Стентирование оа это

Коронарное стентирование: что это? Как его делают и как с ним жить?

Стентирование оа это

Ранее мы писали о строении сосудов сердца и о коронарографии. Настало время поговорить о том, как же в современном мире лечат поврежденные сосуды сердца.

Надо сказать, что существует 3 метода лечения пораженных артерий коронарного русла:

1. Оптимальная медикаментозная терапия. Наиболее безболезненный метод, требующий от пациента строгой дисциплины. Здесь не проводится никакой операции. Пациенту не имплантируют стенты, не пришивают шунты.

Этот метод построен на том, что человек будет принимать подобранную врачом терапию и тем самым предотвратит дальнейшее развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Это лечение состоит из двух частей: устранение симптомов (боли в груди и одышка при ходьбе) и улучшение прогноза (то есть, прием препаратов, которые как можно сильнее замедляют развитие болезни).

Источник: яндекс картинки

2. Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Это так называемая ” большая” операция. Сначала проводится рассечение грудины – стернотомия, а затем создается обходной путь кровоснабжения участка сердечной мышцы.

Выглядит это примерно так: хирург извлекает пригодный для шунта сосуд (чаше всего это вены голени) и пришивает его в обход закупоренного сосуда. Таким образом участок миокарда, который не получал свою честно заслуженную порцию крови от родной артерии, начинает ее получать от шунта.

Некоторые пациенты думают, что такая операция – спасение и не придется пить пилюли. Нет, придется. И реабилитационный период довольно долгий.

Схематическое изображение операции аортокоронарного шунтирования: а и б — одиночное аортокоронарное шунтирование; в — двойное аортокоронарное шунтирование; 1 — анастомоз трансплантата (соединение шунта и аорты); 2 — трансплантат (аутовена); 3 — тромб; 4 — анастомоз трансплантата с коронарной артерией .

3. Стентирование коронарных артерий.

Это тот самый метод, о котором мы поговорим наиболее подробно. В медицине эта манипуляция называется ЧТКА со стентированием, что означает “чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием”. Именно такое название операции видит пациент в своей выписке.

Только сюда же добавляется название стента и артерии, в которую этот самый стент был имплантирован.

Так выглядят стенты. Они бывают разной длины и диаметра. Это нужно, чтоб максимально анатомично подобрать стент для определенного сосуда.

Как проводится стентирование? Мы уже рассказывали о коронарографии. Так вот, здесь начало операции отличается мало. Дело происходит в рентген-операционной. Хирург устанавливает интрадьюссер (устройство, через которое вводится катетер) в артерию.

Артерия может быть лучевая (на сгибе запястья, со стороны большого пальца), а может быть и бедренная артерия (она сидит в бедренном треугольнике. Это паховая область). Какой доступ выберет хирург, зависит от анатомических особенностей пациента.

Сейчас все чаще стентирование проводят через лучевую артерию. Пациенту так намного комфортнее. Практически сразу после операции можно ходить. А вот если доступ обеспечен через бедренную артерию, то практически сутки пациент обездвижен.

Сами подумайте, здорово ли это, когда сутки нельзя ходить и сгибать ногу в тазобедренном суставе? Приятного мало.

Так вот, когда доступ обеспечен, то хирург вводит тоненькую трубочку – катетер. Его диаметр 2-3 мм. Под контролем флюороскопии достигает аорты и, наконец, подбирается к устьям коронарных артерий. Кстати говоря, место доступа обезболивается, а продвижение катетера по сосудам пациент не чувствует, потому что в сосудах нет болевых окончаний.

Подобравшись к сосудам сердца врач вводит йод-содержащий контраст и наблюдает, как заполняются артерии. Таким образом хирург увидит, какая артерия испортилась, закупорилась и не питает миокард должным образом.

После того, как через место сужения продвигают гибкий проводник, туда же устанавливают миниатюрный баллончик. Баллончик раздувают до тех пор, пока сужение не уменьшится или не уйдет совсем. После этого по проводнику к месту былого сужения подводят стент. К месту сужения он приходит в закрытом состоянии. Выглядит это так, будто трубочка спалась.

Хирург аккуратно устанавливает стент в место сужения, а затем его раскрывает тем же самым баллончиком. Баллон раздувается внутри стента, стент раскрывается и принимает форму сосуда. Боллаон извлекается и вуаля, просвет сосуда восстановлен, а значит миокард снова будет получать свой любимый кислород. На этом операция заканчивается.

Как вы видите, никакой стернотомии здесь нет.

картинка с просторов. Описание в тексте.

Именно поэтому ЧТКА со стентированием называется малоинвазивной процедурой. В конце операции на место доступа накладывается давящая повязка. Она нужна, чтоб из места артерии, в которую хирург ставил интрадьюссер, не началось кровотечение. После процедуры пациент возвращается в палату или, за редким случаем, в отделение реанимации.

