Гипотония и армия

Гипотония и армия

Гипотония и армия

Законный способ не отдавать гражданский долг родине – быть непригодным по состоянию здоровья. При желании, более половины призывников могут отыскать у себя заболевания, освобождающие от службы или отправляющие в запас. Пониженное артериальное давление не состоит в списке непризывных патологий, но может входить в число опасных симптомов.

Как влияет низкое давление на мужское здоровье?

Нормальное давление – понятие строго индивидуальное и выходит за рамки привычных 120/80 мм рт. ст. В зависимости от возраста и даже времени дня АД меняется.

Так для юношей-призывников (до 20 лет) нормальное давление 123/76, после 20 – 126/79. Чем мужчина старше, тем выше показатели, связано это с возрастными изменениями в сердце, сосудах и других органах.

Но когда показания тонометра постоянно отличаются от стандартных, имеет место патология.

Пониженные показатели артериального давления для мужчин – 100/65 мм рт. ст., т.е. меньше стандартных на 20%.

Низкое давление (гипотония, артериальная гипотензия) в отличие от повышенного (гипертонии) считается менее опасным состоянием, протекающим без особых осложнений, и все-таки патология требует внимания и особого подхода. Опасность в том, что сниженное давление в сосудах мешает доставке кислорода к головному мозгу. Возможные осложнения:

При большом снижении АД мужчина становится вялым, апатичным, ощущает головную боль, головокружение и тошноту, снижается его работоспособность. Возможно даже изменение характера: нервозность, плаксивость, появление фобий.

Симптомы гипотонии уже на начальной стадии мешают нормальной жизни, а тем более недопустимо их проявление в такой стрессовый период, как служба в армии.

При некоторых условиях призывник с пониженным давлением получает отвод. Например, поводом становятся частые обмороки, если их повторение зафиксировано.

С диагнозом гипертония сложно справляться с физическими нагрузками, иногда это смертельно опасно.

Призывник и гипотония

Сама по себе гипотония не является поводом для отвода от армии. На нее обратят внимание лишь тогда, когда давление снижается ниже критических пределов, и солдату трудно или невозможно осуществлять привычную деятельность. Опасность представляет стойкое снижение давления (ниже 100/60 мм рт. ст.), ослабляющее работоспособность и вызывающее жалобы будущего солдата.

Осматривая потенциального призывника, врачебная призывная комиссия учитывает множество факторов:

  • течение болезни;
  • выраженность клинических признаков;
  • нарушения, вызванные патологией.

В попытке добиться отвода с низким давлением, призывник должен делать упор на ярко выраженные проявления состояния, мешающие прохождению службы. Например, чувствительность к смене погодных условий, нарушение сна, склонность к укачиваниям, одышка, головные боли, постоянная тошнота и пр. На них стоит обратить внимание во время прохождения призывной комиссии.

Важно, чтобы «опасные» симптомы, их частота и выраженность была документально зафиксирована, т.е. подтверждена медицинскими документами, иначе все-таки придется пойти служить в армию.

Причиной для отсрочки от армейской службы становится не сама гипотония, а сопутствующие заболевания, имея которые невозможно полноценно справляться с ролью солдата, т.е. выносить активные физические нагрузки, соблюдать режим дня и т.д. Можно назвать две главных патологии, позволяющих осуществить отвод:

  1. Нейроциркуляторная астения, самый частый провокатор гипотонии. Это спорная патология, выраженная в постоянной усталости. При ее гипотензивном течении наблюдается сниженное давление, проблемы с желудком и сердцем. Характерный для заболевания синдром вегетативно-сосудистых расстройств становится причиной того, что артериальное давление резко реагирует на разные раздражители.
  2. Вегетососудистая дистония, сопровождающая регулярными (не менее одного раза в месяц) кризами и такими симптомами, как обмороки, панические атаки, нарушенная координация, головные боли. Давление может опускаться до 140-155/100-110 мм рт. ст.

Как получить отсрочку?

Доказывая свою неспособность проходить военную службу по причине хронически пониженного давления, призывник должен заранее – желательно не позже чем 6 месяцев до призыва – пройти независимое обследование у врача. Оно должно быть полным и тщательным, чтобы выявить симптомы и недуги, несовместимые с армией.

На комиссию желательно прийти с картой из поликлиники, где есть записи о патологическом состоянии за долгое время. Они должны доказывать, что пониженное давление – не разовое состояние, и последствия возникают регулярно.

Все заключения должны находиться на руках во время прохождения комиссии. Патологии подтверждаются документально. Если предписания имеются лишь в устной форме, а призывник и его лечащий врач понимают, что заболевание, сопряженное с гипотонией, будет препятствовать службе в армии, нужно настаивать на прохождении дополнительного обследования.

Выявить сопутствующие заболевания можно, пройдя полный комплекс обследований. Например, сделать:

  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • рентгенография (позвоночника, стоп и пр.);
  • электроэнцефалограмма;
  • УЗИ сердца и почек;
  • исследование глазного дна и т.д.

