Водка при сахарном диабете 2 типа

Водка при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить водку диабетикам

Водка при сахарном диабете 2 типа

Если водка качественная, то по своим действиям ее можно отнести к сахароснижающим веществам. Но уже здесь и кроется вся ее опасность, так как очень резко может наступить гликемия.

Так, врачи настоятельно не советуют лечить диабет водкой, поскольку это чревато летальным исходом. К тому же нужно понимать, что диабет — это неизлечимое заболевание, а постоянное употребление водки может вызвать алкогольную зависимость, что только усугубит положение больного.

Количество выпитого напитка должно быть не более 50 мл.

Водка и медикаменты

Большинство лекарственных средств предусматривают ограничение приема спиртного для обеспечения максимальной своей эффективности. Если говорить о «сладкой болезни», то здесь все наоборот.

Из-за возможности алкоголя снижать уровень сахара, нужно соблюдать следующие правила для адекватной реакции организма:

  1. До застолья измерить выходной уровень гликемии.
  2. После выпивки повторить тестирование.
  3. Снизить дозу инъекции инсулина в соответствии с показателем глюкометра. Объем приема сахаропонижающих лекарств (Метформин, Сиофор) надо уменьшать вдвое.

Можно ли или нет пить водку при диабете – вопрос весьма актуальный. Ответ на него зависит от множества дополнительных факторов. Решение должно исходить от самого пациента. Лучшим вариантом будет полный отказ от спиртного, так как все таки надо быть объективным и признать, что водка при диабете не приносит пользы для больного.

Трудно постоянно находить равновесие между количеством выпитого алкоголя и дозой препаратов. Человек сам должен выбрать, что ему важнее – собственное крепкое здоровье или хорошее вечернее настроение с сомнительным финалом.

Каким диабетикам водка противопоказана?

Сахарный диабет 2 типа – эндокринная патология, развивающаяся на фоне инсулинорезистентности. В организме присутствует достаточное количество гормона, но ткани не воспринимают его, что ведет к прогрессированию симптоматики.

Правильно составленная диета – залог контроля углеводного обмена. Спиртные напитки традиционно не включаются в меню. Их присутствие корректируется с помощью продуктов с высоким содержанием полисахаридов.

При желании употреблять водку на фоне нарушения углеводного обмена необходимо компенсировать гипогликемию. Несмотря на возможность балансирования метаболизма, врачи выделяют ситуации, при которых водка запрещена:

  • Тяжелое течение диабета;
  • Заболевания печени. Гепатозы, циррозы, гепатиты и другие поражения органа сопровождаются снижением функциональной активности. Процесс утилизации этанола тормозится, что повышает риск развития осложнений;
  • Полинейропатия. Водка и сахарный диабет несовместимы при наличии у пациента органического поражения нервных клеток. Дальнейший прием алкоголя сопровождается усугублением клинической картины;
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы усугубляется на фоне употребления спиртных напитков;
  • Склонность к гипогликемии. Водка повышает шанс развития осложнений;
  • Вождение автомобиля. Стандартное противопоказание к любому типу алкоголя.

Больные, страдающие от «сладкой» болезни, самостоятельно контролируют уровни гликемии. Использование спиртных напитков в чрезмерных количествах вызывает прогрессирование осложнений диабета. Наиболее распространенными врачи называют:

  • Гипогликемическая кома;
  • Полинейропатия;
  • Панкреатит;
  • Декомпенсация диабета.

Для предотвращения развития патологии пациенты употребляют алкоголь в небольших дозах.

Есть условия, при которых категорически запрещается употребление водки:

  • если имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях печени;
  • женщинам на любом сроке беременности;
  • если диабетик страдает от алкогольной зависимости.

Женскому полу лучше вообще воздержаться от приема спиртных напитков, так как они подвержены большему привыканию, чем мужчины.

Важной рекомендацией пациенту с сахарным диабетом будет полный отказ от спиртного. Стоит отметить, что диабетики, нарушающие все указания медиков, часто попадают в больницу с гипогликемией и уже после выхода из этого состояния принимают очень важное для себя решение – категоричный отказ от водки.

