протеин, который мы едим, расщепляется на аминокислоты, а в дальнейшем человеческий организм берет их за основу в процессе строения необходимых ему белков.

Свойства белков напрямую связаны с их структурой и аминокислотным составом.

Аминокислоты бывают:

  • заменимыми — их синтез возможен благодаря другим органическим соединениям;
  • незаменимыми — их также называют жизненно необходимыми, их синтез в организме не происходит, и они должны попадать к человеку из продуктов питания.

Все живые организмы в процессе активности способны вырабатывать особенный вид органических соединений, который необходим конкретной особи.

Продукты расщепления всасываются из кишечника в кровь, поступая в печень, где некоторая их часть применяется для синтезирующих процессов альбумина, а также особенных белков. После этого происходит их транспортировка в другие органы и ткани.

Узнайте, какие витамины полезны для печени.

Впоследствии они участвуют в процессах образования необходимых элементов человеческого организма, в качестве структурного или энергетического материала.

Процесс усвоения органических соединений связан с желудком и тонкой кишкой, которые являются местом их расщепления. Поэтому, если у человека проблемы с поджелудочной железой, — это плохо отразится на данном процессе.

Рассчитать количество усваиваемого протеина, который человек получает из продуктов с высоким содержанием белка, можно, учитывая качество продуктов питания, а также откуда они происходят. Органические соединения животного происхождения по сравнению с растительными усваиваются лучше в полтора раза.

Расщепление белков, которые поступают из молокопродуктов, яиц и рыбы, происходит быстрее всего. Далее по скорости расщепления находятся белки мясных продуктов, куда можно включить говядину, свинину и баранину.

Медленнее процесс расщепления происходит с органическими соединениями, полученными из хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высшего сорта.

Следует отметить, что самым высоким содержанием белка обладает желатин, который состоит из коллагена. Получаемые органические соединения в данном случае считаются неполноценными, но расщепляются достаточно быстро.

К тому же, благодаря желатину, происходит стимулирование процесса свертывания крови, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять пациентам, которые перенесли операции на органах пищеварительной системы, а также страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, челюстно-лицевыми травмами.

Основные функции и польза для организма

Рассматриваемые органические соединения необходимы для достижения:

  • Пластического воздействия. Белки выступают строительным материалом для клеток и межклеточного вещества. Взаимодействуя с фосфолипидами, происходит образование остов, находящихся в биологических мембранах.
  • Каталитического эффекта. Главной частью любого фермента считается белок. А как известно, ферменты необходимы для ассимиляции пищевых веществ, они также регулируют все процессы обмена внутри клеток.
  • Гормонального эффекта. В своем большинстве, гормоны выступают в виде белков или полипептидов, к ним относят гормон гипофиза, инсулин и паратиреоидный гормон.
  • Специфичности. Органические соединения позволяют обеспечить индивидуальность в видовой специфичности, которую называют основной причиной стимулирования иммунной системы и аллергических реакций.
  • Функции транспортировки. Протеины позволяют транспортировать с кровью кислород, снабжать организм липидами и углеводами, полезными веществами, гормонами и лекарством. Специфические протеины позволяют обеспечить обогащение полезными веществами и витаминами организм, они транспортируются по клеточным мембранам и субклеточным структурам.

Белки также поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Следует также отметить, что белки являются главным стимулятором метаболизма.

Узнайте больше о том, как влияют витамины на здоровье ногтей, волос и кожи лица (витамин А, витамин E), а также какие продукты и препараты нужно употреблять.

Суточная потребность и норма

Количество протеиновой пищи, которую получает человек из продуктов питания, должна контролироваться, потому что в случае употребления недостаточного количества, происходят нарушения в органах и системах, приводя к непоправимым последствиям.

Потребление протеина сверх суточной нормы также нежелательно, поэтому необходимо учитывать эти особенности и регулярно рассчитывать количество потребляемых протеиновых продуктов, в зависимости от физической активности и особенностей организма. Также стоит отметить, что количество протеина, который необходим человеку, отличается в зависимости от пола.

Метод пирамиды питания состоит в разделении продуктов на группы: от незаменимых, которые должны стать базовым рационом, до нежелательных, количество которых должно быть минимальным. Пропорции продуктов определяются их положением в пирамиде.

Мужчины

Норма белков, которую должен получать мужской организм в сутки, составляет от 70 до 120 г, и зависит от роста и веса, а также физических нагрузок.

Ниже приведена таблица, по которой вы можете рассчитать необходимое количество белка именно вам. Стоит отметить, что количество протеина в сутки снижается в зависимости от возраста.

Важно!Примечательно, что в период стрессовых ситуаций потребность в протеине значительно возрастает и уже нет значения, сколько лет человеку.

