Питание при эритроцитозе

Эритремия

Питание при эритроцитозе

Эритремия (иначе заболевание Вакеза или полицитемия) – болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

Эритремия считается заболеванием взрослых (возрастной категорией от 40 до 60-ти лет), при чем болеют преимущественно мужчины. Среди детей болезнь встречается очень редко.

Причины возникновения данного заболевания по сегодняшний день не озвучены. Для того, чтобы диагностировать эритремию необходимо сделать анализ крови, для получения более подробной информации по количеству и содержанию лейкоцитов делается биопсия костного мозга. Также, отмечается повышение уровня гемоглобина и увеличение вязкости крови.

Полицитемия протекает в трех стадиях

На каждом этапе заболевания проявляются разные симптомы.

  1. 1 Начальная стадия.Эритремия начинает свое проявление с повышенной утомляемости, головокружений, шума и ощущения тяжести в голове, может тревожить зуд и могут быть небольшие покраснения кожи. При этом идет расстройство сна, понижаются умственные способности, конечности постоянно прозябают. Внешних признаков болезни Вакеза на данном этапе нет.
  2. 2 Развернутая. На этой стадии больного мучают сильные головные боли (зачастую, похожие на приступы мигрени), боли в сердечной области и костях, давление практически всегда повышенное, идет сильное истощение организма, из-за чего наблюдается сильная потеря веса, ухудшение слуховых и зрительных способностей, увеличивается в объемах селезенка. Отличительными чертами является краснота слизистых неба, языка и конъюнктивы, кожные покровы приобретают красно-синюшный оттенок. Возникают тромбы и язвы, при наименьших травмированиях появляются синяки, а при удалении зубов наблюдаются сильные кровотечения.
  3. 3 Терминальная.Если не проводить лечебных мер, то из-за закупорки сосудов может образоваться язва 12-типерстной кишки, желудка, цирроз печени, острый лейкоз и миелолейкоз.

Для борьбы с полицитемией больному следует придерживать растительной и кисломолочной диеты. К употреблению рекомендуются:

  • сырые, отварные, тушеные овощи (особенно фасоль);
  • кефир, йогурт, творог, молоко, простокваша, закваска, ряженка, сметана (обязательно без наполнителей, лучше домашнего производства);
  • яйца;
  • зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка);
  • сушеные абрикосы и виноград;
  • блюда, приготовленные из цельнозерновых культур (тофу, коричневый рис, цельнозерновой хлеб);
  • орехи (миндаль и бразильские орехи);
  • чай (особенно зеленый).

Средства народной медицины при эритремии

Для лечения показано применение пиявок и кровопускание (флеботомия). Эти способы лечения помогают понизить содержание железа в организме, что позволяет нормализовать количество эритроцитов в крови. Частота и длительность таких процедур зависит от стадии эритремии. Эти методы можно использовать только при назначении медицинскими работниками и при их непосредственном присутствии.

Для того, чтобы не образовывались тромбы, необходимо больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе. Также, избавиться от тромбозов поможет сок, приготовленный из цветков каштана (конского).

Для нормализации артериального давления, сна, от мигрени следует пить настой из лекарственного донника. Следует отметить, что курс лечения не должен быть больше 10-14 дней.

Чтобы расширить сосуды, улучшить кровоток, увеличить стойкость капилляров и кровеносных сосудов нужно пить отвары из барвинка, крапивы, грабной травы и могильника.

Опасные и вредные продукты при эритремии

  • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
  • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
  • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
  • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
  • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
  • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/erythremia.html

Питание при эритремии, общие принципы

Питание при эритроцитозе

Эритремия – это на простом языке загустение крови, когда увеличиваются свободные эритроциты (красные кровяные тельца), а вместе с ними и гемоглобин. Это состояние грозит развитием тромбоза, поэтому требует комплексного подхода к лечению, в том числе и диетического питания.

Основным принципом и целью лечебного питания при данном заболевании является разжижение крови путем употребления большого количества очищенной воды и уменьшения некоторых белковых продуктов, усиливающих выработку эритроцитов.

Максимально соответствует таким требованиям лечебный стол по Певзнеру №6 в течение длительного времени, пока не нормализуются показатели крови.

