Каркаде горячий и холодный

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Каркаде горячий и холодный

Вы, конечно же, слышали о знаменитом «чае фараонов» — каркаде. Это напиток красного цвета, приготовленный из цветков суданской розы. Насыщенный вкус и аромат чая привлекает многих, но не все знают об его уникальном влиянии на артериальное давление.

Причем считается, что каркаде горячий и холодный – действие оказывает разное. В нашей статье мы расскажем вам все о свойствах этого удивительного чая.

Вы узнаете, как горячий или холодный каркаде понижает давление, и как нужно употреблять напиток, чтобы давление нормализовалось.

Каркаде: уникальный состав и полезные свойства

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком.

В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов.

Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.

Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния.

Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

Вас может заинтересовать:  Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Каркаде горячий и холодный: действие на давление

Более детально хотелось бы поговорить о воздействии каркаде на артериальное давление. Ведь запрос типа: «холодный каркаде повышает или понижает давление?» один из самых распространенных в поисковых системах.

Дело в том, что мы привыкли к тому, что лекарственное растение при любом способе заваривания действует одинаково. В случае с каркаде бытует мнение, что все по-другому.

В результате человек боится перепутать, ведь это все равно что принять неверную таблетку и усугубить свое состояние.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что вне зависимости от температуры и способа заваривания, каркаде действует на давление одинаково, а именно понижает его. Это не значит, что гипотоникам нужно отказаться от умеренного потребления этого напитка.

Логичнее всего предложить людям с пониженным давлением пить напиток горячим, ведь любой горячий продукт, так или иначе, способствует кратковременному повышению давления. Это происходит из-за усиления частоты сердечных сокращений.

На здорового человека одна-две кружки каркаде и вовсе не окажет никакого действия.

А вот для гипертоников польза холодного каркаде неоспорима. Только нужно научиться его грамотно применять.

Три простых правила для приема каркаде при пониженном давлении

  1. Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  2. Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  3. Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.

И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

Вас может заинтересовать:  Листья шалфея: магическая сила растения

Как заварить холодный каркаде

Очень важно выбрать для заваривания качественный чай. Засушенные лепестки должны сохранять свою форму. Если вам предлагают порошкообразное сырье, лучше откажитесь сразу.

Задаваясь вопросом, как заварить каркаде в холодной воде, помните о том, что в отличие от другого чая, повторное заваривание цветков суданской розы не допускается.

А вот готовый чай хранить наоборот можно: 24 часа при комнатной температуре и до трех дней в холодильной камере. Заварочная емкость должна быть из керамики или из стекла.

Как приготовить холодный каркаде классическим способом

Для приготовления напитка из каркаде холодного по классическому рецепту используйте следующие, легко запоминаемые пропорции:

  • 1 столовая ложка сухих лепестков.
  • 1 стакан холодной воды.

Полученную смесь оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра поставьте отвар на огонь, доведите до кипения, профильтруйте и остудите.

Холодный чай каркаде рецепт «на скорую руку»

2 чайные ложки сырья заливаются теплой водой (примерная температура 60-70°C). Чай настаивается в течение 3-4 минут. Пьется с добавлением меда, сахара или лимона.

Холодный чай каркаде: рецепт с использованием льда

1,5-2 чайных ложки цветков залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Варить несколько минут с момента закипания. Процедить напиток и дать ему немного постоять. Добавить лед. Подавать с долькой лимона, мятой или кусочком персика.

Напиток из каркаде холодный: рецепт для похудения

  • 2 столовых ложки каркаде.
  • ½ чайной ложки измельченного имбирного корня.
  • Щепотка кардамона.
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Пить холодным по 200-400 мл 21 день. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Итак, теперь мы знаем, как сделать холодный каркаде, и какими полезными свойствами обладает суданская роза. Осталось поговорить о противопоказаниях к применению красного чая.

Противопоказания каркаде

Каркаде не рекомендуется:

  • Людям, с хроническим гастритом, язвой, болезнями печени и почек.
  • Детям до 12 лет.
  • Женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как может нарушиться процесс выработки яйцеклеток.

