Диета 10 инфаркт

Диета при инфаркте миокарда

Диета 10 инфаркт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

Диета после инфаркта – стол 10 и питание при инфаркте миокарда

Диета 10 инфаркт

  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин
  • Меню
  • Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

    Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

    Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

    Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

    Ключевые моменты лечебной диеты

    В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию.

    Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями).

    Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного).

    Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

    Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или манная запеканка (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда.

    Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки).

    В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

    Меню (Режим питания)

    На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

    https://www.youtube.com/watch?v=ocRJAgQeeuw

    Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

    • запеканка из творога;
    • салат из яблока и моркови;
    • омлет на белках.

    На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

    На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

    Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.

    Завтрак
    • каша овсяная на молоке;
    • печенье диетическое с отрубями;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • запеченные яблоки;
    • фруктовый кисель.
    Обед
    • вегетарианский борщ со сметаной;
    • отварное рубленое мясо курицы;
    • икра из томатов, моркови и кабачков;
    • компот из сухофруктов.
    Ужин
    • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
    • некрепкий чай.
    На ночь
    • сухофрукты и кефир с отрубями.

    Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

    Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ.

    Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

    Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

    • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
    • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
    • снижение содержания жирных кислот и соли;
    • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
    • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

    Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

    Что разрешается кушать?

    При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

    Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека.

    Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов.

    Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

    Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

    Таблица диеты №10

    Источник: https://medicprof.ru/bolezni/dieta-posle-infarkta-miokarda.html

    Инфаркт миокарда диета 10

    Диета 10 инфаркт

    Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

    Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

    В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

    Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

    В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

    Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

    I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

    В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

    При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

    При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

    При III рационе: 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2200-2400 ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

    Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

    При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:

    • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
    • супы (150-200 мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
    • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира;

    I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г);

    II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.

  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов.

    Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;

  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены; III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага (разоченные, пюре); 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки;
  • I рацион — по 100-150 мл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же по 150-200 г.

  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.
  • При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:

    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
    • пшено, перловая, ячневая крупа;
    • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
    • животные и кулинарные жиры;
    • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Овсяная каша протертая

    50 г овсяной крупы, 120 мл молока, 5 г сахара.

    Крупу измельчить в кофемолке и просеять в кастрюлю. При постоянном помешивании влить молоко (с температурой 80°С) и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 мин.

    Диета № 10и — показания: инфаркт миокарда.

    1. Показания к применению: инфаркт миокарда .

    2. Цель назначения. Диета призвана:

    — обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;

    — уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

    — улучшать кровообращение в миокарде;

    — регулировать обмен веществ;

    — нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;

    Врачи-диетологи и клиницисты в диете № 10и выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2—3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания (см. в табл.).

    Рацион диеты №10и при инфаркте миокарда.

    Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и

    Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

    Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

    #image.jpg

    Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.

    В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей.

    В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов.

    Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.

    Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.

    Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.

    Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.

    Диетолог: Ольга Румынова

    Источник: https://heal-cardio.com/2017/01/10/infarkt-miokarda-dieta-10/

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин, становимся рыцарями диетического стола

    Диета 10 инфаркт

    Рубрика: Правильное питание

    Сегодня мы с вами затронем очень серьезное заболевание – инфаркт миокарда. Будем учиться создавать правильные условия, которые помогут сердцу восстановиться. А основа – питание, так как диета после инфаркта миокарда для мужчин обязательна для восстановления. Приветствую всех! С вами Светлана Морозова. Разберем подробнее. Приступим!

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин: рыцари диетического стола

    Итак, инфаркт. Случилось то, от чего так много людей ежедневно сваливаются с ног. Или, не дай Бог, не просто сваливаются, а чего похуже. Первостепенная задача теперь – как можно скорее поправиться.

    И все лечебные мероприятия призваны облегчить нагрузку сердечной мышцы, при этом дать достаточно энергии и питательных веществ. На этом и основана диета.

    Она разделяется на 3 периода, в зависимости от состояния человека:

    • Острый период. Он длится первую неделю после инфаркта. На этом этапе человек не встаёт, питается с посторонней помощью. Поэтому пища должна быть протёртая, жидкая, небольшими порциями. Приёмов пищи много, раз 8 за день. По температуре горячая и холодная еда не разрешается. Жидкость ограничиваем до 800 мл. Общая калорийность должна быть не больше 1200—1300 ккал.

    Что можно есть в острый период: в первый день – только вода, потом жидкие разваренные кашки, пюре из любых овощей, овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме томатного и виноградного), кисломолочные обезжиренные напитки.