Особенности стола №6

Диетическое питание шестого стола, которое применяется в лечении эритремии, запрещает к употреблению такие продукты, как:

  • Фрукты и овощи красных цветов, а также блюда и напитки из них (помидоры, гранат, свекла, красные сорта яблок и пр.)
  • Мясо и блюда из него, особенно говядину и печень сократить до употребления не чаще 1-2 раз в неделю
  • Продукты с большим количеством красителей и консервантов (магазинные консервы, колбасы, копчености, соусы, а также фастфуд) – способствуют усилению тромбообразования
  • Алкоголь любого происхождения – сократить употребление до минимума или полностью прекратить (не более 30 г крепких напитков или бокал белого вина в месяц) – разрушает клетки селезенки и печени
  • Продукты с витамином С (цитрусовые, яблоки и пр.) – усиливает накопление железа в организме и способствует еще большему повышению уровня гемоглобина в крови

Среди полезных и разрешенных продуктов в период обострения эритремии выделяют следующие:

  • Еда на основе цельных зерен различных культур – хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, отруби и пр.
  • Яйца – идеальный источник необходимых белков и жиров в организме
  • Молочные продукты (молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир и пр.) – без красителей, желательно домашние
  • Овощи в любом виде, за исключением красных (особенно эффективна фасоль белая)
  • Зелень (петрушка, шпинат, укроп, щавель, салат)
  • Курага и изюм в небольших количествах
  • Орехи, в особенности бразильские и миндаль
  • Зеленый чай и травяные настойки

Кратность приема пищи при такой диете составляет 4-6 раз в сутки, сравнительно небольшими порциями. Между приемами пищи, натощак обязательно пить простую очищенную воду в неограниченных количествах, но не менее 2 литров в сутки (включая отечные состояния).

Подробнее о белковой пище при эритремии

Не смотря на то, что белковая пища является основной в рационе каждого человека, в случае эритроемии эту составляющую необходимо корректировать одной из первых. Следует делать акцент на молочных белках и яйцах, они благотворно воздействуют на кроветворение и кровоток, не позволяют чрезмерно вырабатываться клеткам крови.

Вся мясные продукты, включая рыбные блюда, следует максимально убрать из рациона питания таких пациентов. В особенности это касается печени, почек и других внутренних органов, а также любой части говядины.

Также это относится и к растительным белкам (их максимальное количество в бобовых), исключение составляет белая фасоль. Эти продукты усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, усугубляя клиническую картину болезни.

Частота приема блюд из этих продуктов не должна быть чаще одного раза в неделю.

Подробнее о жировой пище при эритремии

Жиры являются достаточно важной составляющей пищи, обеспечивая человеку стабильный запас энергии, а также другие жизненно важные функции и механизмы.

Однако, не смотря на это, все жиры являются достаточно тяжелой пищей, перегружают организм пациента с загустевшей кровью и способствуют ухудшению состояния и лабораторных показателей.

К таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, мясной и молочный жир, а также яйца.

Для обеспечения максимального восстановительного процесса в органах кроветворения суточное потребление жиров не должно превышать 70 г. Это обеспечивается практически полным отказом от мяса и рыбы, приемом обезжиренных молочных продуктов, сокращением употребления в готовке еды масел.

Подробнее об углеводах при эритремии

Все углеводы являются хорошим источником энергии для человека, а некоторые из них еще и содержат клетчатку, такую полезную для пищеварения. Однако следует четко разграничивать легкие и тяжелые углеводы.

К первой группе относятся простые сахара: картофель, пшеница (очищенные зерна), белый шлифованный рис и обычный сахар.

Эти продукты дают огромный выброс энергии за короткое время и в случае ее не расходования трансформируются в жиры (подкожные и вокруг внутренних органов), их следует употреблять только перед тяжелой физической нагрузкой.

Вторая группа обеспечивает постепенный выброс энергии, не способна переходить во внутренний жир и обеспечивает нормальное функционирование организма. Это такие продукты, как каши (гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, перловка, пшено, ячневая каша и пр.), цельнозерновая мука и изделия из нее, фрукты и овощи, мед, тростниковый сахар.