Вопрос употребления чая при уже свершившейся беременности и лактации остается спорным. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит предполагаемую пользу и вред для мамы и малыша.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/karkade-goryachij-i-holodnyj-dejstvie-na-arterialnoe-davlenie.html

Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Каркаде горячий и холодный

Каркаде – особый вид чая, который готовится посредством заваривания цветков гибискуса – крайне распространённого растения родом из Индии.

С древних времён данный напиток использовался как средство от повышенного артериального давления.

Влияние на давление

Последние данные учёных показали, что чай каркаде действительно способен снижать уровень артериального давления, однако механизм до конца не изучен и является предметом многочисленных споров.

В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которые доказали, что чай каркаде способен снижать систолическое (на 5-11 мм. рт. ст.) и диастолическое (на 2-5 мм. рт. ст.) давление, что делает его эффективным в целях профилактики развития и дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни.

В одной исследовательской лаборатории пришли к выводу, что чем выше начальный уровень давления, тем значительнее будет его падение при равных дозировках активных компонентов.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Обе научные группы связывали развитие гипотензивного эффекта с антиоксидантными свойствами и мочегонным эффектом. Повышение скорости клубочковой фильтрации в сочетании с системным расширением кровеносных сосудов приводит к повышенному выведению жидкости из организма и снижению объёма циркулирующей крови.

Одно масштабное исследование изучало свойства чая на животных и людях. Модель была следующей: 2 группы наблюдения получали воздействие стрессового раздражителя в виде холода, но только 2 группе давали в качестве «антидота» чай каркаде, который предположительно (на тот момент) должен был снижать кровяное давление.

В результате в первой группе наблюдалось повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (на 14,4 %), а во второй, наоборот, замедление работы сердца и снижение АД (на 11 %).

Рост давления в первой группе был связан исключительно с влиянием стрессора на симпатическую нервную систему.

Следовательно, ученые пришли к выводу, что чай каркаде способствует угнетению симпатического воздействия на сердечно-сосудистую систему, что приводит к понижению АД.

Важно отметить, что, согласно исследованиям, эффекты носят исключительно симптоматический характер и не оказывают абсолютно никакого влияния на основные звенья патогенеза и этиологические факторы развития гипертонии (по последним данным, причина – нарушение толерантности к глюкозе и наследственная предрасположенность с обязательным наличием метаболического синдрома любой степени выраженности).

Доказано, что настой гибискуса не влияет на липидный профиль.

Лучше пить горячий или холодный чай?

Для снижения или поддержания кровяного давления рекомендуется принимать исключительно тёплый (чуть выше комнатной температуры) или прохладный напиток.

Горячий чай каркаде вызывает кратковременное расширение сосудов за счёт снижения общего периферического сопротивления, а также повышение мочевыведения и выделения пота. Затем, после периода «мнимого благополучия» сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому подъёму значений артериального давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

У больных с лабильной артериальной гипертензией подобные колебания вполне могут спровоцировать гипертонический криз.

Употребление слишком холодного каркаде (например, после выдержки в холодильнике) также вызывает скачок АД, что обусловлено множеством рефлекторных механизмов, одним из которых является активация уже упомянутой симпатической нервной системы.

Повышение давления – это лишь малый симптом, на самом деле, при употреблении холодных напитков, развиваются следующие изменения:

  1. Увеличение частоты и силы сердечных сокращений, а также фракции сердечного выброса. В результате миокарду требуется больше кислорода. Следует отметить, что у лиц с колебаниями АД часто имеются прочие патологии сердечно-сосудистого русла. Например, при ишемической болезни сердца данное состояние может привести к развитию приступа стенокардии или даже к острому коронарному синдрому (пограничное состояние, которым обозначают инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию на первичном этапе диагностики).
  2. Повышение тонуса всех сосудов среднего калибра (в мелких отсутствует мышечный слой, в крупных – не позволяет «эластичность»). Состояние опасно не столько скачками АД, сколько возможностью развития кровоизлияния в головной мозг или отрыва «слабых» пристеночных тромбов.

