Кисломолочные продукты при диабете 2 типа

Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Кисломолочные продукты при диабете 2 типа

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности Молоко козье Кумыс Кефир, 2,5% жирности Ряженка, 2,5% жирности Йогурт, 1,5% жирности Сметана, 15% жирности Сливки, 10% жирности Творог, 0,6% жирности Сыр российский Масло сладко-сливочное несоленое
2,92,54,83054
3,04,24,53068
2,11,95,02550
2,92,54,02553
2,92,54,22554
4,11,55,91557
2,615,03,625162
2,710,04,530119
22,00,63,330110
23,029,00,30364
0,582,50,815748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал

Молоко коровье, 2,5% жирности2,92,54,83054 Молоко козье3,04,24,53068 Кумыс2,11,95,02550 Кефир, 2,5% жирности2,92,54,02553 Ряженка, 2,5% жирности2,92,54,22554 Йогурт, 1,5% жирности4,11,55,91557 Сметана, 15% жирности2,615,03,625162 Сливки, 10% жирности2,710,04,530119 Творог, 0,6% жирности22,00,63,330110 Сыр российский23,029,00,30364 Масло сладко-сливочное несоленое0,582,50,815748

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин.

При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока).

Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров.

Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза.

Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/molochnye-produkty-pri-saharnom-diabete-obzor-razreshennyh-i-zapreschennyh.html

Молочные продукты при диабете — какие можно употреблять

Кисломолочные продукты при диабете 2 типа

Трудно представить себе рацион современного человека без молока, кефира или сметаны, что справедливо и для пациентов с сахарным диабетом: при прочих строгих ограничениях «молочка» для них — источник здоровья. Главное, точно знать, какие молочные продукты можно при диабете 2 типа, а от каких лучше воздержаться до наступления улучшения самочувствия.

Польза и вред молочных продуктов

Включение в меню данной группы продуктов является наиболее естественным в человеческом рационе, если учесть, что первая пища каждого новорожденного человека — материнское молоко.

Во время незапамятной древности, начиная с эпохи приручения крупного и среднего рогатого скота, культура потребления молочной продукции вышла на новый уровень, обогатившись коровьим, овечьим и козьим (а в иных народах — верблюжьим и кобыльим) молоком.

Уже в современное время научный прогресс, основывающийся в данном случае на достижениях микробиологии и биохимии, расширил гамму доступных человеку молочных продуктов за счет внесения в их состав молочнокислых бактерий и дрожжей. Так появились творог, сметана, йогурт, кефир и прочие.

Тысячелетия употребления молочной еды привели к тому, что на сегодняшний день человеческий организм, за редкими исключениями, самым благодарным образом реагирует на подобную пищу, по максимуму ее усваивая и извлекая для себя всю пользу.

Последняя обусловлена рядом факторов, относящихся к химическому составу того или иного продукта.

Коровье молоко, например, является очень сытным и содержит в себе много калия, кальция и витаминов, а кефир и другие кисломолочные блюда буквально творят чудеса в отношении функционирования ЖКТ.

Происходит это за счет все тех же активных молочных бактерий и микроорганизмов, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, снимая все воспалительные процессы и борясь с патогенной микрофлорой (вирусами, инфекциями и грибками).

Существуют даже отдельные молочные диеты, достоинство которых заключается в том, что они могут дать человеческому организму практически все необходимые элементы, минералы и витамины, исключая необходимость употребления мяса, зерновых культур и прочих пищевых групп. При сахарном диабете 2 типа молочные продукты, конечно, должны дозироваться несколько строже, потому что основой диабетической диеты является концепция многообразия полезных блюд.

По этой причине лечащий врач, составляя диету конкретному пациенту, обязательно изучит его анамнез и проанализирует текущее состояние здоровья.

Например, у больного может быть выявлена непереносимость лактозы — редкая, но все же встречающаяся патология.

