Нитроглицерин вред

Лечим стенокардию: польза и вред нитроглицерина

Нитроглицерин вред

Нитроглицерин – один из самых эффективных препаратов для быстрого купирования приступов стенокардии.

Механизм его действия сложный, многоплановый: он снижает потребность миокарда в кислороде, повышает его доставку в ишемизированные участки сердечной мышцы, увеличивает скоращаемость миокарда, устраняет спазмы коронарных артерий. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает быстро, а через 45 мин – этого лекарства уже нет в крови.

Как правильно принимать нитроглицерин?

Этот препарат выпускают в таблетках, капсулах, каплях Вотчала, реже в виде раствора. В зависимости от формы выпуска его принимают так:

Таблетку или капсулу нитроглицерина при необходимости кладут под язык, но не проглатывают. Лекарство рассасывается ( в течение 1 мин) и вызывает обезболивающий эффект;

2-4 капли раствора нитроглицерина наносят на небольшой кусочек сахара и держат его во рту под языком, не проглатывая, до полного рассасывания;

2-3 капли раствора нитроглицерина нанести на язык или под язык. 3 капли раствора соответствуют одной таблетке.

Если больной переносит нитроглицерин плохо, то лучше применять капли Вотчала. В их состав, кроме нитроглицерина входит ментол, настойка ландыша, красавки. В этой комбинации нитроглицерин лучше переносится из-за того, что ментол уменьшает головную боль от приема этого препарата. Принимают такие капли 10-12 капель на прием.

Если боль не проходит, то через 1-3 минуты можно положить под язык вторую таблетку и даже третью. Необходимо также вызвать «скорую помощь». Чтобы не было передозировки, следующую таблетку принимайте не раньше, чем через 15-30 минут, когда закончится действие уже принятого нитроглицерина.

Когда необходимо применять нитроглицерин?

  • Во время приступа стенокардии для купирования болей в грудной клетке. При необходимости препарат можно принять повторно.
  • Чтобы предупредить возможный приступ стенокардии перед выполнением физической нагрузки или эмоциональным напряжением, которое вызывает боль в грудной клетке.
  • Профилактически нитроглицерин можно принимать перед подъемом в гору, за 2-3 минуты до выхода на улицу, особенно в морозную, ветреную погоду.
  • При появлении присутообразной выраженной одышки (во время приступа сердечной астмы). В других случаях прием нитроглицерина бесполезен и даже вреден.

Что делать при плохой переносимости нитроглицерина?

Иногда при приеме нитроглицерина у больных возникает выраженная головная боль, головокружение, шум в ушах, нередко ощущение пульсации в голове. Это связано с расширением сосудов менингальной оболочки головного мозга.

Нужно ли принимать в случае этих симптомов нитроглицерин или отказаться от препарата? Об этом нужно спросить врача.

Как правила, при повторных приемах нитроглицерина, боли постепенно ослабевают и потом не проявляются даже при больших его дозах.

Если при первых приемах нитроглицерина появляется сильная головная боль, рекомендуются снизить дозировку препарата (1/3-1/2 таблетки или капли Вотчала), а в дальнейшем увеличивать дозу до необходимой.

Нитроглицерин обладает выраженным обезболивающим противостенокардическим эффектом, он как скорая помощь выручает при тяжелых приступах стенокардии, и отказываться от него без веских причин не нужно. Другого подобного препарата с таким ярковыраженным эффектом и столь же простого в употреблении пока еще нет.

Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть предельно осторожным и принимать это лекарство только после консультации с врачом, который определит дозировку и примет меры для лучшей переносимости нитроглицерина.

Как часто можно применять нитроглицерин

Иногда больные во время приступа стенокардии не принимают нитроглицерин и предпочитают терпеть боль. Это неправильное поведение. Если приступ стенокардии в покое не проходит, а нарастает нужно срочно купировать приступ. Затянувшуюся боль прекратить труднее. Кроме того, боль это только симптом, за ней могут скрывать тяжелые осложнения.