Полезные и вредные свойства

Алкоголь традиционно считается вредным для тела человека. Однако при умеренном употреблении веселящие напитки благоприятно воздействуют на организм. Водка не исключение. Спирт в составе играет роль в следующих положительных эффектах:

  • Расширение периферических сосудов. Происходит частичное снижение артериального давления;
  • Улучшение кровоснабжения мозга. Человек ощущает легкость, пропадает головная боль;
  • Улучшение настроения. Соблюдение норм использования алкоголя способствует временному расслаблению.

Водка при диабете снижает показатели на глюкометре. Пациент из-за этого уменьшает дозу сахароснижающих препаратов, инсулина. Однако такой эффект нельзя назвать положительным. Проконтролировать уровень и закономерность гипогликемии невозможно.

Доктору трудно быстро и правильно корректировать дозировки всех препаратов для стабилизации углеводного обмена. Повышается риск развития осложнений. Дополнительными негативными свойствами водки врачи называют:

  • Высокий риск развития гипогликемии;
  • Усиление нагрузки на печень;
  • Повреждение нервных клеток;
  • Риск развития зависимости;
  • Усугубление клинической картины.

Польза и вред водки несопоставимы. При возможности пациенты избегают алкогольный напиток, чтобы сохранить здоровье.

Есть правила, соблюдение которых позволит снизить негативное влияние водки на организм, что не отменяет указанных выше запретов и ограничений. Итак, водка при диабете 2 типа будет менее вреда, если:

  1. Принимать спиртное только на сытый желудок.
  2. Не совмещать употребление алкоголя и прием сахароснижающих таблеток, жирной, соленой пищи.
  3. Не забывать контролировать сахар сразу после приема водки, через 1 и 2 часа.
  4. Не пить водку после занятий спортом.

Вопрос, можно ли пить водку диабетикам, решается в индивидуальном порядке, но при желании сохранить здоровье надолго лучше отказаться от напитка, и, тем более, не допускать формирования вредной привычки!

Говоря конкретно об алкогольных напитках, сложно привести какие-либо полезные качества, кроме морального удовлетворения.

Прежде всего, спирт – это агрессор для организма, вне зависимости от состояния здоровья человека. Все внутренние органы не умеют извлекать пользу из такого рода продукта, а их действия направлены на устранение и выведение спиртсодержащих компонентов с помощью пота, мочи.

Водка при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа имеет больше вредных свойств, нежели для здорового человека. Ведь если поджелудочная железа и печень в нормальном состоянии еще могут противостоять этанолу, то повреждённые органы диабетика воспринимают алкоголь как токсин, опасный для жизни.

Можно говорить о смертельном риске для пациента с СД 1 степени, поскольку даже минимальное употребление этанолсодержащих напитков провоцируют проявления гликемической комы. Пиво и водка при диабете 2 типа имеют условно допустимые нормы потребления в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма.

КатегорияНаименование спиртного напиткаМожно/нельзя ( , -)Количество напитка (грамм)
Диабет 1 т. (муж/жен)Все спиртсодержащие напитки
Диабет 2 т. муж.Водка100
Пиво300
Вино сухое80
Шампанское
Ликер
Вино полусладкое, шампанское80-100
Диабет 2 т. женВодка50-60
Пиво250
Вино сухое50
Шампанское
Ликер
Вино полусладкое, шампанское
Диабет 2 т. беременные женщиныВсе алкогольные напитки

Главное правило для диабетика любого типа – это постоянный контроль и осознанные действия, вне зависимости от обстоятельств. Понимая важность измерения сахара, не стоит пренебрегать такими правилами, стесняться, стараться сделать процедуры в другое время.

Гликемическая кома развивается за несколько минут в зависимости от количества выпитого напитка и закуски, такое состояние может наступить уже через несколько секунд.

Если больной не поставил в известность о своем состоянии окружающих, его заторможенные действия и речь могут воспринять, как проявление алкогольного опьянения. В это же время для спасения жизни потребуется действовать четко и правильно.

К примеру, даже прием препаратов не всегда сможет оказать быстрое действие. Лучший способ – дать диабетику сахар под язык.

