Tprot анализ крови

Общий белок и его норма (Т-Prot)

Tprot анализ крови

м. Проспект Вернадского,
119415, г. Москва,
ул. Лобачевского, д. 42, стр.

4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
127051, г.

Москва,
1-й Колобовский пер, д. 4

В организме белок присутствует повсюду и представлен различными компонентами, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Основной «строительный» материал для живых клеток;
  • Участвуют практически во всех биологических реакциях в виде ферментов, переносчиков неорганических соединений, катализаторов;
  • Представляют ряд гормонов внутренней секреции (инсулин);
  • Принимает непосредственное участие в формировании кровяного сгустка при повреждении сосудистой стенки;
  • Полноценная работа иммунитета обеспечивается иммуноглобулинами и антителами – производными аминокислот;
  • Нужен для поддержания вязкости крови, обеспечивающей наилучшую отдачу кислорода с тканями;
  • Обеспечение сокращения мышечных волокон.

Современная лабораторная диагностика позволяет исследовать каждую белковую фракцию отдельно, однако на первом этапе необходимо определить общий уровень – массу всех протеиновых молекул, присутствующих в единице объема сыворотки.

Это позволяет составить исходное представление о нарушениях соответствующего обмена веществ и спланировать дальнейшую стратегию поиска патологии при ее наличии.

В последующем изучаются крупные компоненты (альбумины, глобулины), затем более мелкие и специфичные (фибриноген, миоглобин, С-реактивный протеин и т.д.).

Нормальное значение в биохимическом анализе составляет 62-86 грамм на литр. Являясь важным компонентом живого организма, этот уровень жестко регулируется различными метаболическими реакциями, поэтому отклонение от нормы более характерно для тяжелых состояний.

Незначительные колебания концентрации могут вызывать отдельные лекарственные препараты, особенности питания и образ жизни. Такие изменения не отражаются на здоровье, однако в более длительной перспективе приводят к снижению иммунитета, эндокринному и метаболическому дисбалансу.

К снижению приводят:

  • Болезни печени (цирроз, гепатит, паразитарные поражения, отравления, злокачественное поражение);
  • Заболевания почек (гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность, при которой почки теряют способность задерживать беловые соединения в крови, а наоборот, выводят его с мочой);
  • Первичные иммунодефициты (ВИЧ);
  • Распространенные онкологические процессы;
  • Нарушения обмена веществ при неадекватном лечении сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита;
  • Массивные глубокие ожоги, хронические кровотечения;
  • Ухудшение всасывания при дисфункции желудочно-кишечного тракта (ферментативный дисбаланс, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • Дефицит в рационе питания (несоответствие между поступлением и потребностями);
  • Беременность, особенно на поздних сроках и длительная лактация.

Необходимость определения T-Prot в перечисленных выше состояниях не вызывает сомнений. Однако показаниями исследованию являются и такие симптомы, как:

  • Частые простудные инфекции;
  • Наличие отеков;
  • Кровоточивость десен, слизистых полости носа, рта;
  • Немотивированная слабость;
  • Тошнота, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;
  • Боли в пояснице;
  • Длительное повышение температуры тела до пограничных субфебрильных цифр (37 – 37,5`С).

Превышение нормальных значений встречается редко. Тем не менее, это может указывать на:

  • Потери жидкости (концентрирование органических молекул при массивной диарее, рвоте, полиурии, поверхностные ожоги большой площади);
  • Появление патологических фракций при аллергических, аутоиммунных (волчанка, ревматоидные болезни) и других системных процессах;
  • Хронические тяжелые инфекции (туберкулез);
  • Ускоренный распад эритроцитов (гемолитические анемии вследствие тяжелых отравлений, интоксикаций, после гемотрансфузий);
  • Опухоли красного костного мозга и системные опухоли.

Специфические симптомы повышенного белка отсутствуют. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно проходить биохимический анализ TProt. Также данное исследование выполняется ежегодно в порядке профилактических осмотров.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.Расписание уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/laboratornye-issledovaniya/obshchiy-belok-i-ego-norma-t-prot/

Белок общий в сыворотке

Tprot анализ крови

[06-035] Белок общий в сыворотке

225 руб.

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимыанглийские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови.

Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток.

От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.

Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи.

Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов.

Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.

При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний.

Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

https://www.youtube.com/watch?v=51n7O7Jpce8

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

ВозрастРеференсные значения
0 – 7 мес.44 – 76 г/л
7 – 12 мес.51 – 73 г/л
1 – 3 года56 – 75 г/л
3 – 18 лет60 – 80 г/л
> 18 лет64 – 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-035

Что показывает PROT в биохимическом анализе крови?

Tprot анализ крови

Для постановки точного диагноза при различных заболеваниях делается анализ на определение общего белка в крови, или, как его называют сокращенно, PROT.

Своевременное определение колебаний его уровня вместе с данными других клинических анализов (различные тесты на кровь и мочу) дает возможность обнаружить болезнь на ранних стадиях развития и назначить нужный курс лечения.

При биохимическом анализе крови на белок можно следить за динамикой развития заболевания и проводить оценку эффективности примененных препаратов.

Факторы, влияющие на анализ крови на белок

При диагностировании разных недугов надо определить уровень общего белка и отдельных его компонентов. К таковым относятся такие белковые фракции, как:

  • фибриноген;
  • альбумин;
  • глобулин.