В случае эритремии количество легких (быстрых) углеводов следует свести к минимуму, потому как дополнительный внутренний жир дает осложнения на сосудистую систему (увеличивает риск тромбоза, эмболии и нарушает состав крови). Употреблять их можно перед походом в спортивный зал или перед активным половым актом. Во всех других случаях кушать медленные углеводы.

Подробнее о воде при эритремии

Вода является одним из важных аспектов диетического питания при повышенном содержании красных кровяных телец в анализах крови. Благодаря своей проникающей способности она легко попадает в системный кровоток и способна разжижать кровь.

Пить ее следует не менее 2-2,5 литров в сутки, небольшими глотками, между приемами пищи (на голодный и пустой желудок). Длительность такого форсированного и объемного употребления жидкости зависит от индивидуальных особенностей пациента и продолжается до полной нормализации в общем анализе крови.

В период ремиссии количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-eritremii.html

Диета при малокровии и эритроцитозе

Питание при эритроцитозе

Кожные покровы бледные, беспокоят головокружение, головные боли у шум в ушах, появились одышка, нарушение сердцебиения при ходьбе, А тут ещё слабость – чувствуешь себя как выжатый лимон, быстро утомляешься..  «Должно быть, гемоглобин не в порядке» – ставим мы сами себе «диагноз» и решаем, что нужно налегать на продукты «с железом»

И в лучшем случае в день съедаем яблоком больше. Тогда как к железодефицитной анемии нужно относиться со всей серьёзностью!

Отклонение от нормы -это серьёзно

Гемоглобин – это белок, с помощью которого кислород из лёгких переносится ко всем тканям организма, – поясняет Марина Георгиевна. – Гемоглобин находится в эритроцитах – «красных кровяных клетках». Он состоит из двух частей – белка (глобин) и соединения железа (гемма).

Общий анализ крови позволяет, среди прочих параметров, оценить и содержание эритроцитов, гемоглобина в организме. Его норма для мужчин составляет 130-160 г/л, для женщин – 115-145 г/л.

Отклонение этих параметров как в сторону уменьшения, когда уровень гемоглобина в крови опускается ниже показателя 110-100 г/л, так и в сторону увеличения (содержание гемоглобина -более 160 г/л) является патологией и несёт определённую опасность для организма.

Наиболее часто встречается снижение уровня гемоглобина в крови.

Это состояние называется анемией, или малокровием. Железодефицитная анемия развивается при недостаточном поступлении в организм с пищей железа, которое является «строительным материалом» для эритроцитов. 

Дефицит железа может возникнуть и при повышенном расходовании этого элемента организмом. Оно бывает патологическим (например, хронические кровопотери) и физиологическим. Так, уровень железа может упасть при беременности, кормлении грудью, в период усиленного роста у детей.

В юном возрасте анемия способна привести к нарушениям физического развития и обмена веществ.

Кроме того, развитие малокровия может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

 

Наиболее частая причина железодефицитной анемии – кровопотери: по ходу желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, геморроидальные кровопотери), маточные у женщин. Очень важно определить причину анемии, так как она может быть первым проявлением при опухолях и других заболеваниях.

Малокровие проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, учащённым сердцебиением при ходьбе.

При железо-дефицитной анемии могут добавиться такие симптомы, как ломкость и истончение ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Кроме того, не исключены странные «гастрономические пристрастия»: желание кушать мел, сырое мясо и прочие продукты, которые не характерны для обычного рациона.

Одна диета не поможет

Игнорировать приведённые выше симптомы не стоит ещё и потому, что любая анемия способствует обострению уже имеющихся заболеваний. Если что-то беспокоит, обратитесь к врачу: он даст направление на анализ крови, а в случае необходимости – назначит лечение.

При уже развившейся железо-дефицитной анемии её не удастся вылечить только диетой. Но иногда приходится слышать, что при малокровии нужно «кушать всё красное»: свеклу, морковь, гранаты…

Однако следует подчеркнуть, что в необходимом количестве железо содержится и всасывается в основном из мяса. То есть для профилактики анемии, особенно у беременных и детей, в рационе обязательно должен в достаточном количестве присутствовать этот продукт.

