Питание беременных при анемии

Диета при анемии беременных

Питание беременных при анемии

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ.

Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин.

В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  1. Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  2. Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  3. Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Что можно и что нельзя есть

Что нужно кушать при анемии беременных?

Это следующие продукты:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

  • почки;
  • печень;
  • язык;
  • сердце;
  • капуста;
  • фасоль;
  • лук;
  • белый гриб;
  • щавель;
  • малина;
  • клубника;
  • сухофрукты.

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

  • картофель;
  • крыжовник;
  • свинина;
  • рис;
  • яйца;
  • шпинат;
  • икра кеты;
  • мед;
  • крупы.

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • ананасы;
  • кабачки;
  • бананы;
  • мандарины;

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры;
  • крепкий черный чай;
  • муку;
  • овес;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

В основании пищевой пирамиды должны находиться овощи и фрукты. На ее вершине расположены сладости, в частности, шоколад, крепкий кофе и чай, а также все то, что сильно нагружает печень.

Ежедневное меню

Каждый день рацион беременной должен состоять из пяти приемов пищи.

Три из них будут основными, а два дополнительными (перекусы):

  1. При малокровии на завтрак рекомендуется кушать яйца, кашу, кофе или чай. Напитки лучше употреблять без молока, потому что оно нарушает процесс всасывания железа в кровь.
  2. В качестве обеда подойдет суп на бульоне из овощей, свиная печень, оладьи из картофеля или зразы, ассорти из фруктов, компот.
  3. На ужин можно съесть салат с добавлением горошка, некрепкий чай, тушеные говяжьи ребра.
  4. Для перекусов можно использовать любой твердый сыр, запеченную свеклу, яблоки, сухарики, отвар шиповника.

Меню может выглядеть примерно так:

  1. На завтрак 2 вареных куриных яйца, пшенная каша, 15 гр. сливочного масла, чай с лимоном или кофе (лучше без молока), 50 гр. овсяного печенья.
  2. На перекус 150 гр. творожной запеканки или 100 гр. овощного салата, 200 гр. яблочного сока.
  3. На обед 300 гр. борща с 15 гр. сметаны, 80 гр. отварного языка с 200 гр. овсяной или гречневой каши, 200 мл отвара шиповника.
  4. На второй перекус можно выпить 200 мл молока и съесть небольшую булочку.
  5. Для ужина подойдут 100 гр. печеных яблок и стакан нежирного кефира.

Такое меню позволит восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, придаст бодрости и сил.

Народные средства

Повысить уровень железа в крови при беременности можно и народными средствами:

  1. Смешать сок свеклы, моркови и томатов. Пить желательно натощак или за 30 минут до еды.
  2. Приготовить салат из свежих фруктов. Для этого нужны яблоки, барбарис (ягоды) и лимон. Смешать все компоненты в любых пропорциях. Заправить можно сливками или молоком.
  3. Положительное влияние на организм оказывают и печеные яблоки. Кушать их нужно каждый день натощак.
  4. Натереть на терке морковь и одно зеленое яблоко. Заправить фрукты сметаной. Добавить по вкусу мед или сахар.
  5. Положительное влияние на организм беременной окажет и гранатовый сок, и сам гранат.
  6. Отличными целебными свойствами обладает напиток из смородины, шиповника и рябины.
  7. В чай добавлять листья калины, земляники и облепихи.
  8. Можно приготовить напиток из 3 ст. л. морковного, 2 ст. л. огуречного и 2 ст. л. свекольного сока. Принимать три раза в день перед едой (за 30 мин).
  9. Полезно съедать по 100 гр. вареной свеклы натощак сразу после пробуждения.
  10. Можно готовить гречневую кашу особым способом. Полстакана крупы залить одним стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром полезная каша будет готова.
  11. Один стакан грецких орехов измельчить вместе с гречневой крупой до состояния порошка. После смешать с медом. Кушать по 1 ст. л. ежедневно.
  12. Взять в одинаковых количествах курагу, орехи, изюм и мед. Измельчить. Добавить в смесь два перемолотых лимона. Кушать в день по 3 ст. л. ложки. Это средство не только повышает гемоглобин, но и хорошо укрепляет иммунитет.
  13. Полезным является и напиток, приготовленный из яблочного сока, клюквенного морса и столовой ложки сока свеклы.
  14. Если нет противопоказаний, можно пить отвар на основе земляничных листьев.

Лечение народными методами имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед тем как воспользоваться одним из рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика анемии

Предотвратить развитие анемии у беременных женщин можно несколькими способами:

  1. Заранее скорректировать свой рацион. Позаботиться о том, чтобы в меню было достаточное количество фруктов, овощей, мяса и всех остальных продуктов, в составе которых есть железо.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе. Многие беременные стараются больше времени уделять отдыху и совсем забывают о прогулках. Это неправильно, потому что свежий воздух насыщает кровь кислородом и приводит в норму процесс кроветворения.
  3. Делать несложную зарядку. Спорт ускоряет кислородный обмен и помогает держать мышцы в тонусе.
  4. В некоторых случаях врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов. Использовать их необходимо строго под контролем специалиста.