Мне шунты, стенты или только таблетки? Показание к тому или иному методу реваскуляризации (восстановлению кровотока) определяет бригада из хирурга и кардиолога. Если возможно выполнить стентирование, то выполняется оно.

Если же поражение коронарного русла тяжелое, многососудистое, то скорее всего понадобится шунтирование. Нет, конечно стентирование выполняют и при многососудистом поражении.

И даже за один раз имплантируют несколько стентов, но бывают такие случаи, когда это технически невозможно.

Что дальше? После стентирования пациент находится в стационаре в среднем от 1 до 3 суток. После этого пациент выписывается домой или в стационар по месту жительства. Чаще всего долечивание показано тем пациентам, которые прошли стентирование по экстренным показаниям (острый инфаркт миокарда).

Я теперь освобожден от приема лекарств? Нет, не освобожден. После стентирования в обязательном порядке нужно принимать кроверазжижающие препараты (антиагреганты) и ряд других препаратов, которые будут помогать поддерживать здоровье сердца. Антиагреганта обычно два.

В медицине такая комбинация называется ДААТ – двойная антиагрегантная терапия. Один из двух этих препаратов назначается на постоянной основе, а второй в среднем на год. Нужны они для того, чтоб стент функционировал, а не затромбировался.

Так же стенту нужно время, чтоб он покрылся эндотелием ( внутренняя оболочка сосуда) и стал своим в доску.

Источник: яндекс картинки

Есть ряд пациентов, которые возвращаясь в родные пенаты после стентирования начинают чувствовать себя хорошо и думают: да что я буду себя этими пилюлями пичкать?! И перестают принимать препараты.

Что случается в такой ситуации? Правильно! Тромбоз стента. Эта ситуация может иметь летальный исход или тяжелые осложнения: повторный инфаркт или вообще инфаркт, если его раньше не было, а была стенокардия.

Может развиться сердечная недостаточность, которая ух, как усложнит жизнь. Поэтому пренебрегать препаратами не надо.

______________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dab2539d5bbc300ae4383d4/5dfa2f7c3d5f69615a99baeb

Что такое стентирование сосудов?

Стентирование оа это

Колонка врача

Что такое стентирование сосудов?

Стентирование – это медицинская операция, основная задача которой – установить стент, то есть специальный каркас, в просвет какого-либо полого органа (сосуд, желчный проток), и тем самым расширить его до необходимых размеров.

Стентирование, а также использование других внутрисосудистых технологий, таких как тромбоэкстракция и эмболизация, стали настоящим технологическим прорывом для нейро- и кардиохирургии: у нас появился шанс существенно снизить смертность от инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний.

Константин Борисович Фролов, к.м.н, врач сердечно-сосудистый хирург, руководитель центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Анна Евгеньевна Удовиченко, к.м.н., заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Метод стентирования особенно ценен при хирургическом лечении атеросклероза, заболевания, при котором на внутренней оболочке сосудистой стенки артерии постепенно вырастают холестериновые отложения (атеросклеротические бляшки).

В результате, сосуд деформируется, просвет в нем сужается, нарушается кровоснабжение органа, питаемого через пораженную артерию.

В зависимости от локализации артерии, страдать может практически любой орган, чаще всего – сердце, а также головной мозг, почка, нижняя конечность.

Коронарное стентирование – частный случай, при котором оперируются сосуды сердца. Характеризуется более высоким риском для пациента, так как при малейшей ошибке сосудистого хирурга возрастает риск инфаркта на операционном столе.

Что из себя представляет стент?

Это очень тонкий, гибкий и упругий металлический каркас, имеющий форму трубки и состоящий из проволочных ячеек. В ходе операции он вводится в пораженный сосуд, затем раздувается специальным баллоном (или раскрывается сам), расширяется, вжимается в стенки сосуда и увеличивает просвет.

Стенты изготовляют из особого сплава, совместимого с органами и тканями человека и достаточно гибкого, чтобы подстроиться под состояние пораженного сосуда.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначается коронарная ангиография – малоинвазивное исследование, позволяющее с точностью определить степень сужения коронарных сосудов, точную локализацию сужений и их характер.

Для этого по специальному катетеру через лучевую или бедренную артерию вводится контрастное вещество (препарат на основе йода), которое с током крови заполняет коронарные артерии и позволяет при помощи рентгеновского аппарата рассмотреть все имеющиеся деформации и сужения сосудов.

Снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор, а затем архивируется.

Ход операции

Стентирование проводится преимущественно эндоваскулярным методом – то есть, без разреза, через небольшой прокол на коже пациента. Далее все действия проводятся через сосуды при помощи специализированного, очень тонкого и маневренного оборудования. Ход операции контролируется при помощи рентгеновского излучения.