О том, как правильно подавать документы в военкомат для получения отсрочки по состоянию здоровья, расскажет специалист. Смотрите видео:

В какие войска можно попасть?

В зависимости от сопутствующей гипотонии болезни, призывник может оказаться, как полностью годным, так и не предназначенным для военной службы. Выводы призывной комиссии складываются из выраженности симптомов патологии.

Стойкие и выраженные нарушения вегетативно-сосудистой системы обеспечивают категорию «В», т.е. ограниченно годен. Он отправляется запас в мирное время. Умеренные нарушения, не мешающие службе в армии, гарантируют категорию «Б-3» – годен с ограничениями по физической нагрузке. Позволяет служить в видах войск, как:

  • караульные части ВВ МВД;
  • водители БМП, БТР и члены экипажей установок ракетных частей;
  • специалисты химчастей, заправок, хранения горючего;
  • работники зенитно-ракетных комплексов.

Условия, при которых берут в армию с ВСД по гипотоническому типу, следующие:

  1. Если призывник ранее страдал от симптомов дистонии с понижением давления, но болезнь не проявляла себя полгода и дольше, он получает категорию «А» и свободно идет служить.
  2. Без кризов и обмороков юноша может рассчитывать на категорию «А» и «Б» (с небольшими ограничениями). Это выше перечисленные войска, плюс ВДВ, погранвойска, инженеры танков, подлодок.

Солдату с хроническим пониженным давлением важно постоянно контактировать с армейским врачом и при ухудшении состояния – резком снижении давления, головокружениях и прочих симптомах – сообщать об этом.

Низкое кровяное давление становится причиной отвода от армейской службы гораздо реже, чем давление повышенное.

Однако если неприятное явление беспокоит призывника на протяжении большого количества времени, лучше разобраться в происходящем, сдать дополнительные анализы, посетить разных врачей.

И не только для того, чтобы откосить от армии, а разобраться с причиной патологии и вылечить ее, не дожидаясь серьезных последствий.

Источник: https://feedjc.org/gipotonija-i-armija/

Берут ли в армию с низким давлением? Как получить отсрочку при гипотонии?

Гипотония и армия

Законный способ не отдавать гражданский долг родине – быть непригодным по состоянию здоровья. При желании, более половины призывников могут отыскать у себя заболевания, освобождающие от службы или отправляющие в запас. Пониженное артериальное давление не состоит в списке непризывных патологий, но может входить в число опасных симптомов.

Освобождение от армии по давлению: стадии гипертонии

Гипотония и армия
БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДАВЛЕНИЕМ — ДОВОЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВОПРОС. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ОТ АРМИИ ОСВОБОЖДАЕТ. НО С ДРУГОЙ, ИМЕННО К ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ ОТНОСИТСЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ НЕДОВЕРИЕМ.

Берут ли в армию с гипертонией?

С гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. Если призывник подтвердит его на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Но это только в теории. Как показывает практика, призывники с повышенным давлением могут оказаться в армии. Решение о призыве или освобождении от службы будет зависеть от трех факторов:

  1. Наличие записей, подтверждающих регулярные обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут.
  2. Устойчивость показателей давления.
  3. Заключение врача в медицинской карте. Это главный фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии. Чтобы освободиться от призыва, диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».

Важно:  артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии при наличии гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, то даже гипертония 1 степени и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонии 1 степени призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при 2 степени заболевания.

С гипертонией 3 степени в армию также не берут. Это крайне тяжелая форма заболевания, поэтому призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

Категории годности при гипертонии

  • Категория «В»: 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория «В»: 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д»: 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней и призывников даже со 2 степенью гипертонии призывают на службу.

Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

Проблемы при освобождении от армии по давлению

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют гипертоническую болезнь. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать.

В действительности освободиться от армии по давлению не так просто, особенно при гипертонии 1 степени. Есть три основные причины, по которым призывников забирают в армию.

Плохая подготовка к призыву

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

Направление на обследование по смежному диагнозу

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной дистонии. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

Проблемы при прохождении дополнительного обследования

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей:  уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога.  Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.

Освободиться от армии по давлению бывает непросто даже при устойчивых показателях. Почему диагноз может не подтвердиться на обследовании от военкомата и как получить военный билет по давлению, читайте в разделе “Практика”. 

Гипотония и армия 

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз «гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью.

Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась.

Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений. 

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Источник: https://armyhelp.ru/osvobozhdenie-po-zdorovyu/osvobozhdenie-ot-armii-po-davleniyu

Берут ли в армию с гипертонией

Гипотония и армия

Для призывников, которые часто наблюдают у себя повышенное давление, актуален вопрос: «возьмут ли меня в армию с гипертонией?». Гипертонией считает постоянное давление 140 на 90. Осмотр в военкомате для молодых людей с повышенным давлением производится согласно ст. 24 «Расписание болезней».

