Список запрещенных продуктов при сахарном диабете

Список продуктов запрещенных при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

При выборе продуктов при сахарном диабете необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Поступление углеводов должно быть ограничено, предпочтение отдается медленным, трудно усваиваемым сахарам.
  2. Еда должна содержать много пищевых волокон – клетчатки и пектинов. Они замедляют усвоение углеводов и помогают стабилизировать уровень сахара.
  3. В рационе должно содержаться достаточное количество белков, ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.
  4. Предпочтительны минимально обработанные продукты: цельные крупы, свежие овощи, натуральные молочные продукты.
  5. Калорийность питания должна рассчитываться с учетом физической активности и наличия лишнего веса.

При диабете 1 типа

Современная интенсивная схема инсулинотерапии, которая все чаще применяется при первом типе заболевания, позволяет минимизировать перечень запрещенных продуктов. Обычно врачи рекомендуют придерживаться правильного состава питательных веществ (БЖУ 20/25/55), организовать одинаковые промежутки между приемами пищи, распределить углеводы равномерно в течение дня.

Желательное, но не обязательное условие – исключение быстрых углеводов. Таким образом контролировать сахар крови значительно легче.

 Разрешенные и запрещенные напитки

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар.

Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты.

Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • белые макароны и макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.

 Диабет – заболевание, сопровождающее человека обычно на протяжении многих лет, или всей жизни. Поэтому вопрос напитков тоже имеет большое значение. Особенно много споров ведется вокруг алкоголя.

 Одни утверждают, что его можно, в умеренных количествах, другие – запрещают.

 Единогласно всеми докторами позволяется пить:

  • Кофе – правда, некоторые все же советуют заменить его напитком из цикория;
  • Чай – и в него, и в кофе (либо цикорий) нужно добавлять не сахар, а таблетки, которые его заменяют. Например, это может быть экстракт стевии;
  • Разбавляются и чай, и кофе сливками, а не молоком;
  • Минеральная вода – здесь ограничений нет. Желательно выпивать ее как можно больше;
  • Молоко, кефир – только обезжиренное.
  • Соки-фреши – исключительно несладкие, лучше овощные;
  • Вино – сухое;
  • Пиво – в небольших количествах. В светлом меньше углеводов, чем в темном, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Но не злоупотреблять;
  • Сухие мартини.

 Категорически запрещаются:

  • Десертные вина, коктейли;
  • Сладкая газировка, различные бутылочные чаи;
  • Сладкие морсы и соки;
  • Жирное молоко.

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Что касается общего списка продуктов, которых нельзя есть и желательно убрать из своего рациона питания, то он выглядит так:

  • Пища, содержащая сахар. Диабетикам необходимо проверять состав продуктов перед покупкой, чтобы в нем не было чистой сахарозы. Вместо нее, можно взять сладости с сахарозаменителями, например, с фруктозой, которая достаточно просто усваивается и для этого не требуется инсулин. В случае если у больного СД много лишних килограмм, то стоит избавиться даже от сахарозаменителей до того момента пока масса тела не придет к нормальным показателям. При этом, если человеку уж сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть несколько кусочков горького шоколада, но при условии, что на него нет аллергии;

Самые опасные продукты для больных диабетом

Избыток углеводов и большое количество вредных жиров неминуемо приведут к декомпенсации сахарного диабета, сердечно-сосудистым осложнениям, повреждению нервных тканей. Для негативного воздействия запрещенные продукты должны присутствовать в рационе регулярно.

Патологические изменения в органах накапливаются постепенно, за несколько лет. А вот алкоголь может убить больного диабетом всего за сутки, причем при неудачном стечении обстоятельств доза выпитого может составлять менее 100 г в пересчете на спирт.

Поэтому к самым опасным продуктам при сахарном диабете, которые категорически нельзя употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, стоит отнести все алкогольные напитки.

Большинство алкоголя содержит спирт в комбинации с быстрыми сахарами. В первые минуты после употребления они, как и все углеводные продукты, поднимают глюкозу крови.

А вот спустя несколько часов их действие меняется на полностью противоположное. Из-за того, что печень пытается предотвратить отравление алкоголем и быстрее вывести его из организма, запасы гликогена в ней сильно снижаются.

При отсутствии дополнительного приема пищи сахар крови сильно падает, развивается гипогликемия. Если при сахарном диабете выпить алкоголь на ночь и пойти спать, снижение глюкозы крови к утру может стать критическим, вплоть до гипогликемической комы.

Не способствует распознанию гипогликемии и состояние опьянения, симптомы которого очень похожи на признаки падения сахара.

Чтобы сохранить свое здоровье, алкоголь при диабете стоит отнести к списку полностью запрещенных продуктов, в крайнем случае, употреблять его пару раз в месяц в минимальных количествах.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД.

