Опасные лекарства для сердца

Остановка сердца: лекарство от давления опасно для жизни

Опасные лекарства для сердца

Препарат нифедипин, предназначенный для лечения гипертонии и стенокардии, повышает риск внезапной остановки сердца, выяснили кардиологи из Академического медицинского центра в Амстердаме. Результаты они представили на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне.

Нифедипин тормозит ток ионов кальция через мембрану кардиомиоцитов и гладких мышц сосудов, что приводит к уменьшению накопления кальция внутри клеток. Это вызывает расширение коронарных артерий и кровеносных сосудов, таким образом уменьшая нагрузку на сердце и повышая снабжение миокарда кислородом.

Под влиянием препарата снижается артериальное давление, исчезает или уменьшается боль в грудной клетке, связанная с гипоксией миокарда.

В России препарат отпускается по рецепту.

Внезапная остановка сердца вызывает около половины случаев смертей от болезней сердца в Европе. Сначала развивается аритмия, затем, если вовремя не пролечить это состояние, сердце останавливается.

Исследователи решили выяснить, связаны ли препараты для лечения стенокардии, содержащие нифедипин, амлодипин и дигидропиридины, с повышением риска внезапной остановки сердца. Проанализировав данные более чем 10 тыс. пациентов, они установили, что

использование нифедипина в высоких дозах, боле 60 мг в сутки, оказалось связано с повышенным риском остановки сердца.

Остальные изученные препараты от стенокардии такого эффекта не давали.

Дополнительно ученые проверили результаты на клетках сердца человека. Данные подтвердились — высокие дозы нифедипина способствовали возникновению фатальных аритмий, блокируя кальциевые каналы и сокращая тем самым потенциал действия клеток.

«Нифедипин и амлодипин часто используют многие кардиологи и другие врачи, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, — отмечает доктор Ханно Тан, ведущий автор исследования. — Оба препарата, как правило, считаются одинаково эффективными и безопасными, и ни один из них ранее не был связан с внезапной остановкой сердца.

Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии сердца, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния.

Результаты подтверждаются в других исследованиях и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата».

Препарат используется уже много лет. Однако причины остановки сердца вне больницы не всегда можно надежно диагностировать, поэтому такая закономерность была обнаружена только сейчас, при более пристальном рассмотрении.

Однако Тан призывает не делать поспешных выводов.

Его работа — первая, установившая связь между нифедипином и остановкой сердца, поэтому результаты еще предстоит проверить в других исследованиях.

Ранее стало известно об отзыве препаратов «Эреспал», «Эриспирус» и «Эпистат», содержащих фенспирид, так как они могут повлиять на здоровье сердца.

Об отзыве из обращения препарата «Эреспал», вызвавшего вопросы у французских властей, стало известно 14 февраля.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», Франция, об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»…

в связи с неблагоприятным соотношением «польза — риск» при применении данных препаратов», — говорилось в документе Росздравнадзора. При этом территориальным органам Росздравнадзора необходимо обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных лекарственных препаратов — речь идет о таблетках, покрытых пленочной оболочкой, и сиропе 2 мг/мл.

Ранее французские надзорные органы постановили изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид.

Об этом стало известно из сообщения российского представительства фармакологической компании «Сервье» (Servier), владельца регистрационного удостоверения на «Эреспал» (в Европе называется «Пневморель»).

Позднее венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd на фоне ситуации с «Эреспалом» приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в страну аналог этого лекарства — «Эпистат».

«Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что «Эреспал» назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов Эреспал® , 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой и Эреспал®, 0,2%, сироп», — говорилось в сообщении.

«Эреспал», или фенспирид — бронхорасширяющее лекарственное средство, в основном используется при бронхиальной астме. Также рекомендовано при острых фарингитах, ларингитах и других респираторных инфекциях верхних дыхательных путей.

В России «Эреспал» внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Исследования фенспирида начались еще в начале 1980-х годов. Изучалось его воздействие при отитах, бронхитах, пневмонии. Результаты были успешными, к 1990-м исследователи стали изучать влияние фенспирида на мускулатуру бронхов. Оказалось, он способен противодействовать сужению дыхательных путей. Со временем его спектр применения расширился до большинства заболеваний легких.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/03/18_a_12249212.shtml

Какие лекарственные препараты вызывают остановку сердца?

Опасные лекарства для сердца

Среди тысяч названий медикаментов есть и лекарственные препараты, вызывающие остановку сердца.

