Корвалол при запое

Корвалол при алкоголизме — последствия, лечение от корвалола

Корвалол при запое

Любой мало-мальски грамотный нарколог скажет, что корвалол хуже алкоголя в разы. Казалось бы, что в препарате такого? В состав корвалола входит масло из листьев перечной мяты, а также изовалериановая кислота. Оба ингредиента успокаивают психику, помогают расслабиться, погрузиться в дрему, снять тахикардию. 

В общем, большая часть похмельных и абстинентных синдромов вполне успешно купируется приемом корвалола. Алкоголики это прекрасно знают.

Но при этом из 100 пьющих больше 50% становятся зависимыми от препарата, и это усугубляет проблему алкогольной зависимости в разы. Теперь пациента приходится лечить еще и от пристрастия к корвалолу.

Дело в том, что в составе корвалола есть еще и фенобарбитал, равно как есть он в валокордине и в валосердине. Также алкоголики используют барбамил, веронал.

Корвалол и алкоголизм — это путь в никуда: злоупотребление корвалолом

Наркологи уже привыкли употреблять новомодный термин «барбитуровая» наркомания, который возник как раз на фоне самолечения корвалолом. Когда пациент злоупотребляет седативными и снотворными препаратами, возникает своеобразная зависимость от активного психотропного вещества.

Стоит корвалол немного, а эффект дает настолько заметный, что никакие другие седативные средства с ним сравниться не могут. При этом при злоупотреблении корвалолом развивается нарастающая интоксикация бромом, который содержится в продукте переработки изовалериановой кислоты — этиловом эфире α-бромизовалериановой кислоты — этилбромизовалерианате.

Избыток брома приводит к массе дополнительных побочных эффектов, о которых мы скажем ниже. В первую очередь важно понять, почему корвалол так опасен из-за фенобарбитала.

Корвалол и пагубная привычка

8 495 432 18 47

Почему корвалол пьют алкоголики?

Фенобарбитал активно подавляет работу ЦНС и моментально успокаивает нервную систему.

Но при этом наркологи не зря запрещают категорически разделять во времени прием барбитуратов и алкоголя, поскольку фенобарбитал обладает свойством замедлять дыхание, и человек может попросту задохнуться во сне. Наркологи рекомендуют принимать корвалол не ранее чем спустя сутки после последней дозы алкоголя.

Нередки ситуации, когда употребляющих корвалол алкоголиков увозили в реанимацию или в стационарную клинику наркологии. Но отказаться от нового наркотика они уже не могут. Сами алкоголики описывают состояние после приема барбитуратов как настоящее блаженство, порхание. Вроде ты есть, а вроде тебя и нет. Хорошо, спокойно, спится, как младенцу. 

Вот почему алкоголики пьют корвалол: ничего более комфортного для себя найти они просто не могут. Гораздо удобнее ведь купить недорогой препарат, чем платить наркологу за лечение от зависимости.

Зависимость от корвалола: последствия и как лечить от корвалола

Но это сперва. Затем потребность в барбитуратах начинает неизменно расти. Если поначалу нормальная дозировка составляет столько капель, сколько лет исполнилось человеку, то затем корвалола нужно все больше. А это неизменно приводит к скоплению брома в организме.

Развивается обратный эффект. Вместо вожделенного спокойствия алкоголик испытывает сильную раздражительность и злобу.

Вместо легкого и веселого комфорта, боли в грудине, проблемы с ЖКТ, начинает проявляться гемморагический диатез (на поверхности кожи образуются кровоподтеки и гематомы неясного происхождения).

ВАЖНО! 

Почти все алкоголики от корвалола умирают. 

Нехватка препарата заставляет употреблять по несколько флаконов в сутки, затем сердце отказывает, человек попадает в реанимацию, а то и не успевает набрать телефон врача

8 495 432 18 47

При этом избавиться от зависимости от корвалола еще сложнее, чем от алкоголя, ведь это настоящая наркомания! Отказ от корвалола заставлял некоторых зависимых пить растворители, стеклоомыватели, технический спирт, лишь бы избежать нежелательных побочных эффектов после опьянения: тремора, сбоев сердечной деятельности, болезненных ощущений в теле.

Психиатры сходятся в едином мнение, что алкоголь — куда меньшее зло, чем корвалол. Из тех, кто пьет алкоголь и только — алкоголизм разовьется в 6% случаев. А у любителей корвалола шанс спиться возрастает до 50%.