В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Источник: https://diabetman.ru/sakhar/spisok-zapreshchennykh-produkt/

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Категорически нельзя Можно позволить Масла и жиры Кондитерские изделия Кисломолочные продукты Яйца Злаковые культуры (крупы) Рыбные изделия Мясо Колбасы Хлебобулочные изделия Первые блюда Макаронные изделия Овощи и бобы Фрукты
Жир, вытопленный из баранины, свинины и говядиныВ ограниченном количестве допустимы масла из кукурузы, подсолнечника и сливочное масло
Мед и сахар (белый, тростниковый)В малом количестве мороженое и черный шоколад. Не исключены конфеты, печенье и хлебобулочные изделия с пометкой «разрешено при диабете». В таких продуктах сахар заменен на заменитель, однако подобными изделиями не следует злоупотреблять, особенно диабетикам с первой формой патологии
Глазированные сырки в глазури или без нее, и твердые сырные продукты (у них повышен ГИ)Можно любые молочные изделия, но с низким содержанием жира, либо полностью обезжиренные: творог, молоко, кефир, сметана. Массовая доля жирности не должна превышать 2%
Куриные и перепелиные яйца запрещено употреблять при явном нарушении обмена холестерина из-за диабетаПо рекомендации врача в строго ограниченном количестве, и только в отварном виде
Манка и рис белыйКаши – основа противодиабетического питания. При СД в умеренном количестве разрешены: гречневая, перловая, кукурузная и овсяная крупы. Допускается рис, но только коричневый и предварительно пропаренный
Блюда из жареной рыбыЛюбая морская и озерная рыба в отварном и запеченном виде. Морепродукты полезны для лиц с диабетом, поэтому особых ограничений на данный продукт нет
Запрещена только свининаОсобо полезны мясо птицы и кролика, допускается говядина, баранина и телятина. Мясные продукты разрешается варить, запекать тушить и жарить на огне без масла
Сосиски, колбасы, колбасные изделия, сардельки – абсолютно недопустимые продукты при СДЛучше полностью отказаться, заменив их на более полезную пищу
Сдоба и белый хлебХлебцы цельнозерновые, гречневые, пшеничные. Хлеб грубого помола, ржаной. Черные батоны и булки. Можно есть только хлебцы, но если выбор пал на хлеб, то он не должен быть свежим
Борщ на жирном бульонеВ умеренном количестве рыбные, грибные, овощные и мясные супы
Любой вид макаронных блюдНе желательно их употреблять, но в ограниченном количестве допускаются спагетти со шпинатом или томатом
Горошек, фасоль, Картофель, свекла и морковьВсе остальные овощи, а именно:
  • тыква и кабачки,
  • «синенькие» и капуста,
  • зелень, чеснок и лук,
  • томаты и листья кресс-салата,
  • огурцы,
  • чечевица.

Овощи не должны быть консервированными или маринованными

Любые сладкие фрукты и ягоды: бананы, финики, дыня, виноград. Нектарины, черносливы и сливы, груши, инжир, виноградКиви, персики, яблоки, малина, сливы, вишня. Цитрусовые, смородина черная и красная, крыжовник, гранат и лимон. Преизбыток фруктов в рационе может привести к скачку сахара в крови

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  1. низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  2. нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  3. высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  1. Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  2. Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  3. Отвар из крапивы и одуванчика.
  4. Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  1. Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  2. Позвонить близким людям, или нанести визит.
  3. Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/zapreschennye-produkty-pri-saharnom-diabete.html

Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: списки. Таблица противопоказаний

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете

В диабетическом меню строгие правила.Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар.

Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты.

Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также – а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи – их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете – читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены.

Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете – поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.

К продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар в чистом виде;
  • соки;
  • мед;
  • джем, варенье;
  • копчености;
  • алкоголь (читайте также – алкоголь и сахарный диабет);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные супы, мясные и рыбные блюда.

Самые вредные продукты

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

Таблица противопоказаний

Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.

Категория продуктов и блюдЗапрещенные при диабете
Хлебобулочные изделияЛюбые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте
Супы, бульоныСупы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе
Мясные продуктыЖирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы
Рыбная продукцияЖирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы
Молочная продукцияЖирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр
КрупыМанка, белый рис, белые макароны
ОвощиСоленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель
ФруктыВиноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы
СоусыМайонез, кетчуп
НапиткиАлкоголь, напитки с сахаром

Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.

Источник: https://diabeta-net.ru/pitanie/produkty/zapreshennye-prodykty-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-spiski-tablica-protivopokazanii.html

Запрещенные продукты при диабете 2 типа и разрешенные, список продуктов, которые можно есть

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.

Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.

Основные принципы питания

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Разрешенные продукты

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

  • телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курица (филе).

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

Запрещенные продукты

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Диета для диабетиков

Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:

  1. Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
  2. Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
  3. Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
  4. Ржаной хлеб (до 200 г).
  5. Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
  6. Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
  7. Отварные крупы (200 г).
  8. Грибы (до 100 г).

В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:

  • белковые омлеты на пару;
  • фруктовые салаты;
  • запеченные овощи;
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • нежирный творог и сыр;
  • тушеная капуста;
  • овощные супы;
  • вареная гречка или перловка;
  • запеченная нежирная рыба.

Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.

На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.

Источник: https://diabetystop.com/pitanie/zapreshhennye-produkty-pri-diabete/

УмныйКардиолог
Добавить комментарий