Еще 8 полезных свойств

Безусловно, действие напитка на организм человека не ограничивается снижением артериального давления. К числу полезных свойств каркаде также следует отнести такие:

  1. Повышение мочеотделения. Обеспечивается за счёт повышения скорости клубочковой фильтрации в сосудистых сплетениях почек. В результате снижается артериальное давление и эффективно устраняются отёки кардиального происхождения.
  2. «Замедление» работы сердца. Данное свойство позволяет миокарду расслабиться, нормализовать процесс обмена ионов и прочих важных компонентов. Снижается и кислородная нагрузка на коронарное русло (обстоятельство особенно важно для больных с атеросклеротическими поражениями сосудов, питающих сердечную мышцу). Дополнительно уменьшается артериальное давление.
  3. Антиоксидантный эффект. Действие опосредованно приводит к улучшению работы клеток сердечной мышцы и головного мозга, угнетению апоптоза и ускорению регенерации при наличии дистрофических изменений в тканях.
  4. Спазмолитическое действие. Данная способность особенно актуальна при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (спастический колит, панкреатит, холецистит).
  5. Дезинтоксикация. Способствует выведению продуктов собственного метаболизма (при снижении функциональной активности почек и печени), а также вредных компонентов, полученных в ходе отравлений или персистенции патогенной флоры в организме.
  6. Повышение общего иммунитета. Обеспечивает надёжную профилактику респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата и прочих воспалительных заболеваний.
  7. Улучшение микроциркуляции в периферических отделах конечностей (ускоряет заживление язв при диабетической или атеросклеротической микроангиопатиях).
  8. Повышение секреции пищеварительных соков. Приём напитка способствует нормализации общего состояния при гипоацидном гастрите, выраженной секреторной недостаточности поджелудочной железы.

7 правил заваривания и употребления

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Противопоказания

Если чай каркаде используется для лечения высокого АД, то следует избегать ряда состояний, при которых вред от напитка будет превышать пользу. К противопоказаниям относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, желчнокаменная болезнь с дисфункцией биллиарного тракта по гипермоторному типу.

При пониженном давлении (гипотонии) приём напитка может привести к дальнейшему снижению АД (эффект кратковременный – до 1 часа).

Заключение

Таким образом, чай каркаде действительно обладает гипотензивным эффектом, полный механизм развития которого до конца не ясен. При приёме необходимо учитывать множество важных моментов, один из которых – оптимальная температура чая (напиток должен быть теплым, не холодным и не горячим).

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chaj-karkade-i-davlenie.html

Каркаде горячий и холодный: действие на давление, повышает или понижает, теплый чай

Каркаде горячий и холодный

Каркаде является чайным напитком, который заваривают из цветков гибискуса также известного под названием «суданская роза». Это полезное растение родом из Индии, но приобрело огромную популярность в странах арабского мира: Египте и Судане. Отсюда и появилось второе название «суданская роза».

У напитка очень красивый малиновый цвет и слегка кислый вкус. Но каркаде прославился не только благодаря своему необычному вкусу. Он отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. Одним из самых противоречивых свойств чая каркаде является действие, которое он оказывает на давление при приеме в горячем и холодном виде.

Состав каркаде

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  1. Фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом.
  2. Пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности.
  3. Антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Важно! В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

Полезные свойства

  1. Стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище.

    Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах.

  2. Противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку.

    Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.

  3. Антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас.

    Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации.

  4. Укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления.

    Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Рекомендации по употреблению

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым.

Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии.

При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Приготовление напитка

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Выбор

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Специалисты советуют:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Хранение

Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Рецепты чая

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

  1. Классический каркаде
    Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
  2. Быстрый каркаде
    Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
  3. Холодный каркаде
    Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
  4. Полезный каркаде
    Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса. Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.
  5. Каркаде по-тайски
    В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Вас может заинтересовать статья «Как имбирь влияет на давление: понижает или повышает«.

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/vliyanie-chaya-karkade-na-davlenie/

Горячий и холодный каркаде: действие на давление | Особняк

Каркаде горячий и холодный

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта.

Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.

Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый.

А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Польза и вред чая каркаде

Состав чая весьма разнообразен, а его полезные свойства имеют очень широкий спектр воздействия.

Полезные свойства• Так этот напиток содержит в себе около тринадцати органических кислот, среди которых винная лимонная и яблочные кислоты, которые помогают нам утолить жажду.

• Линолевая кислота, находящаяся в напитке помогает усилить иммунитет, снизить риск сосудисто- сердечных заболеваний, нормализует уровень инсулина.