Происходит это просто потому, что пить становится легко и приятно. Под рукой всегда есть мощное «обезболивающее», которое превращает пьянство в сплошную череду наслаждения. Ни тебе похмельных проявлений, ни бессонницы, ни страшных снов.

В запое — водка. После запоя — корвалол.

Причем многие психиатры считают, что даже тот факт, что на смену барбитуратам пришли современные транквилизаторы, частоту употребления корвалола не снижают. Внести лекарственное средство в список запрещенных — это выход, но на это понадобится несколько лет клинических исследований, горы документации, бюрократическая волокита.

Зачем алкоголики пьют корвалол?

Наличие в составе седативных и успокаивающих веществ резко ослабляет основные неприятные сипмтомы похмелья.

Если речь идет об абстиненции, которая возникает только у алкоголиков со стажем, у которых уже произошла смена процессов биохимической регуляции, то им корвалол тоже помогает, но далеко не во всех случаях.

Чаще всего симптоматика спадает ненадолго, либо усиливается, либо возникает какая-то дополнительная, которая уже является следствием зависимости от барбитуратов.

Чего добиваются с помощью корвалола в алкоголизме?

  1. Можно, наконец, уснуть. Без корвалола и с помощью других снотворных часто не получается.

  2. Снижается уровень агрессии. Возникает блаженное чувство комфорта, причем даже не комфорта, а вялой апатии.

  3. Перестает мучить боль с грудной клетке, сердцебиение, давление.

  4. Уходят боли из тела, связанные с проявлениями эпилептиформных припадков, судорог. Уходит тремор, атаксии.

Переизбыток корвалола, скопление брома приводит:

  1. К резкому ухудшению самочувствия, сомнамбулическому состоянию.

  2. Затрудняется дыхание, начинают слезиться глаза, идет обильное слюноотделение, течет из носа.

  3. Кожные покровы пересыхают, при этом усиливается потливость.

  4. Движения раскоординированы, резко ухудшается память, замедляется речь. Человек становится похож на «сонную муху».

  5. Разовая передозировка корвалолом приводит к коматозному состоянию, остановке сердца.

Лечение зависимости от корвалола

Проблема зависимости от корвалола далеко не нова для России. Недаром корвалол и алкоголизм — два катализатора проблемы зависимости. Это похоже на лечение алкоголизма наркоманией!

Что делать, если алкоголик пьет корвалол

8 495 432 18 47

Главное, за чем нужно следить, это чтобы не наступила сильная интоксикация корвалолом при алкоголизме.

При средней степени отравления человек впадает в сильную сонливость, не может проснуться. Отмечается мышечная слабость, человек почти не реагирует рефлекторно, состояние почти напоминает паралич. Зрачки при употреблении корвалола расширены.

При тяжелой интоксикации человек вообще не просыпается, то есть наступает барбитуровая кома. Резко падает давление, снижается пульс. Начинает синеть кожа: на кончиках ушей, на носу, а затем цианоз переходит на все тело. Сердечная недостаточность переходит в отек легких. Именно в таком состоянии любители корвалола попадают в реанимацию. Половина из них не выживает.

Употреблять корвалол можно строго по инструкции в период ремиссии, когда алкоголь пить человек уже не планирует.

Срок употребления корвалола составляет не более месяца с понижением дозы от 1 капли на каждые 1,5 веса, или 20—40 капель, или 1 капли на каждый прожитый год жизни. Режим применения: три раза в день.

На третьей неделе дозу снижают и доводят до нулевой к концу месяца применения, но лучше это делать в специализированных учреждениях.

Сочетать с алкоголем корвалол категорически нельзя: кома может наступить даже при малой дозировке!

Источник: https://24help7.ru/events/korvalol-i-alkogoliki-opasnaya-smes/

Использование Корвалола при запоях

Корвалол при запое

Корвалол известен как успокоительное лекарство, расширяющее сосуды и снимающее боли в груди. Благодаря такому действию он стал популярен среди людей, злоупотребляющих алкоголем.

Прием препарата помогает легче пережить выход из запоя: исчезает бессонница, раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и одышки.

Но наступающее облегчение и расслабление может оказаться опасным в период, когда организму необходимо мобилизоваться, вывести алкоголь и токсины, восстановить обменные процессы и работу внутренних органов.

Характеристика Корвалола

Корвалол – комбинированный препарат со спазмолитическим, сосудорасширяющим и седативным действием. В его составе присутствует фенобарбитал, эфир бромизовалериановой кислоты, масло мяты перечной и этиловый спирт.

Фенобарбитал относится к депрессантам: подавляет возбуждение в нервной системе, облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат и масло мяты перечной рефлекторно расширяют сосуды, снимают спазмы гладкой мускулатуры.