Источник: https://diabetanetu.ru/vodka-diabete/

Можно ли пить водку при сахарном диабете 2 типа

Водка при сахарном диабете 2 типа

При диабете эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, но не запрещают изредка делать исключения в разумных пределах.

Состав

Водкой называют бесцветный спиртовой раствор. Крепость напитка зависит от содержания алкоголя, может варьироваться от 38 до 50%. Помимо воды и спирта, в нем присутствуют сивушные масла.

В водке не содержатся белки и жиры, а количество углеводов в пределах 0,1%.

Калорийность напитка – 235 ккал. Гликемический индекс – 0, количество хлебных единиц – 0,01.

Некоторые диабетики игнорируют рекомендации эндокринологов относительно отказа от спиртных напитков, поскольку они прямо не влияют на уровень глюкозы в крови.

Благодаря незначительному количеству углеводов, входящих в состав водки, она не может вызвать рост уровня сахара. Алкоголь является лишь источником калорий и энергии для организма.

Но это не делает его безопасным для пациентов с эндокринной патологией.

Разрешено ли диабетикам

Этиловый спирт является основой алкогольных напитков, он не перерабатывается организмом в глюкозу и не способствует повышению сахара. Но при этом оказывает опосредованное воздействие на данный процесс.

Под его влиянием наблюдается частичное нарушение функционирования печени. Этот орган перестает работать в полную силу. В результате глюконеогенез замедляется. Печень не может конвертировать необходимое количество белка, поступившего с пищей.

Превращение его в сахар проходит дольше.

При употреблении водки пациент должен контролировать уровень глюкозы.

Но делать это постоянно во время застолий неудобно. Провести замеры обязательно нужно перед принятием напитка и перед сном. Поскольку ночью состояние может резко ухудшиться. При возникновении осложнений многие путают симптомы появившейся гипо- или гипергликемии с опьянением.

Потенциальный вред

Опасными являются алкогольные напитки для пациентов с инсулинозависимым типом патологии. Эти больные рассчитывают, какую дозу гормона следует ввести в зависимости от количества съеденной пищи. Но на фоне употребления водки, которую пациент не забывал закусывать, печень перестает вырабатывать глюкозу.

Это приводит к тому, что рассчитанное по правилам количество инсулина оказывается превышенным. Ведь из-за нарушения работы печени сахар не был выработан и не поступил в кровь в полном объеме.

Такая ситуация провоцирует развитие гипогликемии. Откорректировать ее можно, съев немного простых углеводов. Наибольшая опасность заключается в том, что резкое снижение уровня глюкозы можно принять за состояние алкогольного опьянения. Так, у пациента:

  • нарушается речь;
  • появляется спутанность сознания;
  • возникает чувство слабости, головокружение;
  • ухудшается координация движений.

При отсутствии своевременной помощи больной может впасть в гипогликемическую кому с возможным летальным исходом.

При сахарном диабете 2 типа водка не столь опасна. Под ее воздействием содержание глюкозы в крови снижается. Но после вывода алкоголя и возобновления работы печени может произойти резкий скачок. На состояние пациента существенно влияет пища, которая употребляется совместно с крепкими напитками в качестве закуски.

Диабетикам и окружающим их людям надо знать, что признаки алкогольной интоксикации и гипергликемии, при которой чрезмерно возрастает уровень сахара, схожи.

Резкий скачок глюкозы возможен, если пациент ел пищу с большим содержанием углеводов. Запах изо рта после употребления водки и при скоплении кетоновых тел схож. По этой причине заподозрить, что у человека резко поднялся сахар в крови, не всегда удается своевременно.

Гипергликемия может привести к диабетической коме. При отсутствии медицинской помощи существует вероятность смерти больного.

Спиртное при низкоуглеводном питании

Пациентам, которые стараются отказаться от простых сахаров, интересно знать, можно ли включать спиртные напитки в меню. Для этого важно разобраться, как они влияют на организм.

Людям, которые стараются придерживаться принципов низкоуглеводного питания, полностью исключать алкоголь необязательно. Но употреблять его разрешено в строго ограниченных количествах. Важно, чтобы выпитая доза водки (другого крепкого напитка) серьезно не повлияла на функционирование печени.