А овощи фрукты способствуют лучшему всасыванию железа из мяса, являются поставщиками витаминов, клетчатки других необходимых организму веществ. 

Но для лечения железодефицитной анемии потребуется не толь ко медикаментозное восполнена дефицита микроэлемента в организме, но и воздействие на причину анемии: купирование кровопотерь, лечение заболевания, которое вызвал малокровие.

Так что если анализ крови пока зал, что в крови недостаточно железа то одними яблоками да гранатами на обойтись. Ведь из лекарственных препаратов этот микроэлемент всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи

Мамочки», следите за гемоглобином!

Особенно неблагоприятно малокровие сказывается на состоянии здоровья будущих мам: в этом случае страдает и женщина, и плод. Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие ребёнка.

На фоне снижения уровня гемоглобина в крови женщины может усугубиться токсикоз второй половины периода вынашивания малыша, появляются отёки. К тому же увеличивается риск родить дитя преждевременно.

Анемия беременных опасна ещё и тем, что во время произведения карапуза на свет может возникнуть слабость родовой деятельности, возрасти объём кровопотери. А в послеродовом периоде снижается выработка грудного молока.

Опасность анемии будущей мамы для ребёнка заключается в том, что пониженное содержание гемоглобина негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, В этом случае плод испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах, что способно привести к задержке его развития. Риск в том, что малыш может родиться преждевременно, с низким весом. Впоследствии он может быть более восприимчив к инфекциям.

Так что «мамочки» должны быть начеку. В этом случае также действует «правило», гласящее, что невозможно вылечить анемию лишь диетой, налегая на богатые железом продукты. Однако препараты, содержащие этот микроэлемент может назначить только врач.

Следует отметить, что лечение препаратами железа длительное: повышение содержание гемоглобина происходит, как правило, к концу третьей недели. Но общее состояние улучшается раньше. 

Что ещё важно – применение препаратов железа не стоит отменять после нормализации уровня гемоглобина: запасы железа в организме ещё не восстановились.

А потому после лечения в течение 2-3 месяцев врач может порекомендовать ещё какое-то время принимать препараты железа, вдвое уменьшив дозу.

Кроме того, женщинам, вынашивающим малыша, нужно позаботиться о профилактике анемии – если они входят в группу риска.

Будущей маме следует уделить этому вопросу большее внимание, если прежде у неё уже выявляли анемию, если у неё имеются хронические инфекционные заболевания или хронические заболевания внутренних органов.

Также у беременной женщины высок риск развития анемии, если это – не первые её роды или ожидается больше чем один карапуз, а также если беременность сопровождается серьёзным токсикозом.

Выше – тоже не годится

Однако,  повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов – эритроцитоз – также серьёзно, как и малокровие.

Опасность эритроцитоза – в сгущении крови повышенном риске запорки сосудов. Уровень гемоглобина эритроцитов сверх нормы может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы сосудов конечностей и другие недуги.

 

Причинами такого состояния могут стать опухолевое разрастание эритрооцидного отростка кроветворения, заболевания легких (в том числе чрезмерное злоупотребление никотином у хронических Iкурильщиков, почек особенно при поражениях сосудов, питающих почки).

Угрозу сгущения крови, закупорки сосудов усугубляет обезвоживание, которое может наступить из-за недостаточного употребления жидкости в жару или приёма мочегонных средств. Кроме того, «сердечникам» не стоит забывать о приёме аспирина, назначенного врачом для разжижения крови.

Таким образом, любое отклонение от нормы представляет опасность для здоровья человека. Но главное – своевременно обратиться к врачу и выявить причину, по которой уровень гемоглобина колеблется в сторону понижения или повышения.

Если организм даёт тревожные «звоночки», обратитесь к участковому или семейному врачу.