    Что нельзя: любая пища, которая действует возбуждающе, повышает газообразование, обладает мочегонным действием. Запрещены животные жиры. Солить ничего нельзя.

    • Подострый период. Это следующие после острого периода 1,5 – 2 недели, т. е. вторая и третья недели после инфаркта. На этом этапе можно не протирать, а просто измельчать. Питаться можно уже реже, до 6 раз. Двигается человек уже больше, а значит, что калорий тоже можно больше, до 1800 ккал. Пить лучше тоже немного, до 1 л. Уже можно подсаливать еду, но так, чтобы в общей сложности выходило не больше половины чайной ложки за весь день (2-3 г).

    Какое меню в подостром периоде: овощные супы, молочные каши, разваренные крупы, пюре, тушеные овощи, мясное и рыбное суфле, отварная нежирная рыба (или на пару), котлеты на пару, фрикадельки, обезжиренные кисломолочные напитки, творожные суфле и запеканки без сахара, муссы, компоты.

    Грубая, тяжелая, возбуждающая пища по-прежнему под запретом

    • Период рубцевания. Длится он от четвёртой недели и примерно через 5 месяцев заканчивается. Здесь постепенно вводятся продукты куском, например, запеченные овощи, отварное мясо, добавляются нежирные мясные бульоны, овощные салаты, фрукты. И плавно переходим в полноценный стол номер 10. Насовсем.

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин — родом из средиземноморья

    Итак, что это за стол 10? Антиатеросклеротическая диета, еще её называют средиземноморской.

    Назначают этот диетический стол при болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, ИБС, гипертония, атеросклероз, аритмия), после операций на сердце и сосудах, например, операции стентирования аорты, аорто-коронарного шунтирования (АКШ), флебэктомии (удаление варикозной вены) или удаления тромба.

    Иногда назначается такая диета (мб, несколько видоизмененная) при заболеваниях почек, печени, пищеварительной и эндокринной систем.

    И для мужчин, и для женщин этот стол один. в чем суть:

    • Щадяще действует на сердечно-сосудистую систему, почки, ЖКТ, не перегружает организм жирами, поэтому предупреждает отложение атеросклеротических бляшек.
    • Соблюдается режим питания: 5-6 раз в день в одно и то же время небольшими порциями, последний приём пищи – за 3 часа до сна. Но стакан кефирчика на ночь не возбраняется.
    • Боремся с ожирением. Поэтому калорийность рациона понижается. У людей с большим весом всегда появляются проблемы и не только с сердцем. Через полгода такого питания вес уже должен прийти в норму.
    • Блюда только отварные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару. Ничего жареного, копченого, вяленого, никаких солений, закруток. Можно вообще выбирать детские рецепты, там как раз всё полезное, питательное, мало жира. 
    • Не едим горячее или холодное. Температура еды должна быть немногим выше тёплой.
    • Пища должна быть слабосолёная или еще лучше, не солёная вовсе.
    • Животный жир жестко ограничивается. Из жиров вообще можно только ненасыщенные жирные кислоты. Их берём из рыбы, орехов, растительных масел и т.д.
    • Жидкость тоже ограничиваем до 1,2 л, чтобы не перегружать ни почки, ни сердце.
    • При выборе продуктов делаем акцент на тех, которые содержат клетчатку (улучшает пищеварение, а это снижение нагрузки на сердце), калий, магний (любимые сердечные микроэлементы).
    • Восстанавливаем рН крови. Для этого нам нужна щелочная еда: овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

    Разрешено есть:

    • Нежирная рыба, морепродукты.
    • Яйца (лучше только белок), постное мясо (отварное, без жира). Желательно его вообще заменить рыбой.
    • Овощи, фрукты, ягоды. Полезны овощные салаты вроде винегрета. С осторожностью едим капусту – от неё метеоризм.
    • Злаковые. А это каши, крупы, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, макароны твёрдых сортов.
    • Сухофрукты, орехи – немного.
    • Мёд – не больше 1 ст. л. в день.
    • Молочные продукты. Любые, главное, чтобы с минимальным процентом жирности. Акцент делаем на кисломолочную продукцию.

    Запрещено:

    • Солёное. Соли вообще минимум.
    • Кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, какао и тем более энергетики (то еще зло).
    • Бобовые – возбуждают кишечник, вызывают газообразование.
    • Жирные животные продукты.
    • Сладкое. Всё, что рискует отложиться в жир, увеличивает нагрузку на сердце. Включая пакетированные соки, варенье, сиропы.
    • Сдобная выпечка. Аналогично.
    • Алкоголь, сигареты. Если употребляли, придётся бросить, теперь это действительно вопрос жизни и смерти.
    • Острые специи и соусы, пряности, кетчуп, майонез.