При тяжелом приступе, когда боль нарастает, некоторые пациенты принимают до 60 таблеток этого препарата в сутки. Это допустимая норма, но нужно избегать необоснованного применения нитроглицерина.

Ученые Стэндфордского университета в ходе исследований нитроглицерина пришли к выводу, что его непрерывное использование усиливает тяжесть сердечных приступов.

Специалисты проводили опыты на мышах. Оказалось, что курс терапии на протяжении 16 часов практически в два раза усиливает последствия сердечного приступа. Нитроглицерин, передозировка этого препарата, приводит к тому, что фермент, который вызывает расширение сосудов и который уничтожается при приеме лекарства, не успевает восстанавливаться.

Когда нельзя принимать нитроглицерин

От использования препарата в любых формацевтических формах стоит отказаться если у больного:

  • Индивидуальная непереносимость препарата
  • Нарушение кровообращения (сосудистый либо кардиогенный коллапс)
  • Гипотония
  • Внутричерепная гипертензия
  • Токсический отек легких
  • Тяжелая анемия
  • Острый инфаркт миокарда
  • Закрытоугольная глаукома
  • В случае приема препарата силденафил
  • Алкогольное опьянение

В последнем случае стоит знать, что в течение минимум 3 часов после принятия нитроглицерина алкоголь пить нельзя. Так как невозможно понять вызыван ли приступ боли стенокардией или другой патологией.

А, кроме того, резкое падение артериального давления, которое может вызвать нитроглицерин, на фоне опьянения чревато различными последствиями, в том числе требующими экстренного врачебного вмешательства.

Правильным в этом случае будет отправить больного в больницу на «скорой».

Сможет ли нитроглицерин вылечить от стенокардии?

В любом случае принимать нитроглицерин нужно только после консультации с лечащим врачом. Если препарат назначили, он должен быть всегда с человеком, страдающим от стенокардии.

Рассчитывать только на лекарственные препараты нельзя. Большую роль играют нормализация образа жизни, упорядочение режима труда и отдыха, устранение физической и психоэмоциональной нагрузки, отказ от курения, диета, нормализация сна.

Источник: https://aif.ua/health/life/1083282

Нитроглицерин: памятка пациенту

Нитроглицерин вред

Заболевания сердца, в том числе и стенокардия, занимают одно из первых мест среди всех причин смерти.

Болезнь постоянно молодеет, и многие люди задаются вопросом, а не вредно ли пить каждый день нитроглицерин? Для правильного и полноценного ответа необходимо понимать механизм действия препарата, его положительные и отрицательные стороны.

 Любое лекарство может спасти человеческую жизнь, а может и доставить большие проблемы при неправильном применении и передозировке. Что же нужно знать о нитроглицерине простому обывателю?

Фармакологическое действие нитроглицерина на человеческий организм

Данный препарат представляет собой большую группу лекарственных средств под общим названием нитраты. Основным свойством этих веществ является расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру, которая характерна для стенок сосудов. Помимо этого, нитроглицерин вызывает частичную релаксацию мышечной ткани бронхов, желчевыводящих путей, кардиальных сосудов.

При заболеваниях сердца, особенно при стенокардии и других болезнях, вызванных нарушением питания сердечной мышцы, этот препарат совершенно незаменим.

Под его воздействием снижается наполнение правого предсердия кровью, что приводит к уменьшению давления в малом круге кровообращения и купированию симптомов отека легких.

В результате подобных действий уменьшается потребность сердечной мышцы в кислороде, проходят боли при ишемии миокарда.

Это лекарственное вещество хорошо помогает при развитии острого инфаркта миокарда. При образовании тромбов в сосудах сердца резко уменьшается транспорт кислорода и углекислого газа в области сердечной стенки, что приводит к образованию участков некроза миокарда.

Своевременное применение нитроглицерина помогает перераспределить кровоток в пораженных участках, снижает симпатический тонус сосудов органа и предотвращает возникновение сильных болей.