При необходимости он направит к «узкому» специалисту: ревматологу, онкологу

Суточная норма железа: дети 1 -5 лет – 10 мг; дети 6-13 лет- 12-15мг; дети 14-17 лет – 18 мг; взрослые – 18 мг; беременные и кормящие женщины – 20 мг.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/dieta-pri-malokrovii-i-eritrocitoze/

Эритроцитоз: методы лечения и диета

Питание при эритроцитозе

Эритроцитоз – это заболевание крови, при котором резко возрастает количество эритроцитов. Этот дисбаланс является причиной уменьшения вязкости крови и повышения нагрузки на всю кровеносную систему. Чаще всего повышена вязкость крови у жителей высокогорий, где содержание кислорода в воздухе снижено, соответственно, вырабатывается больше эритроцитов, развивается патология.

Уменьшение вязкости крови при эритроцитозе

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп.

А ведь при повышенной вязкости крови точно так же резко возрастает нагрузка на сердце — насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты — препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин).

Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина.

При лечении эритроцитоза наряду с медикаментозным используются такие альтернативные методы, как гирудотерапия и апитерапия.

Гирудотерапия — метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество — гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для лечения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия — методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства.

При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью).

В хитиновом покрове пчел содержится гепарин — особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени.

При лечении повышенной вязкости крови гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Питание при эритроцитозе: продукты, снижающие вязкость крови

Соблюдение диеты при эритроцитозе – одно из обязательных условий скорейшего выздоровления.

  • Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод: он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1 ч. ложка в день).
  • Употребляйте продукты, снижающие вязкость крови и содержащие таурин, который нормализует кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).
  • Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.
  • Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня , грейпфрут, трава донника, гингко билоба.
  • Включите в свой рацион перец чили: он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)
  • Отличное средство для разжижения крови — 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Физкультура при эритроцитозе и лечение народными средствами

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим.

Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ.

В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых.

Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Возможно лечение эритроцитоза и народными средствами с использованием настои и отвары. Ниже приведены рецепты для разжижения крови.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г меда. Тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды.

Залить 100 г молотого мускатного ореха 0,5 л водки. Настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 20-30 капель настойки в 1/4 стакана горячей воды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 10 дней. Всего желательно провести 5 курсов лечения.

Смолоть в кофемолке 1/2 ч. ложки сухих цветков горькой полыни, добавить их в стакан кефира и перемешать. Ежедневно пить перед сном. Через 1 неделю сделать перерыв 7-10 дней, после чего курс лечения повторить. Это замечательное средство не только разжижает кровь, но также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Тщательно промыть и измельчить 200 г свежих корней тутовника (шелковицы). Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 ч.

Затем поставить на медленный огонь и подержать 15 мин после закипания, после чего снять с плиты, остудить и процедить. В течение 5 дней принимать 3 раза в день по 200 мл до еды, затем сделать перерыв 2-3 дня.

Для достижения результата необходимо провести 2-3 курса лечения. Отвар обязательно хранить в холодильнике.

Натереть свежий корень имбиря (размером приблизительно 4 см), добавить 1 щепотку корицы и 1 ч. ложку зеленого чая. Перемешать, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 45 мин, затем процедить, добавить сок % лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Статья прочитана 5007 раз(a).

Лабораторные исследования крови проводятся для отслеживания изменений её физико-химических свойств, цветового показателя и общей массы. Также подобная диагностика позволяет проверить кислотно-щелочное равновесие крови и проследить за уровнем концентрации гемоглобина. Несведущему …

Эритроцитоз – это заболевание крови, при котором резко возрастает количество эритроцитов. Этот дисбаланс является причиной уменьшения вязкости крови и повышения нагрузки на всю кровеносную систему. Чаще всего повышена вязкость крови у жителей высокогорий, где содержание кислорода …

Гемокоагуляция — это сложная система взаимодействия тромбоцитов, фибринов и белков крови, которая обеспечивает надежную защиту организма человека от массированных кровопотерь при незначительных повреждениях. В этом процессе участвуют различные ферментные вещества, влияющие на …

Анемия является достаточно распространённым заболеванием. Эритроциты — это клетки, находящиеся в крови человека. Их назначение переносить кислород к тканям и органам. Люди с анемией ощущают постоянную усталость и одышку, так как их сердце должно тратить больше усилий, чтобы снабжать …

Источник: https://www.unamedic.net/?p=1235

УмныйКардиолог
Добавить комментарий