Людям, которые серьезно занимаются спортом, в организм должно поступать больше протеина, нормой считается от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса человека в день.

Если вы посещаете спортзал и тренируетесь согласно общей программе, количество белка в сутки должно приравниваться к 0,8-1 г на 1 кг веса человека.

Женщины

Количество протеинов, необходимых женскому организму, не сильно отличается от потребности мужского организма и составляет около 60-90 г в сутки. Во время занятия спортом количество протеина должно быть увеличено до 1,7 г на 1 кг веса в сутки.

Источник: https://altay-dta.ru/belok-v-organizme-norma/

Норма общего белка в крови у женщины

Белок в организме норма

Анализ крови на биохимическое исследование сегодня назначают всем женщинам с целью общей диагностики. Одним из критериев оценки результатов является показатель общего белка. При его отклонении от нормы в ту или иную сторону врач ищет патологию, его вызвавшую.

Значимость белка в организме женщины

Белок – важный элемент в теле человека, получаемый организмом с продуктами питания. Без белка нет нормального роста, становления функций внутренних органов. Нормы у женщин по возрасту можно узнать из референтной таблицы.

Общее содержание белка в организме составляет 17-20% от массы тела. Это говорит о его важности в работе организма. Белок – основной материал строительства новых клеток.

Этот важный элемент представлен такими видами:

  1. Альбуминами, важными в строении клеточной структуры.
  2. Глобулинами – протеинами, обеспечивающими функции иммунитета, строение иммунных клеток.
  3. Фибриногенами – высокомолекулярными белками, останавливающими кровотечения разной этиологии, отвечающими за нормальную свертываемость крови.

Показатели общего белка могут иметь широкий разброс, отличающий их от нормальных данных. Врачи сравнивают нормы общего белка в крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка привязаны к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Возраст женщиныНорма белка в г/л
18 – 34 года 76 – 79 
35 – 59 лет 80 – 83 
60 лет – 74 года 74 – 77 
старше 75 лет 70 – 77 

В норме данные общего белка у здоровых взрослых женщин – 75,8 – 83 г/л. Отклонения от нормы в меньшую сторону на 10% у женщин могут быть обусловлены работой гормональной системы, наличием увеличенной мышечной массы у спортсменок. Все это учитывается врачом, когда он смотрит в таблице норму общего белка в крови у женщин по возрасту.

Изменение показателей белка может быть связано с беременностью, тогда гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной требуется больше белка, чтобы в ее утробе рос и правильно развивался ребенок. Нормой уровня белка у беременных считаются показатели 65-85 г/л.

Данные нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные таблицы по возрасту. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, рационального питания, эффективности функций внутренних органов.

Это говорит о нормальном белковом обмене. При выявлении отклонений, чтобы уточнить их причины, потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин забирается из вены, составляется отдельная таблица по возрасту. Такой анализ сдают рано утром, задолго до завтрака. С утра, до забора крови, допускается выпить немного чистой негазированной воды.

Значение белка в женском организме

Белковые фракции важны для выполнения организмом своих функций. Без них внутренние органы не смогут правильно работать, начнут давать сбои. Это будет отражаться на самочувствии женщины.

Функции белков:

  1. Поддержка коллоидно-осмотического давления.
  2. Нормализация кислотно-щелочного равновесия.
  3. Поддержка свертываемости крови.
  4. Перенос липидов, гормонов.
  5. Участие в работе иммунной системы.
  6. Выполнение роли резерва аминокислот.

Кроме того, белки – основа синтеза ферментов, гормонов. Все это обеспечивает полноценную работу организма, сохраняет женское здоровье.

Кому назначают сдачу анализа на определение общего белка

Для назначения данного анализа у врача есть особые основания. Чаще всего это связано с физиологическим состоянием женщины, например с беременностью.

Особые причины для назначения анализа:

  • врач подозревает начало анемии;
  • пациентка жалуется на частые кровотечения из носа, из узлов геморроя;
  • у женщины идут обильные месячные;
  • у пациентки наблюдаются признаки обезвоживания от обильной рвоты, поноса;
  • женщина жалуется на боли в области почек;
  • наличие в анамнезе системных аутоиммунных патологий;
  • женщины длительное время соблюдают низкобелковую диету для похудения;
  • подозрение на развитие у женщины онкологических новообразований.

Если анализ показывает высокое содержание белка, значит, у женщины диагностируется гиперпротеинемия и врач назначает дополнительное обследование для определения патологии. При таких состояниях показатели общего белка доходят до 120-160 г/л, это является значительным отклонением от нормы.