Кроме того, некоторые люди отрицательно относятся к молочной пище, основываясь на индивидуальных предпочтениях и вкусах — это тоже следует учитывать.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Изучая доступную сегодня в магазинах молочную продукцию, можно прийти к заключению, что все представленные молочные продукты при диабете вполне могут быть включены в меню. Так, речь идет о следующих позициях:

  • коровье молоко (реже — козье);
  • сыры, включая рассольные вроде брынзы;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог;
  • кефир (биокефир);
  • сметана;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • йогурты.

  Лечение сахарного диабета створками фасоли

Как видно, разнообразие вариантов очень велико, и чтобы совершить правильную покупку, нужно учесть некоторые факторы, касающиеся диеты при сахарном диабете.

Например, общим правилом является выбор в пользу нежирных или обезжиренных марок и наименований, потому что характерный вкус и сытость молочным продуктам придают именно жиры.

В небольших количествах они безвредны, но при чувствительном ЖКТ могут привести к расстройствам и отрицательно сказаться на диетотерапии.

По этой причине от сливочного масла придется отказаться полностью, так как даже самые нежирные его виды все равно не совместимы с диабетическим рационом. Кроме того, стоит ограничить употребление соленых и копченых сыров: количество соли и специй в них превышает разумные пределы при консервативной диете, заботящейся о желчном пузыре и поджелудочной железе.

Кефир и ряженка

От других кисломолочных или тем более просто молочных продуктов кефир отличается уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его химический состав.

Классический кефир 2,5% жирности обладает выраженным пробиотическим действием, а значит, он обогащает микрофлору тонкого и толстого кишечника колониями полезных микроорганизмов, которые активно борются с патогенами.

Как следствие, свежий и натуральный кефир отличают следующие свойства:

  • нормализация микрофлоры ЖКТ;
  • улучшение общего обмена веществ;
  • препятствие развитию заболеваний ЖКТ и туберкулеза;
  • иммуномодуляция;
  • легкое мочегонное действие;
  • успокоительный эффект.

  Особенности и польза применения мяты при сахарном диабетеДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Ряженка также является кисломолочным продуктом, но производится она из топленого молока путем заквашивания с термофильными молочнокислыми стрептококками и культурами болгарской палочки.

Можно сказать, что это базовая разновидность йогурта, не обогащенная вкусовыми добавками, а отличают ее традиционный кисловатый вкус, желто-бурый оттенок и более качественное усвоение организмом по сравнению с молоком.

Кроме того, ряженка богата витаминами групп А, В,С и РР, а также содержит железо, магний, фосфор, кальций и калий.

Сметана, йогурт и сливки

Сливки, как и сметана, для изготовления которой они используются, являются сепарированной жирной фракцией от цельного коровьего молока, и хотя они содержат много минеральных солей и витаминов, они также являются жирным и чрезвычайно питательным продуктом.

По этой причине ни сливки, ни сметана не являются рекомендованными составляющими диабетического меню, однако при умеренном потреблении вреда организму от них не будет.

Разница между сливками и сметаной заключается в том, что для создания второй сливки обогащаются закваской — термофильной или мезофильной группой стрептокков, а потом оставляются на сутки для созревания.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Что касается йогурта, то данный кисломолочный продукт представляет собой, по сути, тот же кефир или ряженку, однако для придания ему оригинального вкуса и запаха используются вкусовые добавки и ароматизаторы. Исходя из этого, нужно помнить, что при сахарном диабете исключены любые блюда и продукты, содержащие сахар, а значит, любимые всеми сладкие фруктовые йогурты не должны попадать на стол к диабетику.

  Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Сыр и сливочное масло

Говоря о сырах, нужно обратиться к их классификации, чтобы понять, какие при сахарном диабете могут быть допустимыми к употреблению, а от каких лучше будет отказаться.

Например, мягкие сычужные сыры преимущественно всегда содержат много жира (его массовая доля колеблется в пределах от 45% до 60%).

Рассольные сыры содержат в целом столько же жира, однако с точки зрения диетотерапии невыгодно отличаются повышенным содержанием соли, способствующей дегидратации организма. По этой причине специалисты рекомендуют к употреблению твердые сычужные сыры следующих марок:

  • Пармезан;
  • Голландский;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Латвийский, Литовский, Каунасский;
  • Угличский.