Диетотерапия — отличный способ справиться с анемией беременных.

Важно, чтобы каждый день в организм женщины поступало нужное количество железа. Оно содержится во многих продуктах, например, капусте, белых грибах, гранатах, клубнике и т. д.

Источник: https://moeserdce.net.ru/dieta-anemii-beremennykh/

Лечение анемии у беременных, препараты и диета / Mama66.ru

Питание беременных при анемии

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Причины развития

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей: несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
  • недостаточное питание по социальным показаниям;
  • вегетарианство и веганство;
  • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
  • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).
  • Диагностика:

    — ОАК (общий анализ крови) является первым методом диагностики железодефицитного состояния. По результату ОАК можно выяснить уровень гемоглобина, количество эритроцитов (красных кровяных телец), гематокрит, цветовой показатель. Контроль состояния во время приема препаратов железа также осуществляется по ОАК.

    ОАК нормы:

    • гемоглобин 110 — 140 г/л
    • гематокрит 36 — 42%
    • эритроциты 3.7 — 4.7*10 12/мл
    • цветовой показатель 0.8 — 1.0

    В ОАК определяется также изменение размеров и формы эритроцитов: маленькие эритроциты (микроцитоз), деформация эритроцитов (пойкилоцитоз), наличие отдельных фрагментов эритроцитов (шизоцитоз).

    — Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС в норме у женщин имеет такие показатели: 38,0-64,0 мкм/л. при анемии этот показатель повышается.

    — Железо крови. В норме у женщин железо крови в пределах 12 — 25 мкмоль/л.

    — Насыщение трансферрина железом. Трансферрин – это белок, транспортирующий железо к органам и тканям. Если в организме начинает отмечаться недостаток железа, то в первую очередь обедняется именно этот показатель, трансферрин постепенно теряет прикрепленные к нему молекулы железа. В норме этот показатель 16 — 50%, при анемии он снижается.

    — По необходимости консультации врачей — специалистов (гастроэнтеролог, гепатолог, гематолог, ревматолог и другие).

    Хотя спектр исследований весьма широк, как правило, диагностика анемии беременной базируется на развернутом анализе крови, который при правильной расшифровке дает почти всю необходимую информацию.

    Характерные симптомы

    Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

    • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
    • сильная слабость;
    • головокружение, головная боль;
    • учащенное сердцебиение, одышка;
    • шум в ушах;
    • мелькание мушек перед глазами;
    • сухость и бледность кожных покровов;
    • изъявления в уголках рта;
    • ломкость ногтей;
    • недержание мочи при кашле, смехе;
    • мышечная слабость.

    Почему развивается

    Прежде всего, нужно определить причины появления этого нарушения. На самом деле их немало. Например, вегетарианцы страдают дефицитом железа, потому что не едят мяса. Железо требует активного обмена, в котором задействованы белки.

    Если их не хватает, то развивается гестоз. То есть, в данном случае болезнь провоцирует дефицит железа. Врачи определяют женщин в «интересном положении» в группы риска, внимательно изучая их анализы крови, чтобы вовремя среагировать на небольшой гемоглобин.

    Речь идет о следующих группах:

    Источник: https://gp195.ru/bolezni/anemiya-beremennyh-lechenie.html

    Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

    Питание беременных при анемии

    Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

    Что такое гемоглобин

    Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

    Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

    При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

    Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

    Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

    Нормы гемоглобина при беременности

    В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

    Нормы гемоглобина при беременности:

    Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
    1-й триместр112-159
    2-й триместр108-144
    3-й триместр110-139

    Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

    Причины снижения гемоглобина

    Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

    1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

      Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

    2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.

    3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
    4. Особенности беременности.

      При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

    5. Псевдоанемия беременных.

      На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

    Признаки

    Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

    Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

    Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

    Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

    Как повысить гемоглобин

    Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

    Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

    Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

    • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
    • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
    • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
    • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
    • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
    • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
    • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
    • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
    • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

    Препараты, повышающие гемоглобин

    Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

    Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

    Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

    Повышенный гемоглобин

    Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

    Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

    Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

    Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.

    Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

    Подводим итоги

    Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

    Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

    Берегите себя и вашего будущего ребенка!

    0

    0

    4270

    Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

    Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

    Питание беременных при анемии

    Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

    Алиментарные (пищевые) причины анемии

    Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

    Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

    • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
    • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
    • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
    • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

    Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

    Источники железа

    Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

    Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

    Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

    Чем повысить низкий гемоглобин

    Диетический рацион обогащается такими продуктами:

    • мед, цветочная пыльца, перга;
    • фрукты, свежие овощи, злаки;
    • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
    • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

    Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

    Продукты, нарушающие всасывание железа

    Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

    • чай, какао, вино, кофе;
    • молоко, сыр, кефир, творог;
    • отруби;
    • кукуруза;
    • щавель, шпинат.

    Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

    Особенности питания при анемии у пожилых женщин

    Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

    • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
    • однообразное питание;
    • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
    • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

    Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

    Составление меню

    В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

    • первые блюда с зеленью;
    • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
    • творог, кефир в отдельный прием пищи;
    • гречневая и овсяная каша;
    • салат из морской капусты;
    • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
    • черная смородина, черноплодная рябина;
    • сухофрукты;
    • молотые орехи и семечки;
    • отварные и тушеные овощи;
    • запеканки с тыквой и сухофруктами;
    • отвар шиповника;
    • соки из яблок и моркови.

    Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

    Образец рациона и рецепты блюд

    Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

    • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
    • творожная запеканка с грушами, йогурт;
    • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
    • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
    • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
    • ряженка.

    Желе из черной смородины

    Для приготовления потребуются:

    • ягоды смородины черной – половина стакана,
    • вода – стакан,
    • агар-агар – чайная ложка с горкой,
    • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

    Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

    Гречневая каша с орехами и зеленью

    Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

    • гречневая крупа – 100 г,
    • подсоленный кипяток – 200 мл,
    • грецкие орехи – 50 г,
    • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
    • половина зубчика чеснока,
    • сок лимона – чайная ложка.

    Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

    Питание при анемии у беременных

    Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

    • воспаление почек, нефропатия;
    • инфекции;
    • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
    • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
    • обильные маточные кровотечения до беременности.

    Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

    • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
    • токсикоза первой половины;
    • угрозы прерывания.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • свежие кисломолочные продукты;
    • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
    • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
    • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

    Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

    • консервы, полуфабрикаты;
    • готовые соусы;
    • колбасы, копчения;
    • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
    • содержащие красители и ароматизаторы;
    • фастфуд;
    • животный жир;
    • торты, пирожные с кремом.

    Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

    Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

    Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

    • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
    • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
    • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
    • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
    • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
    • кефир.

    Фаршированные баклажаны

    Для этого блюда необходимы:

    • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
    • брынза – 150 г;
    • помидоры – 5 штук;
    • луковица фиолетовая – 1 штука;
    • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
    • пучок смешанной зелени (любой);
    • базилик – 1 веточка;
    • мята – 1 веточка;
    • мускатный орех – четверть чайной ложки;
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • соль по вкусу.

    Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком.

    Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех.

    Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

    Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

    Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией

    Быть добру!

    Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bc187e49cc7e200a96d6014

    Питание при анемии у беременных, правила, продукты, что можно

    Питание беременных при анемии

    Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

    Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

    Питание при железодефицитной анемии

    Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

    При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

    Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

    железа в продуктах животного происхождения

    Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

    • печень говяжья, куриная, кроличья;
    • говядина;
    • мясо курицы, индейки и кролика;
    • конина;
    • гусиная печень;
    • ветчина;
    • говяжьи сардельки;
    • сливочное масло;
    • скумбрия;
    • треска;
    • горбуша;
    • красная икра;
    • сазан;
    • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

    В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

    железа в продуктах растительного происхождения

    В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

    • почти 35 мг в сушеных грибах;
    • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
    • 11,5 мг в отваре из шиповника;
    • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
    • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
    • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

    Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

    • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
    • киви;
    • бананы;
    • смородина красная;
    • капуста;
    • свекла;
    • дыня;
    • тыква;
    • клубника.

    Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

    В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

    Продукты, препятствующие всасыванию железа

    Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

    • консервированные овощи;
    • мучная выпечка;
    • жирные молочные продукты;
    • кофе;
    • пепси-кола;
    • шоколад;
    • кукуруза;
    • утятина;
    • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

    Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

    Средства народной медицины

    • Отвар из шиповника с добавлением меда;
    • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
    • отварная мякоть тыквы и моркови;
    • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
    • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

     Лечение фолиеводефицитной анемии

    Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

    Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

    В меню будущей мамы обязательно должны быть:

    • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
    • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
    • луковичная спаржа и черемша;
    • цитрусовые — лимоны, апельсины;
    • крупы — пшено, рожь, гречиха;
    • орехи и семечки;
    • арбуз;
    • печень трески и говяжья.

    Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

    В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием  железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

    При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

    Рекомендации по профилактике

    Во избежание развития малокровия беременным следует:

    • правильно питаться;
    • принимать поливитаминные комплексы;
    • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
    • принимать кислородные коктейли;
    • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

    Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

    Интересное видео: питание при анемии во время беременности

    Источник: https://kakrodit.ru/pitanie-pri-anemii-u-beremennyh/

    УмныйКардиолог
    Добавить комментарий