Так как белок выполняет много важнейших функций в организме человека, то любое изменение его количества и качественного состава главных компонентов может быть вызвано следующими причинами, такими как:

  • разные нарушения в работе печени;
  • развитие острых воспалительных процессов;
  • появление симптомов почечной недостаточности;
  • изменения в водном и солевом балансе пациента и т. д.

Поэтому для получения точных данных рекомендуется сдавать анализ на общий СРБ натощак или через 7-9 часов после приема пищи. Вместе с этим надо учесть, что на уровень фракций белка в организме человека могут влиять такие факторы, как:

  • длительное голодание;
  • различные физические нагрузки, продолжающиеся большой период;
  • период лактации у женщин;
  • последний триместр у беременных.

Это может понизить уровень белка при анализе крови, что, конечно, не означает наличие признаков какого-либо заболевания у проверяемого человека. Прием таких препаратов, как пиразинамидом или эстрогены, вызывает уменьшение уровня белка, поэтому реактивный белок при анализе крови может не выделиться совсем.

А такие лекарственные препараты, как бромсульфалеин, клофибрат, мисклерон, кортикотропин и кортикостероиды, могут его увеличить. Такой же эффект можно получить при изменении положения тела, например, если пациент лежал и его попросили встать. Повышен реактивный белок в этот момент на 8-10%, и длится это состояние в течение получаса.

Такой же феномен наблюдается при самом анализе крови, когда происходит перекрытие сосудов обследуемого.

Норма анализа на общий реактивный белок и диагностика заболеваний по его уровню

Норма зависит от возраста обследуемого. Для уровня белковых соединений в крови человека установлены следующие нормы:

  • для детей до одного года — 45-72 грамм на литр крови;
  • при возрасте до четырех лет — 60-74;
  • для подростков от 7 до 14 — 57-75 г/л;
  • взрослые от 15 до 60 лет — 64-84 г/л;
  • пожилые (за 61 год) — 62-82 грамм на литр крови.

Если повышается реактивный белок в крови, то это состояние называется относительной гиперпротеинемией, которая может быть вызвана такими факторами, как:

  • развитие перитонита;
  • непроходимость кишечника;
  • ожоги 2 и 3 степени;
  • постоянная рвота;
  • диабет (несахарный);
  • увеличенное потоотделение;
  • понос;
  • появление признаков хронического нефрита.

Очень редко, но встречается абсолютная гиперпротеинемия, которая может развиться благодаря таким факторам, как:

  • организм начинает продуцировать большое количество иммуноглобулинов для нейтрализации острого воспалительного процесса;
  • увеличен синтез патологических белков.

Резкое повышение белковых соединений (до 170 г/л), выявленное при анализе крови, может означать, что у пациента возникло миеломное поражение тяжелых цепей или болезнь Вильденстрема. При анализе реактивный белок резко повышается и при таких заболеваниях, как:

  • разные недуги, имеющие аутоиммунный характер;
  • саркоиды;
  • цирроз печени;
  • хронический полиартрит;
  • болезнь Ходжкина;
  • активная фаза гепатита.

Гипопротеинемия, или состояние, когда реактивный белок имеет малую концентрацию в крови, имеет две формы: относительную и абсолютную.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

При первой наблюдается увеличение уровня воды в кровяном потоке, что приводит к так называемому «водному отравлению». При этом происходит резкое сокращение выделяемой организмом мочи. Это ведет к развитию сердечной декомпенсации и вызывает необходимость введения большого количества глюкозы больному (внутривенно). Наблюдается резкое увеличение гормона гипоталамуса при анализе крови.

Абсолютная гипопротеинемия выявляется при анализе крови на реактивный белок при таких нарушениях в организме пациента, как:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, например, энтерит или энтероколит;
  • интоксикация разной степени;
  • гепатит;
  • наличие в организме обследуемого онкологических заболеваний;
  • панкреатит и сопутствующие ему осложнения;
  • цирроз печени или ее полная атрофия;
  • генетические нарушения при производстве различных фракций белка, когда отсутствует нормальная биохимия важных этапов создания белковых структур (заболевание Вильсона-Коновалова);
  • тиреотоксикоз;
  • различные состояния после операции;
  • быстрый распад белка при злокачественной опухоли.

Реактивный белок при анализе крови выделяется и исследуется в клинической лаборатории. Затем пациенту выдается на руки полученный результат (вместе с данными других клинических исследований), который он должен представить лечащему врачу для назначения курса лечения.

Источник: http://101analiz.ru/krov/bioximicheskij/prot-v-analize-krovi.html

Важный показатель для диагностики — протеин в крови

Tprot анализ крови

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования.

С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней.

С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Расшифровка терминов

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

Рекомендуем прочитать статью об аритмии и анализах при ней. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сделать при аритмии, что покажут результаты.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Анализ содержания протеина в крови

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Показания и проведение

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение,являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Норма, когда понижены и повышены в крови

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Когда нужен анализ на протеин С и протеин S

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S.

Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови.

Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

С-реактивный протеин – маркер воспаления

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

  • С-реактивный белок

    повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.

Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • остром и хроническом воспалении;
  • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
  • амилоидозе;
  • отторжении трансплантата;
  • злокачественных новообразованиях и метастазах;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • септическом процессе;
  • глубоких ожогах;
  • после операций;
  • туберкулезе;
  • менингите.

При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.

А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

Источник: http://CardioBook.ru/protein-v-krovi/

УмныйКардиолог
Добавить комментарий