Следует отметить, что помимо кардиальных сосудов, расширение сосудистого русла происходит в артериях и венах всего организма. Этим объясняется падение АД при использовании данного препарата, возможны сильные головные боли как следствие легкой гипоксии головного мозга.

Противопоказания и побочные эффекты при лечении

Противопоказания к приему данного лекарственного препарата могут быть связаны с различной соматической патологией, механизмом развития стенокардии и острого инфаркта миокарда.

Если у пациента имеется клиника ишемии сердечной стенки с низким давлением, то использование нитроглицерина может привести к тахикардии, слабому наполнению левого желудочка кровью и нарушению сердечного ритма.

Подобные симптомы только усилят процесс образования некрозов в стенке сердца, а состояние пациента станет более тяжелым.

К другим причинам отказа от применения нитратов при стенокардии и инфаркте миокарда следует отнести различные хронические заболевания:

  • нарушение работы сосудов головного мозга, включая геморрагический инсульт и внутричерепную гипертензию;
  • наличие у больного острой и хронической полиорганной недостаточности, в том числе печеночной и почечной;
  • различные гормональные нарушения, тиреотоксикоз, острая и хроническая анемия;
  • прием нитроглицерина категорически запрещен женщинам в период беременности и лактации, что обусловлено вредным воздействием нитратов на плод и младенца.

Помимо противопоказаний к применению, эта группа лекарств может вызвать различные побочные эффекты при лечении заболеваний сердца.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречаются учащение пульса, головная боль, повышение температуры сердца, головокружение.

При значительной передозировке нитроглицерина возможно падение АД вплоть до потери сознания и остановки сердечной деятельности.

ЖКТ реагирует на нитраты сухостью во рту, тошнотой, рвотой, болями в животе и другими нарушениями деятельности всей пищеварительной системы. Особенно подобные симптомы характерны, если пациент использует препараты нитроглицерина пролонгированного действия.

Возможны различные патологические симптомы и со стороны других органов и систем. Чаще всего аллергическая реакция на прием проявляется кожным зудом и высыпаниями на животе и конечностях больного.

Результаты передозировки нитрглицерином

Чрезвычайно опасной является передозировка нитроглицерина. У больного отмечается:

  • резкое падение АД;
  • потеря сознания;
  • признаки дыхательной недостаточности;
  • тошнота;
  • рвота.

Если не принять неотложные меры, возможна остановка сердца!

При возникновении подобных симптомов нужно опустить головной конец кровати, обеспечить доступ кислорода, ввести больному препарат «Фенилэфрин» и другие вазоконстрикторы.

Рекомендуется проведение массивной инфузионной терапии солевыми растворами, декстранами, использование больших доз «Преднизолона» и «Дексаметазона». Хороший эффект можно получить при внутривенном введении аскорбиновой кислоты и кардиопротекторов.

Как правильно применять препарат

Нитроглицерин может использоваться для лечения стенокардии и другой сердечной патологии различными способами. Чаще всего больные применяют таблетированную форму препарата.

При возникновении болевого синдрома рекомендуется положить под язык капсулу или таблетку нитроглицерина и держать там до полного рассасывания. Доза препарата составляет 1 мг на прием. Чаще всего этого хватает для купирования приступа стенокардии.

У 65 — 70% больных боль уходит уже через 2 — 3 минуты после приема препарата. Если облегчение наступило раньше, чем лекарство полностью рассосалось, оставшуюся часть таблетки следует выплюнуть, чтобы избежать передозировки или привыкания к препарату.

Когда приступ стенокардии затягивается, можно использовать еще одну таблетку лекарства, но превышать эту дозу специалисты не рекомендуют. Длительный приступ болей в области сердца может свидетельствовать о развитии острого инфаркта миокарда, когда специализированная помощь должна прийти к больному уже в первый час заболевания.

Длительность действия обычного нитроглицерина при сублингвальном приеме составляет не больше 45 минут. Привыкание к простому нитроглицерину — достаточно редкое явление, однако если оно возникает, то дозу препарата приходится повышать в 2 раза.