Подтверждение заболевания сопровождается наблюдением врача в период от шести месяцев. Если документы отсутствуют, то претендента оправляют на медицинскую комиссию. Безусловно, каждый мужчина должен служить в армии, но гипертония является опасным заболеванием и в основном человека освобождают от службы.

Берут ли на службу в армию с гипертонией?

Зачастую вместе с гипертонией выявляют заболевания почек, сосудов и прочие патологии. Давление в таком случае может подниматься даже до 200, и служба в армии противопоказана.

Если у человека наблюдает гипертония, то нужно доказать наличие заболевания. Со второй и третьей стадии служба в армии невозможна.

На службе нет необходимых условий для людей с данным заболеванием, поэтому претендента отстраняют от службы

Категории годности

Категории:

  • Заболевание находится на первой стадии – категория B, претендент ограниченно годен. Давление систолическое в районе 140 – 149, а диастолическое 90 – 99.
  • На гипертонии второй стадии: систолическое 140 – 179, дистолическое 90 -109. Категория B, ограниченно годен. С категорией ограниченно годен мужчину не призывают в армию, но в случае войны служить он обязан.
  • Человек с третьей стадией не годен в армию. Его систолическое давление достигает 180, а диастолическое до 110.

Как получить освобождение?

Вопрос о службе в армии зависит от того, насколько высокие показали и как долго они держатся. Есть еще одно понятие – артериальная гипертензия. Обычно ее характер неустойчив, противопоказаний нет, и человек может служить в армии.

С гипертонией третьей степени человеку приписывают первую группу инвалидности, на второй стадии — вторую. Лицам с первой стадией инвалидность не присваивают.

Медработники с повышенной осмотрительностью относятся к повышенному давлению, так как его легко симулировать. Диагноз нужно будет подтвердить на дополнительном обследовании, так же учитывается наблюдение у врача не менее полугода.

Получение отсрочки

Получить отсрочку могут лица:

  • Имеющие категорию Г – временно не годны по состоянию здоровья.
  • Ухаживают за родственниками. В случае если лицо, обязано по закону их содержать и родственники не находятся на полном обеспечении государства предъявляют отсрочку.
  • Учатся в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре.
  • Подходят под категорию Указа Президента.
  • Получают профессиональное образование (до 20 лет) или высшее (до конца обучения, максимум до шести лет).
  • Являются опекунами, попечителями братьев или сестер при отсутствии других лиц их содержать.
  • Воспитывают ребенка или детей без матери.
  • Имеют ребенка — инвалида в возрасте до трех лет. После исполнения трех лет человек вновь подлежит призыву.
  • Работают в ОВД, таможне, пожарной охране, ГНК и УИН.
  • Имеет ребенка и жену, которая беременна не менее шести месяцев.

Почему гипертоникам нельзя служить в армии?

Гипертоники не должны служить в армии, так как человек регулярно много физически трудится. Для нагрузок необходимо абсолютное здоровье.

Лиц с патологией не берут, так как для гипертоников нет комфортных условий, и заболевание может перейти в более тяжелую форму. Вследствие тяжелой работы у призывников начинаются серьезные нарушения в сосудах и сердце.

Человек часто раздражен и подавлен, испытывает проблемы со мной, быстро утомляется,

Предоставление документации приемной комиссии

Больные гипертонией должны подтвердить диагноз соответствующими документами от врачей. Большинство не проходит медицинское освидетельствование в связи, с чем возникают проблемы. Если лицо внимательно относится к здоровью, проходит лечение, наблюдается у врача, то для подтверждения гипертонии необходимо:

  • Пройти обследование. Обычно они длится не больше недели.
  • Предоставить справку о лечении. Терапия должна проводиться не менее чем шесть месяцев до даты призыва.
  • Прейти на комиссию, предъявить обоснование гипертонии.

Если документов нет, пройти комиссию заново. Любой случай рассматривается в индивидуальном порядке. Кроме анализов медики рассматривают внешние проявления, обращаются к жалобам больного. Если повышенное давление находится в критических показателях, то дают отсрочку.

Подтверждение непригодности к службе

Освобождение от армии производится в случае если:

  • В медицинской карточке поставлена гипертония. Необходимо предоставить копию карты, где указан диагноз. Врачи выдадут направление на дополнительное обследование. Кандидат сам выбирает, где его проходить. Медицинская комиссия определяет категорию после проведения мониторинга артериального давления. Устанавливают суточный показатель.
  • В документе должны быть документально и письменно зафиксированы показатели давления. Замеры должны быть установлены как минимум три раза в определенное время в стационаре.
  • Подтверждение гипертонии зафиксировано в процессе лечения. Процедуру проводились за полгода до комиссии по призыву в армию.

Если все документы у кандидата будут с собой, то дополнительные обследование не потребуется. Комиссия примет решение на основании справок и выписок, которые предоставлены.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfeb27602ec5300aa1c1dc5/5c2fe891ea039800abdca4bb

УмныйКардиолог
Добавить комментарий