Если анализ показывает низкие данные, диагностируют гипопротеинемию. Она развивается на фоне длительного голодания, при неправильно подобранной диете.

Такое состояние приводит к:

  • воспалениям органов ЖКТ;
  • нарушению синтеза белков;
  • ускоренному распаду белков;
  • длительной диарее.

При любых отклонениях показателей общего белка женщине важно пройти полное обследование для определения причины отклонения данных от нормы.

Врач назначает необходимое обследование, по его результатам выясняет причину патологии, назначает направленное медикаментозное лечение. В любом случае показатели общего белка в крови у женщин врач сравнивает с таблицами норм по возрасту и отвечает пациентке на вопрос, что это такое.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/biohimicheskij-analiz-krovi.shtml

Об общем белке в организме человека: норма белка в ликворе у взрослых и детей

Белок в организме норма

Общий белок в крови является одним из основных показателей обмена аминокислот в организме, который характеризует уровень концентрации белковых молекул любых разновидностей и фракций в плазме.

Данный показатель отражает реальную картину восстановительной способности организма. Белок выполняет функцию своеобразного материала, благодаря которому работают остальные элементы клеток.

При нормальном количестве высокомолекулярного органического вещества органы и системы способны нормально функционировать.

Кратко про общий белок в организме человека

Белок в человеческом организме представлен сотнями различных подвидов. Органические вещества состоят из набора аминокислот, однако в составе могут присутствовать разнообразные соединения протеинов, обладающих различной молекулярной массой с иными продуктами метаболизма, к которым относят:

  • углеводы;
  • липиды;
  • электролиты в виде гликопротеидов;
  • липопротеины.

К сведению! Процесс синтеза происходит в печени. Вследствие этого главным регулятором обмена высокомолекулярного органического вещества является именно этот орган.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов

Показатель строительного материала способен отразить степень готовности организма полноценно реагировать на любое непредвиденное нарушение функционирования органов. К основным компонентам высокомолекулярного органического элемента, определяющегося при биохимическом исследовании, относят:

  • Альбумины — низкомолекулярный тип белка, который удовлетворяет пластическую потребность организма в высокомолекулярном веществе, предназначенном в поддержании клеточной структуры. Альбумины составляют основной процент общего белка.
  • Глобулины — крупномолекулярный тип протеинов, необходимых для синтеза антител, медиаторов воспаления. Глобулины занимают почти 40 % объёма структур общего белка.
  • Фибриноген — тип белка, который принимает участие в завершающем этапе формирования тромбоцитарных кровяных сгустков. Фибриноген несет ответственность за полноценное свёртывание крови. Фибриноген составляет лишь небольшую часть объёма структуры высокомолекулярного органического вещества.

Норма общего белка в крови

Какой должен быть белок в крови? Любой показатель биохимии обладает собственными единицами измерения и нормативными величинами. С этими показателями необходимо сравнить результаты, которые получены в ходе проводимых исследований. Ниже представлены показатели нормы в отношении ключевого строительного материала организма.

Нормы белка у женского и мужского пола

ПоказателиНорма для женского полаНорма для мужчин
Эритроциты3,7-4,7×1012/л4-5,1×1012/л
Гемоглобин120-140130-160
Гематокрит36-41,99%40-48%
Средний процент объема эритроцитов81-99 мкм³80-94 мкм³
Гемоглобин27,01-31,01 пг27-31

Нормы общего белка в сыворотке крови у детей

Возрастная категорияУровень белка
Новорождённый и ребенок до 1 года46-74 г/л
1-5 лет56-75 г/л
5-8 лет60-80 г/л
8-11 лет62,5-85,1 г/л
11-21 год62,5-88,1 г/л

Обратите внимание! Норма белка в ликворе взрослого человека — 150-500 мг/л белка.

Норма вещества у женского пола

Обычно уровень высокомолекулярного вещества определяется в промилле. Специальной нормы показателя общего белка для женского и мужского пола существовать не может, так как разброс верхней и нижней границ нормативной величины слишком велик.

Однако специалисты отмечают, что норма общего белка у мужчин на 10 % мг выше, нежели у представительниц слабого пола аналогичного возраста. Объясняется это наличием повышенной потребности женского организма в белке.

Уровень синтетических свойств печени у мужчин также выше, чем у женщин.

Норма общего белка в организме при беременности

При беременности уровень высокомолекулярного органического вещества может быть низким. Специалисты не видят ничего критичного в снижении показателя до 30 % от нормы.

Пониженный показатель вещества у беременной может быть спровоцирован:

  • увеличением циркулирующего объема крови из-за задержки жидкости в пространстве сосудов;
  • потребностью в дополнительном пластическом материале, необходимого для роста и развития плода.