Помимо таблеток и капсул, современная фармацевтическая промышленность выпускает большой спектр различных пластинок с подобранной дозой лекарства. Существуют пластинки для наклеивания в полости рта и для наружного применения.

Если препарат используется в виде кожного пластыря, то первоначальная доза составляет 0,2 мг или один пластырь ТТС 5 в сутки.

Максимальная суточная доза при подобном способе лечения стенокардии и острого некроза сердечной мышцы составляет 0,8 мг.

Учитывая достаточно высокую токсичность нитроглицерина, подобная терапия обычно проводится в условиях кардиологического стационара под контролем врачей.

Существуют также мази и спиреи с нитроглицерином для купирования болей в области сердца. Данные лекарственные формы пока не получили широкого распространения, а наибольшим спросом пользуются таблетки и капсулы нитроглицерина. Востребованными в аптечной сети являются препараты “Нитроспрей” и “Нитроспрей-ICN”.

Слабое распространение спрея и мази объясняется сложностью дозировки и возможной аллергической реакцией на эти виды нитроглицерина.
Рекомендуем прочитать статью о смертельной дозе Нитроглицерина.

Из нее вы узнаете о действии препарата и противопоказаниях к применению, побочных эффектах и признаках отравления, правилах оказания первой помощи.

Нитроглицерин продленного действия и его аналоги

Если у больного развился острый приступ стенокардии, то наиболее подходящим препаратом для его купирования является простой нитроглицерин. Однако случаются ситуации, когда нитраты включены в схему лечения ИБС, поэтому требуется длительное их применение.

В подобном случае большинство специалистов отдает предпочтение другим препаратам. В медицинской литературе они известны как нитроглицерин пролонгированного действия, названия этих лекарственных веществ имеются в большинстве справочников по лечению заболеваний сердца:

  • Основным из этой группы препаратов является «Сустак». Эта форма нитроглицерина может содержать в себе 2,6 мг лекарственного вещества или 6,4 мг. В зависимости от дозировки, препарат выпускается 2 видов: «Сустак-Мите» и «Сустак-Форте». Лечебный эффект от этого лекарства наступает через 60 минут после приема и длится более 10 часов. Дозировка зависит от тяжести состояния больного и давности заболевания коронарных сосудов. У препарата имеется аналог — «Сустонит». Он менее эффективен, поэтому рекомендуется увеличивать дозы для лечения стенокардии в 1,5 — 2 раза.
  • Среди пролонгированных нитратов большой популярностью пользуются более новые препараты, такие как «Нитронг» и «Нитрогранулонг». Механизм действия этих заменителей нитроглицерина практически не отличается от сустака, ежедневные дозировки слегка корригируются. В схемах лечения ишемической болезни сердца прием данных лекарственных препаратов рекомендован 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Контроль кардиолога при лечении пролонгированным нитроглицерином обязателен.
  • В последнее время в лечебную практику широко внедряется изосорбит мононитрат. Данное лекарственное вещество соответствует по своим лечебным свойствам нитроглицерину, однако менее токсично. «Медокор» и «Монокет» (рекламные названия препарата) рекомендуются многими кардиологами для постоянного применения при ХСН.

Нитроглицерин пролонгированный хорошо зарекомендовал себя при хронической патологии сердечной мышцы, однако при острых формах стенокардии и инфаркта миокарда без обычного нитроглицерина не обойтись.

Прием любого лекарственного препарата следует обговорить с лечащим врачом. Специалист обязательно посоветует оптимальный вариант для решения проблемы со здоровьем, подскажет дозы и длительность приема данного лекарства.

Это поможет избежать побочных эффектов и передозировки при лечении стенокардии и других заболеваний сердца.

Источник: http://CardioBook.ru/ne-vredno-li-pit-kazhdyj-den-nitroglicerin/

УмныйКардиолог
Добавить комментарий