Что касается сливочного масла, то содержание в нем жиров и холестерина делает его категорически нежелательным продуктом в меню пациента с сахарным диабетом, и потому ни для приготовления бутербродов, ни при готовке различных вторых блюд и десертов его использовать нельзя.

Молочный гриб

Молочный гриб, иначе называемый кефирным или тибетским, представляет собой симбиоз бактерий и микроорганизмов, однако не является по своей сути молочным продуктом.

Свое название он получил именно благодаря десяткам микроорганизмов, некоторые из которых традиционно используются для закваски кисломолочной продукции.

В целом эта культура благотворно влияет на организм, будучи активным пробиотиком, а также выступает в качестве профилактического и лечебного средства.

Данный эффект достигается за счет содержания в кефирном грибе лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, а конечный продукт является одновременно и молочнокислым, и спиртовым.

В химическом составе тибетского гриба выделяются привычные компоненты: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, кальций, железо, цинк, йод, легкоусвояемые белки и органические кислоты.

Кумыс

Кумыс представляет собой особую культуру потребления молочных продуктов, потому что этот напиток веками изготовляется путем брожения кобыльего молока, в результате чего обретает беловатый цвет, пенистую консистенцию и кисловато-сладкий вкус. В зависимости от метода приготовления кумыс может быть хмельным и опьяняющим, а может оказывать успокаивающее действие на человека.

.

О лечебных свойствах напитка известно издревле. Он насыщен натуральными антибиотиками и потому эффективно борется с любыми внутренними инфекциями и вирусами, излечивая такие недуги, как туберкулез, брюшной тиф и дизентерия.

Содержащиеся в кумысе кисломолочные бактерии усиливают выделение желудочного сока, расщепляют сложные жиры, снимают обострение язвенных болезней ЖКТ. Помимо этого, с помощью кумысотерапии можно добиться нормализации кровообращения и работы нервной системы, а также снижения усталости и раздражительности.

Пройдя месячный курс приема кумыса, пациент с сахарным диабетом отметит не только улучшение пищеварения и общего самочувствия, но также заметит плавное снижение лишнего веса.

Однако стоит помнить о том, что кумыс, как и другие молочные продукты, может вызывать индивидуальную непереносимость у пациента, поэтому перед началом терапии следует внимательно изучить восприимчивость больного к лактозе и конкретно к кумысу.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-diabete.html

Чтобы только во благо: разрешенные молочные продукты при диабете и нормы их употребления

Кисломолочные продукты при диабете 2 типа

При наличии сахарного диабета важно придерживаться определенного режима питания, исключающего некоторые продукты, богатые углеводами и жирами.

Но это вовсе не означает, что придется полностью ограничить свой рацион. В зависимости от типа заболевания и степени его сложности можно контролировать количество сахара благодаря тщательному подсчету калорий.

В данной статье речь пойдет о молочных продуктах, любимых многими людьми. В большинстве своем они очень полезны для организма. При помощи них можно восстановить работоспособность многих функций, улучшить иммунитет, а также помогать поддерживать нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови.

Важно запомнить, что правильная и сбалансированная диета является главной частью лечения рассматриваемого недуга. Больные должны научиться контролировать уровень сахара, а также правильно подбирать пищу для своего ежедневного меню.

Но это вовсе не значит, что оно должно быть ограниченным: просто рацион немного отличается от питания здоровых людей. С особой осторожностью выбираются молочные продукты при диабете 2 типа? Какие можно употреблять, а какие – нет, расскажет данный материал.

Польза

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и продуктов из него. Однако существуют некоторые ограничения к использованию данной пищи. Употребляя молочные продукты при сахарном диабете 2 типа, особенно при ожирении, важно учитывать их энергетическую ценность. Особую роль играет жирность молочных продуктов при диабете 2 типа.

Парное молоко диабетикам противопоказано

Пациентам эндокринологов категорически запрещено пить парное молоко, поскольку оно обладает способностью резко повышать содержание сахара в крови.

