У ребенка сердце бьется неравномерно

Родителям о нарушениях сердечного ритма у детей. Часть I

У ребенка сердце бьется неравномерно

Введение

Если у вашего ребенка было диагностировано нарушение сердечного ритма, вы, вероятно, встревожились. И это понятно. Но больше узнавая о состоянии вашего ребенка, вы будете меньше бояться. Вы также сможете лучше ухаживать за ребенком.
Мы поможет вам узнать:

  1. Как работает сердце
  2. Какие наиболее распространенные аномалии сердечного ритма (аритмии) встречаются у детей
  3. Как ваш доктор может диагностировать и лечить нарушение сердечного ритма

Глава I. О сердечном ритме

Частота сердечных сокращений – это количество ударов сердца за одну минуту. У детей старшего возраста или подростков в покое сердце бьется около 70 раз в минуту; у новорожденных около 140 раз в минуту.

Обычно сердечный ритм регулярен. Это означает, что сердце бьется равномерно (через равные промежутки времени).

Частота сердечного ритма зависит от возраста ребенка, ее средние значения представлены в таблице:

Возраст3-30 дней1-6 мес6-12 мес1-2 года3-4 года5-7 лет8-11 лет12-15 лет16-18 лет
Норма уд/мин120-160130-160120-140110-14090-11080-10575-9570-9065-80

Частота сердечного ритма легко меняется. Движения заставляют сердце биться быстрее. Во время сна частота ритма замедляется. Нерегулярное сердцебиение называется аритмией. Наиболее распространенной является аритмия при дыхании. Когда ребенок вдыхает, частота сердечных сокращений обычно ускоряется на несколько ударов.

Когда ребенок выдыхает, ЧСС замедляется снова. Это изменение, связанное с дыханием, называется синусовой аритмией. И это совершенно нормально.

Если ваш участковый врач обнаружил другие виды аритмии у вашего ребенка, он может направить вас к детскому кардиологу (врачу, специализирующемуся на проблемах детских сердца) для обследования ребенка и проведения некоторых диагностических тестов.

Глава II. Как работает сердце

Сердце человека – это сильный, трудолюбивый мышечный насос, размером, как правило, немного больше, чем кулак. Сердце имеет правую и левую половины, с верхними и нижними камерами с каждой стороны. Верхние камеры называются предсердия (atria), нижние – желудочки (ventricles) . Предсердия в основном собирают кровь.

Желудочки (img) перекачивают ее из сердца ко всем органам и тканям. Сначала кровь поступает в правое предсердие, затем идет в правый желудочек. Оттуда кровь перекачивается в легкие, где она насыщается кислородом. Кровь возвращается из легких в левое предсердие, а затем поступает в левый желудочек. Левый желудочек перекачивает кровь к телу.

Левый желудочек – это самая мускулистая камера сердца, потому что он выполняет самую тяжелую работу.

Когда кровь проходит через сердце, она движется через серию клапанов. Клапаны открываются и закрываются, чтобы поток крови был только в одном направлении.

Электрическая активность сердца

Каждое сердцебиение начинается, когда специализированная область правого предсердия (синусовый узел, Сино-атриальный узел (SA) или водитель ритма сердца) генерирует небольшое количество электроэнергии. Каждый электрический сигнал выходит из синусового узла и распространяется в мышечных клетках предсердий сердца. Это заставляет их сокращаться.

Затем электрическая активность перемещается на границу между предсердиями и желудочками. Там она проходит через атриовентрикулярный узел (АВ узел), который выступает в качестве ретрансляционной станции. Он принимает электрический сигнал, идущий от предсердий, задерживает его немного, а затем передает его в желудочки, заставляя их сокращаться.

Нервные волокна, по которым идет электрический импульс, формируют проводящую систему сердца (ПСС).

Глава III. Как диагностируются нарушения ритма сердца

Аритмия может возникнуть в любом возрасте и часто не имеет никаких симптомов.

Нередко родители и дети даже не подозревают об имеющейся аритмии и удивляются, когда врач находит ее во время обычного клинического осмотра.

Нарушения ритма, как правило, оцениваются так же, как другие проблемы со здоровьем. История болезни вашего ребенка – или то, что вы и ваш ребенок расскажете о проблеме – это очень важно. У вас могут спросить:

  • Ощущает ли ваш ребенок необычные удары сердца?
  • Что приводит к появлению аритмии? Что ваш ребенок или окружающие могут сделать, чтобы остановить аритмию?
  • Если это учащенное сердцебиение, то насколько? С какой частотой бьется сердце?
  • Чувствует ли ваш ребенок слабость, головокружение или потемнение в глазах?
  • Ваш ребенок когда-нибудь падал в обморок?

Прием ребенком некоторых лекарств может ухудшать течение аритмии. Обязательно расскажите своему врачу о всех препаратах, которые принимает ваш ребенок.
Если вы подозреваете, что у ребенка есть аритмию, обсудите это с врачом и спросите, какое обследование нужно пройти. Некоторые фунциональные пробы и тесты могут помочь врачу диагностировать аритмию (см.главу « специальные тесты»)

Диагностика аритмии требует записи сердечной деятельности с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Происходит это так: небольшие электроды располагаются на разных частях тела, по однму на каждой руке и ноге и несколько размещены на груди. Они не причиняют боли.

Различные комбинации этих электродов отслеживают электрическую деятельность сердца, которая может быть зарегистрирована на бумаге или в компьютере.

На ЭКГ появляются три основные волны электрических сигналов, каждая из которых показывает определенную часть сердца.