    Краткая сводка об инфаркте

    • Ежедневно инфаркт миокарда случается у 500-600 человек. В одной только России. По всему миру в 30% случаев это приводит к смерти. В России этот процент выше, у нас часто можно встретить такое отношение, что перетерпеть, обязательно доделать начатое дело, доработать до конца рабочего дня, доехать до дома – это важнее.
    • Симптомы: резкая боль за грудиной, иногда в животе, отдаёт (иррадиирует) в левую лопатку, руку, плечо, челюсть. Эта боль не снимается таблеткой Нитроглицерина, в отличие от стенокардии. У человека развивается одышка, паника, головокружение, он бледнеет и покрывается потом. Может возникнуть тошнота и рвота.
    • Первая помощь: вызываем скорую помощь, усаживаем человека или укладываем, приподнимая голову. Расстёгиваем одежду, ремень, у женщин бюстгальтер, развязываем галстук. Открываем окно, если на улице не зима. Кладём под язык Нитроглицерин, таблетку Аспирина растираем в 1 ст. л. воды. Дожидаемся скорой, не даём человеку ходить. Инфаркт, перенесённый на ногах, увеличивает риск обширного поражения сердца.
    • Последствия: если вовремя не обратить внимания на признаки инфаркта, не получить медицинскую помощь, не соблюдать врачебные назначения (постельный режим в первые дни, диетическое питание, отказ от вредных привычек, ЛФК в последующем), может быть повтор инфаркта, кардиогенный шок, разрыв сердца, аневризма аорты, аритмии, тромбозы, острая сердечная недостаточность. И летальный исход.

    Сейчас потихоньку развивается медицина, люди всё более информированы. Поэтому чаще всего такой паники, а есть ли жизнь после инфаркта, не возникает. Жизнь есть и полноценная. Но это уже зависит от вас.

    Поэтому, дорогие читатели, всё в ваших руках. Питайтесь правильно и берегите себя.

    Источник: https://SmotriVita.ru/dieta-posle-infarkta-miokarda-dlya-muzhchin/

    Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

    Диета 10 инфаркт

    Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

    Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

    диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

    Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

    В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

    Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

    рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;

    рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

    Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

    I рацион:

    • белки 50 г;
    • жиры 30-40 г;
    • углеводы 150-200 г;
    • соль исключена;
    • жидкость 0,7-0,8 л.

    Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.

    Режим питания: 6 раз в день.

    II рацион:

    • белки 60-70 г;
    • жиры 50-60 г;
    • углеводы 230-250 г;
    • соль 3 г;
    • жидкость 0,9-1 л.

    Масса суточного рациона: 2 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.

    Режим питания: 6 раз в день.

    III рацион:

    • белки 85-90 г;
    • жиры 70 г;
    • углеводы 300-320 г;
    • соль 5-6 г;
    • жидкость 1-1,1 л.

    Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.

    Режим питания: 5 раз в день.

    Супы:

    I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

    II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

    Крупы:

    I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

    II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

    III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

    Овощи, зелень:

    I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

    II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

    III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

    Масса блюд — 150 г.

    Мясо, рыба:

    Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

    I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

    II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

    Яйца:

    I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

    Свежие фрукты и ягоды:

    I рацион — яблочное пюре;

    II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

    Молочные продукты:

    I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

    II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

    Сладости:

    I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

    II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

    Мучные изделия:

    I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

    II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

    III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

    Жиры:

    I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

    III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

    Напитки:

    I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

    II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

    Что нельзя есть при диете №10и:

    • перловая крупа, ячневая, пшено;
    • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • яичные желтки;
    • цельные молоко и сливки;
    • шоколад и другие кондитерские изделия;
    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • животные и кулинарные жиры;
    • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
    • пряности.

    Диета №10и (стол №10и): примерное меню

    Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

    Завтрак

    I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

    II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

    III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

    Ланч

    I рацион: яблочное пюре (100 г).

    II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

    III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

    Обед

    I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

    II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

    III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

    Полдник

    I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

    II рацион: запеченные яблоки (100 г).

    III рацион: молочный кисель (100 г).

    Ужин

    I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

    II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

    III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

    На ночь

    I рацион: отвар чернослива (100 мл).

    II рацион: нежирный кефир (180 мл).

    III рацион: нежирный кефир (180 мл).

    Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10i-stol-10i-pitanie-pri-infarkte-miokarda.html

    УмныйКардиолог
    Добавить комментарий