Воздействием небольших количеств алкоголя можно пренебречь. Допустимыми считаются 50–70 мл (в зависимости от веса человека). Если пациент знает, что контролировать величину выпитого ему не под силу, лучше употребление водки полностью исключить.

Людям, старающимся минимизировать количество углеводов в меню, отказаться придется от слабоалкогольных сахаросодержащих напитков, вин. Крепкое спиртное в этот перечень не попадает.

Уменьшить градус можно, если пить коктейли на основе водки. Обязательное условие – отсутствие сахара в их составе. Всемирно известный напиток «Кровавая Мэри» в этом случае идеальный вариант: для его приготовления водка смешивается с томатным соком.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять алкоголь одновременно с пищей. Но не все врачи согласны с таким мнением. Из-за возможных скачков сахара пить водку они советуют между приемами пищи.

При гестационном диабете

Беременным женщинам необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Желательно сделать это еще в период, предшествующий зачатию ребенка. Поэтому вопрос о допустимости употребления водки при гестационной форме диабета даже не рассматривается.

Беременные, у которых выявили высокое содержание глюкозы в крови, обязаны следить за питанием. Рацион формируют так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Если контролировать диабет не удается, назначают инсулин.

Водка причиняет серьезный вред здоровью будущей мамы и ребенка. Под ее воздействием:

  • ухудшается работа всех органов и систем беременной женщины;
  • у плода возможен риск развития внутриутробных патологий;
  • вероятен фетальный алкогольный синдром.

Диабет лишь усиливает негативное влияние спиртного на малыша, находящегося в утробе. Поэтому женщине необходимо полностью исключить алкоголь и соблюдать все рекомендации врачей.

Популярные напитки с водкой

Существует множество рецептов лечения диабета настойками, приготовленными на основе этого напитка. Но употреблять их можно только после консультации врача-эндокринолога.

Популярной является гранатовая настойка. Для ее приготовления берется сок 4 плодов и 750 мл напитка. Смешивается и ставится на 2–3 недели в темное место. Готовую настойку процеживают через ватный фильтр или марлю.

Добавлять сахар, сладкий сироп в нее нельзя. Многие используют настойку не только в лечебных целях, поскольку напиток отличается приятным гранатовым привкусом и ароматом.

Для нормализации состояния некоторые советуют использовать метод Шевченко. Суть его в том, что водку пьют с подсолнечным маслом от диабета. Для приготовления целебной жидкости необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При подтверждении гипергликемии диабетикам приходится полностью пересмотреть свой рацион. Нормализовать состояние многим удается с помощью низкоуглеводного меню. Но отказываться от крепких напитков необязательно. Если нет проблем с алкоголем, то вреда от рюмки водки диабетикам не будет.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-pit-vodku-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет и алкоголь

Водка при сахарном диабете 2 типа

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр.

Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются.

Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь.

Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя.

Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы.

Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить.

Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/saxarnyj-diabet-i-alkogol/

Можно ли употреблять водку при диабете

Водка при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты.

С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений.

Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни.

Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

Алкоголь и поджелудочная железа

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-vodku-diabete

Алкогольный напиток – водка

Водка – довольно крепкий напиток, не имеющий цвета, со специфическим запахом. Напиток изготавливается путем разведения спирта этилового очищенной водой до нужного градуса.

Качественный продукт, который прошел правильную очистку, содержит минимум углеводов, что не приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.

Кроме алкоголя, в напитке содержится много других веществ, которые имеют на организм специфическое действие:

  • кальций.
  • натрий.
  • моносахариды, дисахариды.
  • калий.
  • зола.

Кроме этого, водка очень калорийный продукт: на 100 г приходится 235 калорий, что вредно при диабете.

Прием данного алкогольного напитка значительно повышает количество этанола в организме диабетиков, провоцируя резкое, бесконтрольное снижение сахара в крови.

Больному человеку такие симптомы грозят головокружением, потерей сознания, приступом гипогликемии. Зачастую на полках магазина продают некачественную водку, содержащую вредные химические добавки.