Первая волна называется Р-волна или зубец Р. Она регистрирует электрическую активность предсердий.
Вторая и самая большая волна, волна QRS (комплекс QRS), описывает электрическую активность желудочков.
Третьей является волна Т (зубец Т). Он записывает возвращение сердца в состояние покоя.

Анализируя ЭКГ, Доктор оценивает формы и размеры волн (зубцов), интервалы между волнами (зубцами), частоту и регулярность сердцебиения. Электрокардиограмма может много рассказать о сердце и его ритме.

Конец I части (продолжение следует)

Источник: http://crystalheart.ru/dlya-roditeley/roditelyam-o-narusheniyakh-serdechnogo-ritma-u-det/

У вашего ребенка нет сердцебиения

У ребенка сердце бьется неравномерно

“У него сердце не бьется,” – сказала мне узист, смотря в монитор. И в этот момент чуть не остановилось сердце у меня.

Беременность протекала сравнительно легко, на второе плановое УЗИ мы с мужем ехали с твердой уверенностью, что наш ребенок здоров и правильно развивается, поэтому нам хотелось только, чтоб нам еще раз уточнили дату родов и сказали пол малыша.

В кабинет со мной муж не пошел, в нашей сельской местности это только платно, и мы решили, что он пойдет со мной вместе на третье УЗИ. Войдя в кабинет, я удивилась, так как принимала меня женщина, которую в нашем городке не очень-то любят, записана я была к другому врачу. Но делать нечего, расстелила простынь, легла.

Врач водила мне по животу и ничего не говорила. Вдруг вопрос:

– Когда ребенок последний раз шевелился?- Да вот, минуты 3 назад, в очереди.- А какая у тебя беременность?- Первая.- Тогда ты не можешь чувствовать, что он шевелится.

– Ну конечно, у меня даже муж снаружи чувствует, а я внутри не могу.

Меня несколько позабавила такая реакция от врача. Ведь именно ей, как врачу, должно быть известно лучше всех, что всегда и все в организме происходит индивидуально. К слову, толчки ребенка к тому времени ощущались уже чуть более недели.

– А к чему этот вопрос? – не выдержала я.- У него сердце не бьется, – ответила мне узист. У меня самой сначала чуть сердце не остановилось. А потом она вдруг сказала:

– Вот, нашла. Забилось.

Разумеется, каких только диагнозов мне не понаставили. Ну, не мне, конечно, а ребенку.

Я даже особо испугаться и расстроиться не успела, только спросила напоследок:- А пол вы не видели?

– Кажется, девочка. Но там еще ничего не видно.

22-23 недели беременности. Ничего ей не видно.

Я вышла к мужу и потащила его к своему врачу, Людмиле Анатольевне. Ехать было недалеко, всю дорогу я молчала. Только при входе в Женскую Консультацию у меня затряслись руки и заслезились глаза.

В кабинет меня впустили без очереди. Я села на стул, подала гинекологу результаты УЗИ и сказала:
– Она мне сказала, что у ребенка сердце не бьется.

Врач спросила, кто мне делал УЗИ. Сказала, что эта женщина ей только что позвонила и сообщила, что у нее вообще нет лицензии на проведение данной процедуры.

– Все в порядке с твоим ребенком, успокойся. Ты же чувствуешь это сама. Ложись на кушетку.

Я легла. Людмила Анатольевна взяла трубку, приложила к моему животу, улыбнулась:- Прекрасное, здоровое сердце. Я не слышу никаких отклонений. Давай, я запишу тебя снова на следующую неделю? Только ты ни в коем случае не ложись на кушетку к аппарату, если принимать будет не тот врач, к которому я тебя записала.

– Нет уж, – ответила я. – Теперь только в платную в другой город.

В нашем-то городке в платной клинике УЗИ делают те же врачи, что и в государственной поликлинике.

На следующей неделе мы с мужем отсидели трехчасовую очередь к отличному врачу в соседней области. За каких-то 550 рублей нам были предоставлены бахилы, одноразовые пеленки, полотенца, присутствие мужа на процедуре, вежливое обращение, долгий и тщательный осмотр.

– Когда на прошлых УЗИ ставили примерную дату родов?- 25 января, – ответила я врачу.- О, какой приятный день. Как назовете уже решили?- Таней называть не будем, – быстро ответила я.

– А вам что, кто-то девочку напророчил? Я же пол еще не сказала, – ответила врач, придвигая экран ближе к мужу, – видите? Узнаете, что это? Такое не отвалится и никуда не денется. У вас будет мальчик.

По всем параметрам с нашим мальчиком все было в порядке, только немного крупноват. Нам все подробно рассказали и показали. И только в конце приема мы с мужем решились показать результаты с прошлой недели.

– Чушь какая. Очень сильное сердце. Все с ним в порядке, – сказала врач, смотря в выписку, – Можете выбросить это. Я вам гарантирую, что у вас будет здоровый и крепкий мальчик.

Приезжайте на третье УЗИ, я вам это подтвержу.

На третье УЗИ мы действительно поехали сразу к этому врачу. Снова высидели очередь, на этот раз часов 5-6. Попасть к ней желающих была тьма. Все слова о здоровье ребенка женщина подтвердила. А доказательства “мальчика” даже распечатала нам.

Итог: моя девочка с небьющимся сердцем – четырехлетний красивый, здоровый, умный парень, которого я безумно люблю, и с сердцем у него все хорошо. А того врача, которая говорила мне обратное, я обхожу стороной. Ваши лайки и подписки мотивируют меня на написание новых историй.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad1020c5f4967f833aa2714/5ad51334a815f1b5f4cbeeec

УмныйКардиолог
Добавить комментарий