• Красный цвет чай имеет благодаря наличию большого количества антоцианов – веществ способных уничтожать различные виды вредоносных бактерий и имеющих свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров, оказывая против отёчное воздействие.• Наличие большого числа антиоксидантов поможет нам сохранить молодость и свежесть, препятствуя преждевременному старению• Содержащийся в чае пектин, способствует выводу с организма накопившихся шлаков, разнообразных токсинов, а также солей тяжелых металлов.• При употреблении его натощак чай поможет вывести с организма паразитов• Да и в случае похмельного синдрома его помощь будет весьма существенной.

Однако следует соблюдать осторожность. В связи с повышением напитка кислотности желудочного сока его не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом. Также не желательно добавлять чай в питание детей до года. Ну и естественно, возможна индивидуальная непереносимость чая, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Как заваривать и когда лучше пить чай

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Приготовление чая каркаде по Египетски

• Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.• Даем цветкам настояться в течение двух часов.• Ставим на огонь и доводим до кипения.• На слабом огне кипятим 3-5 минут.

• Снимаем с огня и процеживаем.• Добавляем сахар по вкусу.

Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай.

Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Когда пить каркаде

В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.

человека

Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.

Действие холодного каркаде на давление

При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, способствуя, таким образом, понижению давления. Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц.

При этом, изменяется в основном систолическое давление, а диастолическое практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку.

В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.

Источник: http://osobnjak.com/goryachij-i-xolodnyj-karkade-dejstvie-na-davlenie/

какой каркаде понижает давление холодный или горячий

Каркаде горячий и холодный

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта.

Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.

Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый.

А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Состав чая весьма разнообразен, а его полезные свойства имеют очень широкий спектр воздействия. Полезные свойства • Так этот напиток содержит в себе около тринадцати органических кислот, среди которых винная лимонная и яблочные кислоты, которые помогают нам утолить жажду.

• Линолевая кислота, находящаяся в напитке помогает усилить иммунитет, снизить риск сосудисто- сердечных заболеваний, нормализует уровень инсулина.

• Красный цвет чай имеет благодаря наличию большого количества антоцианов – веществ способных уничтожать различные виды вредоносных бактерий и имеющих свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров, оказывая против отёчное воздействие.

• Наличие большого числа антиоксидантов поможет нам сохранить молодость и свежесть, препятствуя преждевременному старению • Содержащийся в чае пектин, способствует выводу с организма накопившихся шлаков, разнообразных токсинов, а также солей тяжелых металлов. • При употреблении его натощак чай поможет вывести с организма паразитов • Да и в случае похмельного синдрома его помощь будет весьма существенной.

Однако следует соблюдать осторожность. В связи с повышением напитка кислотности желудочного сока его не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом. Также не желательно добавлять чай в питание детей до года. Ну и естественно, возможна индивидуальная непереносимость чая, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Чай каркаде понижает или повышает давление?

Каркаде считается национальным напитком Египта и имеет еще немало других названий. Среди них можно встретить такие, как «напиток фараонов», «королевский чай» или «красный чай». Но стоит знать что, каркаде не имеет никакого отношения к чайному дереву, так как заваривается из околоцветников (часто ошибочно пишут, что из цветков) гибискуса.

Каркаде знаменит многими полезными свойствами, самым популярным из которых является отличное утоление жажды. Так что летом этот напиток будет очень кстати. Сегодня же мы поговорим только об одном – о влиянии каркаде на давление.

Повышает или понижает давление чай каркаде? Как и в случае с зеленым чаем, этот вопрос оказался спорным. Если вы до того как попасть на этот сайт, уже читали про взаимосвязь каркаде и давления, то наверняка встретили версию о том, что в холодном виде чай каркаде понижает давление, а в горячем повышает .

Источник: https://folkmap.ru/krov/kakoy-karkade-ponizhaet-davlenie-holodnyy-ili-goryachiy/

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Каркаде горячий и холодный

Не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами!

Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета.

В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами.

Хотите узнать, какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела.

Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами.

На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Холодное заваривание каркаде

При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже не вредит.

Варка каркаде

Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте.

Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным.

В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

Каркаде с травами и фруктами

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

***

Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-vred-86210.htm

УмныйКардиолог
Добавить комментарий