Это – одна из причин, по которой доктора решительно возражают против самолечения, настаивая на том, чтобы покупке препарата предшествовала консультация у специалиста.

Удивительно, но даже кажущийся совсем невинным анальгетик, часто принимаемый от головной боли, может на фоне содержащегося в крови алкоголя привести к коме с последующей остановкой сердца.

Общие сведения о препаратах, приводящих к остановке сердца

Остановка работы сердца называется клинической смертью. Если потом на протяжении 5-10 минут сердце не удастся вновь запустить, то начнут отмирать нейроны головного мозга, что уже будет означать окончательную и бесповоротную гибель человека.

В медицине часто применяются препараты, приводящие к остановке сердца в случае их передозировки или при кумулятивном эффекте в случае, если печень или почки не справляются с их выводом на фоне постоянного употребления.

Врачи должны обязательно знать о потенциальной опасности таких препаратов.

Поэтому эти лекарства назначаются по чётким показаниям, и для каждого пациента делается точный расчёт допустимой для него дозировки, которая могла бы иметь только лечебный эффект, без побочных явлений.

Иногда препараты, останавливающие сердце, проявляют такие свойства лишь при взаимодействии с другими употребляемыми человеком препаратами или алкоголем и наркотиками.

Те же наркотические препараты, которые применяются в больших дозах в сугубо медицинских целях при нестерпимых болях, вызывают угнетение, которое может закончиться полной остановкой сердца.

Аналогично действуют сильные психотропные, снотворные и противосудорожные препараты.

Все препараты, способные вызвать остановку сердца, должны либо применяться в медицинских стационарах, либо отпускаться только на основании рецептов, для которых используются бланки строгой учётности.

Опасными могут быть следующие сердечные препараты, вызывающие остановку сердца:

  • препараты калия;
  • препараты, избавляющие от изжоги;
  • сердечные гликозиды;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • миорелаксанты;
  • психотропные средства.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды – это группа препаратов, которые активизируют сокращения сердечной мышцы. Они действуют аналогично таким природным веществам, как кофеин, адреналин, камфора и т. д.

Это сложные органические вещества растительного происхождения, которые обладают избирательным кардиотоническим действием, поэтому обычно применяются при болезнях сердца, например, при хронической или острой сердечной недостаточности.

В составе гликозидов присутствует аденозинтрифосфатаза, ответственная за перенос ионов калия, натрия и кальция, который необходим для электролитных и энергетических обменных процессов в миокарде. Кроме того, АТФ необходима в процессе усвоения креатинфосфата.

Такие лекарства применяются в виде растворов, предназначенных для внутривенного введения, которое должно осуществляться в стационаре с одновременным ЭКГ-контролем.

С их помощью достигается необходимый терапевтический эффект, а если после требуется поддерживающая терапия, то пациент продолжает их принимать, но уже в таблетках, не забывая регулярно посещать лечащего врача, сдавать биохимический анализ крови и проходить ЭКГ-исследование.

К остановке сердца может привести не только передозировка лекарств, но даже их нормальное содержание в крови, хотя следует признать, что чаще к остановке сердца приводят именно передозировки.

Например, люди, страдающие кислородным голоданием – гипоксией, гиперкальциемией, гиперкалиемией, почечной недостаточностью, постинфарктным кардиосклерозом, гипопротеинемией, гипомагниемией, гипотиреозом пребывают в зоне риска.

Также к остановке сердца может привести совместное применение сердечных гликозидов и некоторых других медикаментов.

Опасность передозировки сердечных гликозидов заключается в том, что чаще всего она вызывает летальный исход. Поэтому если после приёма таких препаратов стали наблюдаться головные боли, нарушение ритма сердца, галлюцинации и головокружение, то стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку быстро вывести препарат в домашних условиях не представляется возможным.

Передозировку сердечных гликозидов можно обнаружить не позднее 2-3 суток после смерти человека, после чего они перестают определяться.

Калийсодержащие препараты

Калий – очень важный элемент, участвующий во внутриклеточном метаболизме, регулировании сердечных сокращений, водно-электролитном балансе, он нормализует осмотическое давление. С помощью калия осуществляется передача нервного импульса между нейронами.

Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, язвы желудка, перед тем как принимать содержащие калий лекарства должны обязательно посетить врача. Препараты, вызывающие остановку сердца, должны насторожить следующими симптомами:

К остановке сердца может привести как избыток, так и недостаток калия в организме. В последнем случае затрудняется метаболизм глюкозы с высвобождением энергии, в результате чего все мышцы организма, в том числе и миокард, начинают испытывать энергетический голод, перестают сокращаться, что и приводит к остановке сердца.

В ряде штатов США вместо электрического стула для смертной казни используется инъекция «лошадиной дозы» препарата калия, поэтому его можно считать признанным, хоть и не очень гуманным препаратом для остановки сердца человека. В вену приговорённого вводят препарат калия в количестве, намного превышающем смертельную дозу, в результате чего сердечная деятельность постепенно угнетается, пока не произойдёт остановка сердца.

Миорелаксанты

Миорелаксантами называются средства, понижающие мышечный тонус. Они используются в медицине при общем наркозе. В синапсах блокируются Н-холинорецепторы, из-за чего передача нервных импульсов к мышцам скелета, а равно и к миокарду, блокируется, что и приводит к остановке сердца. В 90% случаев передозировка миорелаксантов заканчивается смертью по причине остановки сердца.

У некоторых людей на подобные препараты обнаруживается аллергия, и при их введении у них развивается анафилактический шок, имеющий следствием остановку сердца.

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями органов дыхания, при передозировке миорелаксантов возникает тахикардия, артериальная гипертензия или, наоборот, брадикардия, которые способны закончиться остановкой сердца.

Гастроэнтерологические препараты

Некоторые гастроэнтерологические препараты, которыми лечат изжогу, могут неожиданно привести к внезапной остановке сердца.

Если переусердствовать с приёмом подобных лекарств, то могут проявиться их побочные эффекты: нарушение сердечных сокращений, неврологические патологии, судороги, остановка сердца.

Некоторые мамы пользуются этими препаратами в период лактации, чего делать нельзя категорически – не зная, какие препараты вызывают остановку сердца, мама может спровоцировать её не только у себя, но и у ребёнка.

Антибиотики

Приём антибиотиков людьми, страдающими сердечной недостаточностью, стенокардией, аллергиями и сахарным диабетом, способен привести к остановке сердца. Рискуют также лица пожилого возраста.

Наиболее опасные препараты для остановки сердца – эритромицин, кларитромицин, азитромицин и прочие средства из группы макролидов.

В результате проведённых исследований шотландские учёные установили, что используемый при заболеваниях нижних дыхательных путей кларитромицин увеличивает вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему, хотя этот антибиотик имеет общее действие. Мало того, ещё длительное время после окончания курса антибиотиков риск подобных осложнений сохраняется.

Витаминные комплексы

Даже витамины, которые призваны укреплять общее состояние организма, могут быть опасны, если принимать их не в меру. Переизбыток витаминов приводит к системным нарушениям в организме. Например, переизбыток кальция пагубно сказывается на деятельности сосудов и сердца.

Психотропные препараты

Перечисляя, какие препараты останавливают сердце, нельзя умолчать о психотропных медикаментах. В группу психотропных входят вещества, которыми лечат проблемы головного мозга, их подразделяют на антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты. С их помощью лечат, в частности, шизофрению и эпилепсию.

Передозировка подобных препаратов вполне может закончиться смертью от остановки сердца. Например, транквилизаторы помимо угнетения мыслительных процессов и эмоций, провоцируют иногда внезапное сокращение лицевых мышц и миокарда. Таблетки от шизофрении могут вызвать психоз (акатазию), сопровождаемый возникновением аритмии и повышением давления.

Если у такого больного есть сердечная патология, то возможна остановка сердца.

Седативные препараты

Седативные препараты или снотворное несут угрозу только при передозировке.

При передозировке антидепрессантов могут наблюдаться припадки, лихорадка, паралич и остановка сердца. Иногда эти средства вызывают мысли о суициде, поэтому их опасно принимать бесконтрольно, без консультаций специалиста.

Другие препараты

Помимо всех перечисленных, к сердечным препаратам, вызывающим остановку сердца, можно отнести холиноблокирующие, симпатомиметические, гипотензивные и противоаритмические лекарства, а также препараты для анестезии, применяемые с сильной передозировкой, могут также привести к остановке сердца. Если у пациента уже имеется сердечная патология, то риск подобного развития событий резко возрастает.

Источник: http://beregi-serdce.com/lechenie/kakie-lekarstvennye-preparaty-vyzyvayut-ostanovku-serdca.html

УмныйКардиолог
Добавить комментарий