Поскольку стентирование – это рентгенассистированная операция, проводится оно только в специально оборудованной операционной. Такие операционные есть в ряде стационаров, подведомственных системе ДЗМ.

Операция проводится под местным обезболиванием; пациент находится в сознании, он может говорить, сообщать о своем самочувствии, при необходимости выполняет просьбы врача (задержать дыхание, делать вдох и т.д.).

Через небольшой кожный прокол в сосуд пациента вводится специальный инструмент – интродьюсер. Через него проводится тонкий металлический проводник, снабженный баллончиком, на котором установлен сжатый стент.

Введенный баллочник раздувается, расширяя стент и вдавливая его во внутреннюю стенку сосуда. После этого баллон сдувается и удаляется из артерии через тот же прокол вместе с проводником и катетером. Иногда, если участок поражения сосуда велик, используется несколько стентов.

Существуют также самораскрывающиеся стенты, которые раскрываются в месте сужения за счет «памяти формы».

Баллонная ангиопластика может выполняться как самостоятельная процедура или дополнять стентирование (как правило).

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к стентированию и другим эндоваскулярным процедурам мргут служить:

  • непереносимость йода (он входит в состав рентгенконтрастных препаратов);
  • почечная недостаточность (контрастные препараты могут усугубить ее).

Также есть целый ряд относительных противопоказаний, которые, к счастью, несут временный характер. Иными словами, к плановому стентированию можно подготовиться, стабилизируя какие-либо заболевания, вылечив инфекции, улучшив показатели крови (проводить эндоваскулярные операции запрещено пациентам с тяжелой формой анемии, а также в случае, когда нельзя назначить антитромбоцитарную терапию).

Роль доступных рентгенхирургических операций для пациента

Чтобы понять значение малоинвазивных эндоваскулярных операций для каждого пациента, мы можем провести сравнение открытых и эндоваскулярных операций на сосудах.

ПараметрыОткрытые операции на сосудахСтентирование сосудов
ДиагностикаУЗИ, МСКТ-ангиографияАнгиография (подробности, точность, визуализация и т.д.)
ОбезболиваниеОбщий наркоз или спинальная анестезия.Местное или в сочетании с медикаментозным сном.
Средняя продолжительность операцииМожет быть очень разной, в зависимости от сложности ситуацииОт 20 минут до 2 часов, однозначно короче открытых операций шп тьщь
Время восстановления (до выписки)3-10 суток1 сутки
Возможные осложненияВсе осложнения, свойственные любым открытым операциямГематома в месте пункции сосуда; очень редко – инфаркт, нарушение ритма сердца или значительное кровотечение
Срок нахождения в стационареЗависит от характера операции, но в любом случае не менее 7 сутокДо 3 суток
Другие параметры? Что-то еще важное
Наличие кожных швовДаКак правило, нет
Необходимость приёма противосвёртывающих лекарственных препаратов в течение длительного времениНетДа

Источник: http://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/kardiokhirurgiya/chto_takoe_stentirovanie_sosudov/

Все о стентировании сосудов сердца

Стентирование оа это

Уровень развития современной медицины позволяет бороться с множеством заболеваний, в том числе и с кардиологическими.

Хирургическое лечение поражённых сосудов и сердца при ишемических заболеваниях или инфарктах позволяет ежегодно сохранить миллионы жизней.

Один из самых распространенных видов оперативного вмешательства при этих диагнозах – стентирование, которое сможет предотвратить эти тяжелые осложнения.

Рассмотрим технику проведения, отзывы пациентов про жизнь после стентирования и особенности реабилитации. Постараемся ответить на актуальные вопросы – опасно ли это, сколько живут после этой процедуры пациенты и дают ли группу инвалидности по прошествии хирургического лечения.

Коронарное стентирование сосудов сердца – что это такое

Миокард сердца очень чувствителен к гипоксии и в силу своей постоянной работы, нуждается в стабильном кровоснабжении.

Кровоток в сердце обеспечивает сеть огибающих артерий (ОА), разделенных на три главные ветви – правую и левую коронарные артерии (ПКА и ЛКА соответственно), а также на переднюю межжелудочковую веточку (ПМЖВ).

Некоторые кардиологи выделяют собственное русло кровотока сердца в отдельную систему и даже сравнивают ее с главными кругами кровообращения.

Приступы ишемических транзиторных атак, стенокардии, инфаркты и большинство жалоб со стороны сердца связаны с ишемическими процессами в сердечной мышце – миокарде.

Этиологическими причинами ишемий могут быть атеросклеротические изменения коронарных сосудов, их спазм, образование пристеночных тромбов, нарушение тонуса, эластичности.

На фоне этих процессов сужается просвет артерий и сердце недополучает необходимый объем кровотока.