Патологическое колебание показателя строительного элемента для организма может быть представлено сильным понижением или повышением нормы. Повышение уровня полезного элемента встречается крайне редко, однако именно это свидетельствует о наличии ряда заболеваний.

В процессе развития малыша, он играет важную роль, поскольку участвует в строении организма ребенка

Высокомолекулярное органическое вещество повышается вследствие нарушения функционирования организма и его систем. Специалисты выделяют несколько вариантов повышения полезного элемента:

  • повышение показателя при отсутствии увеличения объёма крови;
  • относительный тип, при котором резко сгущается кровь;
  • повышение общего белка в крови провоцируется физиологическими отклонениями.

Общий белок повышен — что это значит и что нужно делать для нормализации

Если белок в ликворе повышен, то что делать в таком случае? Среди основных причин, которые могут привести к повышению высокомолекулярного органического вещества, врачи называют наличие:

  • злокачественных опухолей;
  • острой инфекции в тяжелой форме;
  • недугов аутоиммунного характера;
  • хронических воспалений.

К причинам, провоцирующим развитие относительной формы повышения органического элемента, относят наличие:

  • острой кишечной инфекции;
  • кишечной непроходимости;
  • пищевого отравления;
  • резкого обильного кровотечения;
  • продолжительного применения кортикостероидов;
  • передозировки лекарственного препарата.

Повышение белка при естественном отклонении может возникнуть на фоне длительного приёма белковой пищи.

Также спровоцировать изменения показателя органического элемента может период лактации или продолжительная физическая активность.

Ложное повышение концентрации протеинов возможно при длительном нахождении жгута в области предплечья (такое случается при заборе крови с вены) и в случаях, когда резко меняется положение тела.

При переедании белковой пиши в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, а это приводит к образованию и всасыванию токсических элементов распада в кровь

Повышается содержание протеина на фоне приёма:

  • андрогенов;
  • инсулина;
  • прогестерона;
  • тиреоидных гормонов.

Чтобы выявить превышение показателя общего белка, пациенту рекомендуется пройти обследования. Кроме того, потребуется тщательно собрать анамнез. Повышение высокомолекулярного органического вещества в крови может свидетельствовать о наличии патологий. На область нарушения в данном случае внимание не акцентируется.

Обратите внимание! Анализы мочи для определения белка не назначаются, так как в норме высокомолекулярное органическое вещество в моче отсутствует полностью либо содержится в незначительных количествах — до 0,033 г/л.

В ситуации, когда высокомолекулярное органическое вещество в крови повышается на фоне заболевания, недопустимо заниматься самостоятельным лечением.

После прохождения обследований лечащий врач подтвердит диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

От больного потребуется чёткое соблюдение рекомендаций врача, периодическое прохождение обследований, позволяющих контролировать уровень органического вещества и продуктивность назначенной терапии. Кроме того, специалисты рекомендуют:

  • Полноценно отдыхать и избегать тяжёлых физических нагрузок.
  • Держать под контролем собственный рацион. Нужно немного снизить потребление яиц, творога, мяса, молочной продукции и сыров. В ежедневном меню должны присутствовать свежие ягоды, овощи и фруктовые салаты. Если потреблять большое количество белковой пищи, вскоре пациент может стать обладателем подагры.
  • Несколько раз в год нужно сдавать анализы, которые помогут узнать уровень белка в крови. Предупреждать болезнь гораздо проще, нежели лечить запущенный недуг. Именно поэтому важно серьёзно относиться к собственному здоровью.

Советы опытных врачей и диетологов

Для улучшения показателя высокомолекулярного органического вещества диетологи советуют:

  • Следить за рационом.
  • Отказаться от вредной пищи из фаст-фудов, джанк-фуда, жирных и острых блюд.
  • Придерживаться прописанной схемы лечения и принимать все медикаментозные средства, которые рекомендовал врач.
  • Отказаться от табакокурения, распития спиртных напитков. Лишь в редких случаях можно позволить себе бокал сухого красного вина или 30 г коньяка, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов и позволит улучшить качество кроветворения.
  • Систематически заниматься спортом (в тёплое время года желательно проводить тренировки на улице). Спортивная нагрузка должна быть невысокой.
  • Избегать стрессовых ситуаций и систематических переживаний.
  • Спать не менее 8 ч. в сутки, что улучшит восстановительную способность организма.

Соблюдая предписания врача, можно быстро нормализовать показатель общего белка в организме, восстановить собственные силы и улучшить самочувствие.

Источник: https://calenda.ru/uxod-za-soboj/obshhij-belok.html

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Белок в организме норма

Обновление: Декабрь 2018

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания.

В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/

УмныйКардиолог
Добавить комментарий