Корвалол применяется при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, неврозоподобных состояниях с повышенной раздражительностью, нарушениях сна, тахикардии, спазмах кишечника, состояниях возбуждения.

Совместимость Корвалола и алкоголя

Неофициально Корвалол стал популярен как средство, которое эффективно снимает симптомы похмелья и острой интоксикации. Алкоголики принимают его, чтобы побыстрее уснуть, испытать чувство комфорта и апатии (вместо раздражительности), снизить артериальное давление, уменьшить боль в грудной клетке.

Но врачи не назначают Корвалол при запое ни здоровым людям, ни больным алкоголизмом. Этот препарат имеет низкую совместимость с алкоголем, поэтому его применение способно усугубить интоксикацию.

Кроме этого, его длительное использование приводит к формированию зависимости, которая «наслаивается» на зависимость от алкоголя.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Во время запоя в организм постоянно поступает этиловый спирт. Он не успевает перерабатываться печенью до конца, и происходит накопление промежуточного токсичного соединения – уксусного альдегида.

Фенобарбитал, присутствующий в составе Корвалола, ускоряет производство ферментов печени, которые участвуют в расщеплении этанола до ацетальдегида.

Поэтому прием препарата после запоя удлиняет период дезинтоксикации, симптомы похмелья становятся менее заметными, но более продолжительными, так как отравление усугубляется.

Седативный эффект Корвалола тоже негативно отражается на состоянии больных после запоя. Расслабление, сонливость и апатия ощущаются как приятные состояния, но на физиологическом уровне происходит замедление всех процессов, ответственных за детоксикацию. Организм перестает сопротивляться действию отравляющих веществ, не выводит их из кровяного русла. Похмелье затягивается.

Результат употребления Корвалола при запое

В официальной инструкции к препарату указано, что во время лечения запрещается принимать алкоголь. Из-за низкой совместимости препарата и этанола их одновременное присутствие в организме может спровоцировать следующие состояния:

  • Нарушение функций печени. Корвалол усиливает гепатотоксическое действие алкоголя, поэтому печень перестает полноценно работать и очищать кровь от ядов.
  • Усиление депрессии. Седативный препарат усиливает состояние депрессии, может стать причиной суицидального поведения.
  • Галлюцинации. Вызывая торможение отдельных зон мозга, фенобарбитал в сочетании с алкоголем провоцирует белую горячку – помрачение сознания с галлюцинациями, бредом, лихорадкой.
  • Потеря сознания. Корвалол, принятый в большом количестве в сочетании с алкоголем, резко понижает артериальное давление, замедляет сердцебиение, становится причиной обморока.
  • Остановка дыхания. Фенобарбитал усиливает тормозящее действие алкоголя на дыхательные центры головного мозга. При передозировке препарата или чрезмерно высоком содержании этанола в крови возможно угнетение дыхания и смерть.

Длительное лечение Корвалолом после запоя приводит к накоплению брома в организме.

Избыток этого микроэлемента провоцирует нарушение работы нервной системы: возникает шаткость походки, становится затрудненной речь, ухудшается память. У мужчин снижается потенция.

Фенобарбитал и другие активные компоненты при продолжительном воздействии замедляют перистальтику кишечника, развиваются запоры и колиты.

При регулярном приеме Корвалола формируется лекарственная зависимость: больные не могут выйти из запоя и пережить похмелье без препарата.

Положительные эффекты постепенно снижаются, например, присутствуют сонливость и апатия, но нормальный сон не восстанавливается. В таком состоянии легко развивается алкогольный психоз (белая горячка).

При отмене Корвалола возникает абстинентный синдром («ломка»), который смешивается с симптомами похмелья.

Выводы

Корвалол получил неофициальное распространение в лечении симптомов похмелья: больные принимают его после единичного пьянства и запоев. Врачи не назначают препарат ранее, чем через сутки после приема алкоголя, так как его компоненты и этанол имеют низкую совместимость.

Корвалол успокаивает, снижает артериальное давление, снимает раздражительность, головную и загрудинную боль. Но при этом он усиливает интоксикацию, замедляет процесс выведения отравляющих веществ.

В сочетании с алкоголем препарат может стать причиной печеночной недостаточности, алкогольного психоза, депрессии и попыток самоубийства, потери сознания, остановки дыхания. При длительном применении Корвалола формируется лекарственная зависимость.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/lechenie-alkogolizma/korvalol-pri-zapoyah

УмныйКардиолог
Добавить комментарий