Для восстановления проходимости и просвета сосудов, проводится операция аортокоронарного стентирования сосудов сердца.

При этой манипуляции в артерию с очагом поражения устанавливается конструкция в виде пружины-сетки, которая восстанавливает физиологический диаметр венечного сосуда и обеспечивает стабильный кровоток.

На сегодняшний день такая операция на сердце выполняется в условиях стационара кардиологической хирургии всем больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Техника проведения операции

Ангиопластика и стентирование артерий сердца и аорты выполняется в условиях кардиохирургической операционной, где есть необходимое техническое оборудование и специалисты, владеющие данной оперативной практикой. Как и другие операции на сердце, это вмешательство требует постоянного контроля над состоянием пациента и высокую технологическую оснащенность клиники.

На мировом фармацевтическом рынке доступно почти сто разных видов стентов для сосудов.

Внешне они покрываются специальным напылением – лекарственным покрытием (эллютинг-стент), которое отталкивает кровяные сгустки и препятствует сворачиванию крови вокруг стента.

В продаже доступны их различных виды, зависимо от формы и диаметра – в виде сеток, колец и трубочек, поэтому можно выбрать наиболее подходящий к конкретной клинической ситуации.

Не стоит путать стенты со скаффолдами – это рассасывающиеся конструкции, которые устанавливаются временно и являются переходным моментом перед постановкой настоящего стента.

Независимо от локализации патологического процесса, будь то аорта, ПМЖВ или ПНА (правая нисходящая артерия), операция проводится в несколько обязательных этапов:

  1. Анестезия. Длится операция недолго, поэтому производится местное обезболивание хирургической области – бедренно-паховой одной из конечностей.
  2. Пунктируется самая крупная артерия бедра, после чего в нее вводится катетер со стентом маленьким баллоном на конце.
  3. Параллельно с введением и продвижением катетера, проходит болюсное введение йодосодержащего контрастирующего вещества через руку. Благодаря ему, сосуды хорошо видны на рентгеновских снимках и бригада хирургов может следить за продвижением катетера.
  4. После того как катетер достиг необходимого участка в сосуде, выполняется постановка стента. Для этого баллон, который находится в самом конце катетера, накачивается воздухом. Баллонная дилатация расширяет стенки пораженного участка и прижимает к ним стент, восстанавливая физиологический диаметр артерии.

Показания для коронарного стентирования

Аортокоронарное стентирование имеет определенное число показаний, но выполняется только тогда, когда все прочие методы лечения сосудистой патология не оказывают должного эффекта. Врачами выделяются следующие основные показания к постановке стента:

  • Ишемическое поражение миокарда на фоне стенозирующего атеросклероза, при котором атероматозные бляшки перекрывают просвет сосуда больше, чем на 50%.
  • Острые, трудно купируемые приступы стенокардии, возникающие при незначительных физических нагрузках.
  • Острый коронарный синдром с высоким риском прогрессии в инфаркт.
  • Первые шесть часов во время инфаркта при стабилизации общего состояния пациента.
  • Повторная закупорка или стеноз артерии после проведенной ангиопластики или иной хирургической методики.

Несмотря на целую группу жизненно важных показаний к проведению данного хирургического вмешательства, существует ряд противопоказаний, при которых коронарное стентирование не проводится. К ним относятся:

  • Отсутствие стабилизации состояния пациента – угнетение сознания, шок, вариабельное давление, наличие почечной, печеночной, или любой другой недостаточности одного или нескольких жизненно важных органов.
  • Выраженные изменения коагулограммы – повышенная вязкость и свертываемость крови.
  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности на йодосодержащие препараты для контрастирования.
  • Наличие множественных стенозов.
  • Злокачественные новообразования, неподдающиеся терапии.
  • Поражение артерии с диаметром просвета меньше 3 мм.

Подготовка к процедуре

Коронарное стентирование сердца не требует специфической предоперационной подготовки, однако некоторые методы диагностики провести все же необходимо.

В случае ургентного состояния (например, при инфаркте миокарда), у пациента берется общий анализ крови и мочи, исследуется свертывающая активность крови, печеночные пробы, электролитный баланс, маркеры некроза мышцы сердца, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки.

Если операция назначена больному в плановом порядке, то предоперационное обследование выполняется в более развернутом масштабе.

Врач дает направление на суточное мониторирование АД, коронарографию, развернутые биохимические анализы крови, липидограмму.

Во время самого хирургического вмешательства, с определенной периодичностью (минимум – каждый час) основные пробы и анализы набираются повторно. Таким образом, бригада хирургов индивидуально составляет ход операции и вносит поточные корректировки.

Источник: https://holestein.ru/lechenie/stentirovanie-sosudov-serdtsa

УмныйКардиолог
Добавить комментарий