Водка – очень калорийный продукт, что следует учитывать пациентам с диабетом

Что нужно учесть перед приемом спиртного?

Употреблять водку при диабете следует очень осторожно, учитывая все плюсы и минусы. Бывает, что употребление напитка может иметь полезное действие на организм больного человека с диабетом второго типа.

В отдельных случаях, когда уровень гликемии очень высокий, его можно стабилизировать, приняв 100 мл водки, предварительно подкрепившись не очень калорийной едой. Пить спиртное могут только те люди, которые регулярно придерживаются диеты.

Если же питаться пищей, богатой углеводами, а затем принимать алкоголь, то сахар в крови будет расти. Это может привести к серьезному ухудшению самочувствия, принести диабетикам вред.

Важно помнить, что алкогольный напиток запускает пищеварительный процесс, нарушает обмен веществ и активно расщепляет сахар в организме. Негативным моментом является то, что крепкие напитки приостанавливают процесс выработки глюкозы печенью. Процесс снижения сахара происходит спустя некоторое время. Если принять алкоголь вечером, утром может случиться кома.

Употребление спиртного диабетиком грозит развитие гипогликемического состояния

Соблюдая несложные правила, можно снизить до минимума негативное влияние водки на организм человека, страдающего диабетической болезнью второго типа:

  • Не совмещать прием алкоголя с препаратами, которые понижают уровень сахара.
  • Проводить контроль сахара в крови, употребив крепкий напиток, повторять процедуру через каждый час.
  • Не пить спиртное после тяжелых физических нагрузок.
  • Водку пить только на сытый желудок.

Принимать спиртные напитки или нет – вопрос индивидуального характера, при возможности, желательно воздерживаться, чтобы не развивалась зависимость. Существует ряд заболеваний, появившихся вследствие сахарного диабета 2 типа, при которых прием алкоголя строго запрещен:

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа

  • Подагра.
  • Частые приступы гипогликемии.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Почечная недостаточность.
  • Гепатит, цирроз печени.

При инсулинозависимом диабете риск гипогликемии повышается, осложнения несут в себе большую опасность. Нельзя разбавлять водку или запивать ее сладкими соками, газированной водой.

Необходимо помнить об осторожности во время приема крепкого алкоголя, потому что гипогликемия имеет симптомы, схожие с опьянением. Быстрое понижение глюкозы в крови намного опаснее для жизни, чем ее повышение.

Настойка топинамбура при диабете

Отличным средством для лечения диабета 2 типа является земляная груша (топинамбур).

В составе корнеплода присутствует природный инсулин, который способствует выработке гормона и снижает индекс сахара в крови.

Топинамбур здорово включать в меню при диабете, а также использовать для комплексного лечения болезни. Клубни имеют много положительных качеств и, благодаря этому, высокоэффективны в терапии сахарной болезни:

  • Нормализует пищеварение.
  • Принимает на себя излишки сахара в организме.
  • Стимулирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.
  • Способствует выработке гликогена.
  • Понижает холестерин.
  • Замещает глюкозу фруктозой натурального происхождения.
  • Замедляет процесс усвоения глюкозы, продуктивно распределяет ее в организме.
  • Избавляет печень от вредных токсинов.

При диабете настойку топинамбура стоит готовить не на водке, а на воде

Из этого полезного корнеплода готовят настойку, которую принимают в течение всего дня как чай или воду.

Настойка топинамбура значительно снижает уровень сахара в крови, увеличивает гемоглобин, приводит в норму давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует потере лишнего веса.

Готовится настойка легко и быстро: 100 г плодов мелко нарезать, добавить 1 л горячей воды, накрыть, дав настояться 3–4 часа.

Вывод: употреблять крепкие спиртные напитки регулярно нежелательно, поскольку болезнь только усугубляется, появляются осложнения, развиваются побочные тяжелые заболевания.

Пить водку при диабете второго типа однозначно вредно! Медики не запрещают прием спиртного на первичной стадии заболевания, но только в малых дозах (не более 100 г), в редких случаях и при соблюдении правильно подобранной диеты для диабетиков.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/vodka-saharnom-diabete-2-tipa

УмныйКардиолог
Добавить комментарий