Доктора советуют им употреблять исключительно обезжиренный продукт. Его суточная норма должна рассчитываться индивидуально на основании текущего состояния здоровья, веса, а также других немаловажных факторов.

Особо полезной для людей с нарушениями обмена углеводов является молочная сыворотка, содержащая биотин и холин, а также целый комплекс незаменимых витаминов.

Она применяется как стабилизатор массы тела и средство, повышающее иммунитет.

Отдельного внимания заслуживает козье молоко, которое особенно полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

При введении продуктов из молока в рацион при диабете требуется предварительная консультация у эндокринолога, поскольку в каждом случае могут быть противопоказания.

Сметана и сливки

Сметану можно приобрести как домашнюю, так и ту, которую фасуют на производстве. Как правило, именно последняя отличается низкой энергетической ценностью.

Сметана является очень полезным продуктом питания, хоть она и отличается большим процентом жирности, что провоцирует набор лишнего веса.

Данный момент крайне негативно воздействует на здоровье каждого человека, особенного того, кто страдает от эндокринных нарушений. Желательно отдавать предпочтение сметане с низким содержанием жира в составе. Известно, что она обладает способностью омолаживать организм.

В результате ее регулярного употребления улучшается работа пищеварительной системы. Что касается сливок, то они отличаются высокой калорийностью. При желании можно выбирать менее жирные, гликемический индекс которых равен 45.

Неплохим вариантом является обезжиренный йогурт при сахарном диабете 2 типа. Йогурт можно использовать для снижения веса, добавив в него корицу. 

Кефир

Кефир может поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике.

Еще он способен помочь избежать запоров, укрепить опорно-двигательную систему и защитные функции организма. Все витаминные соединения и минералы благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов, состав сыворотки крови и остроту зрения.

Специалисты рекомендуют кисломолочные продукты при диабете для предотвращения развития атеросклероза, повышенного кровяного давления и заболеваний печени. Его нужно употреблять пациентам с низкой кислотностью желудочного сока.

Также кефир способен помочь при нарушениях продуцирования желчи, а еще тем людям, кто склонен к избыточному весу. Показан смузи при диабете 2 типа. Можно его готовить с такими ингредиентами, как огурец, сельдерей, перец и чеснок.

Пациентам эндокринологов нужно регулярно употреблять кефир, поскольку он помогает привести в норму содержание сахара в крови. Его гликемический индекс достаточно низок, поскольку составляет всего 15. Стакан данного кисломолочного продукта равен одной хлебной единице.

Ряженка

В ней содержится целый комплекс витаминов: A, B, C, E, PP.

Помимо этого ее состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, серой, натрием, а также жирами, белками и углеводами.

Гликемический индекс ряженки равен 25 единицам.

Напиток улучшает работоспособность пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована к употреблению ряженка при диабете 2 типа.

Можно ли диабетикам есть сливочное масло?

Несмотря на его высокую калорийность, оно отличается наличием в собственном составе жирорастворимых витаминов, а также известно отсутствием углеводов и белков. Этот продукт можно применять для добавления в готовые блюда (к примеру, в каши).

Максимально допустимая суточная доза сливочного масла составляет 20 г.

Причем это разрешено только в том случае, если другие животные жиры полностью отсутствуют в рационе.

Норма употребления

При составлении меню для диабетика следует обращать внимание не только на калорийность продукта, но и на его гликемический индекс.

Только исходя из этих двух критериев можно рассчитать разумное количество данного вида молочной пищи в сутки.

Желательно, чтобы рацион для человека с эндокринными нарушениями был составлен специалистом.

Только в этом случае можно избежать внезапного повышения содержания сахара в сыворотке крови.

по теме

Как правильно сочетать молочные продукты и диабет? Ответ в видео:

Важно запомнить, что обязательно следует контролировать состав продуктов питания, приобретенных в супермаркете. Для этого нужно подробно изучить информацию на упаковке, указанную производителем. Добавление трансжиров делает пищу небезопасной для людей, страдающих диабетом разных типов.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/molochnye-produkty.html

УмныйКардиолог
Добавить комментарий